В Беларуси введут мораторий на смертную казнь

0
6

Высокопоставленные белорусские чиновники и независимые эксперты считают, что в стране уже в ближайшее время может быть введен мораторий на смертную казнь как высшую меру наказания преступников.В Беларуси может стать реальностью введение моратория на смертную казнь. Этого не исключают и представители судебной власти, и независимые эксперты, хотя в стране все еще большое число политиков и простых граждан выступают за ее сохранение.
Однако, как считают аналитики, к введению уже ближайшей осенью моратория на применение высшей меры наказания белорусские власти может подтолкнуть желание официального Минска вернуть статус специально приглашенного в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
Альтернатива расстрелу есть
О том, что в Беларуси может быть введен мораторий на смертную казнь, заявил председатель Верховного суда Валентин Сукало. “Если в Конституции Беларуси этот исключительный вид наказания отмечен как временный, то эта норма неизбежно повлечет за собой ее отмену”, – подчеркнул Сукало. По его словам, мораторий на смертную казнь может стать своего рода промежуточным этапом к ее отмене.
Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло отмечает, что в белорусском уголовном законодательстве существует альтернатива расстрелу. По словам юриста, в Беларуси уже с момента введения в 1999 году в действие нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства есть такая мера наказания, как пожизненное лишение свободы. “Это как раз и есть та альтернатива, которая применяется во многих странах, отменивших смертную казнь”, – отметил правозащитник.
Переступить через себя
По словам экс-депутата Палаты представителей, председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, после референдума 1996 года, на котором большинство граждан высказались за сохранение в Беларуси смертной казни, прошло много времени, и отношение к этому вопросу у многих изменилось. В том числе, и у самого Гайдукевича.
Три-четыре года назад, когда шло обсуждение этого вопроса, политик высказывал сомнения по поводу моратория или отмены смертной казни. По собственному признанию, лидер ЛДП тогда тоже склонялся к мысли, что, поскольку есть преступления, которые можно расценивать как зверские, смертную казнь надо сохранить.
Но при определенных условиях, полагает Гайдукевич, идея введения моратория на смертную казнь может найти поддержку и у широких слоев белорусского общества. Экс-парламентарий считает, что если начать активный диалог с гражданами, то успех придет. “Мы в ХХI веке, и должны понимать, что взрослеть общество начинает тогда, когда принимает решения, двигающие вперед”, – уверен Сергей Гайдукевич.
За и против смертной казни
Председатель Комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Виктор Гуминский публично высказал мнение, что Беларусь вполне способна в самое ближайшее время отменить смертную казнь, но не из-за требований ПАСЕ, а в связи с тем, что “белорусы сильно изменились после референдума 1996 года”.
А вот генерал милиции Николай Чергинец, который, по его словам, видел много жестоких убийств, все же оставил бы для “такой категории преступников” практику вынесения смертных приговоров.
Внешнеполитический аспект
По мнению политолога Александра Класковского, в Беларуси возможно введение моратория на смертную казнь, и такое решение устроило бы Совет Европы. Тем более что официальный Минск, как считает эксперт, не сильно стремится стать полноправным членом Совета Европы, а лишь желает вернуть утраченный после референдума 1996 года статус специально приглашенного в ПАСЕ.
Аналитик полагает, что властям этого будет достаточно, чтобы заявить о признании белорусского парламента в Европе, а люди, далекие от политики, полагает политолог, не будут вникать в нюансы.
В то же время, говорит Класковский, “поскольку нет полноправного членства, то юрисдикция Европейского суда по правам человека на Беларусь не распространяется, и у здешних чиновников будет меньше головной боли, иначе белорусские граждане засыплют этот суд жалобами”.
Наименьшая уступка
Александр Класковский уверен, что белорусское руководство пойдет на введение моратория на смертную казнь, и это будет подано властями как огромный шаг навстречу требованиям Европы. Политолог назвал такой шаг наименьшей уступкой, которая никак не угрожает политическим основам системы.
На референдуме 1996 года за сохранение в Беларуси смертной казни высказались около 80 процентов граждан. Согласно последним социологическим исследованиям, количество сторонников и противников этого вида наказания сейчас практически сравнялось.
По словам председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, если десять лет назад в стране приводились в исполнение до 50 смертных приговоров в год, то в последнее время – два-три приговора.

Автор: Геннадий Константинов
Редактор: Владимир Дорохов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here