В Бобруйске несколько людей отравились первыми грибами

0
16

Как выяснили медики, все пострадавшие ели сморчки и строчки, которые относятся к условно-съедобной группе. Эти грибы могут вызвать сильнейшую интоксикацию и даже привести к летальному исходу.

Грибной сезон открыт. Одни распродают залежавшиеся закатки, другие завлекают свежесобранным товаром. В лесной кулинарии – сморчки-строчки.

А вот и их первые жертвы. Город Бобруйск. 40-летняя женщина – в реанимации с сильнейшим отравлением. Ее детям повезло: сработал иммунитет. Хотя ели грибной суп всей семьей.

Андрей Шмигельский, врач-реаниматолог по лечению острых отравлений больницы скорой медицинской помощи: «Грибы должны быть тщательно вымыты».

А этого ребенка из Бобруйска в Минск привезли на «скорой». Второй случай отравления сморчками за последние пару дней. Грибами угостил дедушка-лесник. Ребенок заверяет: сначала было вкусно…

Никита, пострадавший: «Ну конечно, со сметаной – вкусно!»

Уже через несколько часов – температура, рвота. Потом госпитализация. Когда речь идет о грибах, страшнее всего – последствия.

В прошлом году на «грибную мину» наступило примерно полтысячи человек. В восьми случаях отравление закончилось летальным исходом. Чаще всего белорусы путают поганку с сыроежкой. Или неправильно готовят условно-съедобные грибы: грузди, кобылки, и все те же сморчки. Но медики утверждают: если не соблюдать технологии, отравиться можно даже самым съедобным боровиком.

информация и фото ONT.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here