Безработица в еврозоне достигла 10-летнего максимума

0
0

Уровень безработицы в 16 странах еврозоны с учетом сезонных колебаний в мае достиг максимума за последние 10 лет и поднялся до 9,5%, сообщают информагентства со ссылкой на европейское статистическое агентство "Евростат."В мае прошлого года уровень безработицы в зоне евро составлял 7,4%. В то же время в 27 государствах-членах Евросоюза уровень безработицы в мае 2009 года с учетом сезонных колебаний также вырос и составил 8,9%. Годом ранее уровень безработицы в странах ЕС составлял 6,8%.
Наиболее низкий уровень безработицы зафиксирован в Нидерландах (3,2%) и Австрии (4,3%), а самый высокий – в Испании (18,7%), Латвии (16,3%) и Эстонии (15,6%). Уровень безработицы в крупнейшей экономике Евросоюза, Германии, составил по итогам мая 7,7%. Такое падение эксперты объясняют продолжающимся спадом в промышленном секторе экономики Европы. В первом квартале 2009 года падение выпуска продукции составило 2,5%.
Только за май этого года без работы остались 273 тыс. жителей еврозоны. Общее же число безработных по состоянию на конец мая составило более 15 млн. человек. На бирже труда стран ЕС оказались 385 тыс. человек. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в текущем году работу в ЕС потеряют 3,5 млн. человек.
Для поддержания деловой активности в Евросоюзе и для помощи безработным Еврокомиссия решила создать фонд объемом в 100 млн. евро. Фонд будет заниматься выдачей кредитов предприятиям малого бизнеса, а также безработным, желающим открыть собственное дело. Если какой-либо из финансовых институтов Европы заинтересуется проектом, объем фонда может быть увеличен до 500 млн. евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here