В Минске появились первые пострадавшие от клещей

0
5

В лечебные учреждения Минска по поводу укусов клещей обратились 8 человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила энтомолог эпидотдела Минского городского центра гигиены и эпидемиологии (МГЦГЭ) Ольга Володкович.

По ее словам, преимущественно укусы зафиксированы во время пребывания граждан столицы в загородных зонах отдыха и на садово-огородных участках на территории Минского и Пуховичского районов, Несвижа.

Впервые иксодовые клещи из-за теплой весны были выявлены 15 марта. В настоящее время на территории Минска отмечается их активизация. Членистоногие обитают в Ботаническом саду, Слепянке, парке Победы, в лесных массивах, прилегающих к водохранилищам Дрозды, Криница, Птичь, Заславское. В то же время численность их невысокая. Зараженных возбудителем Лайм-боррелиоза клещей не выявлено, рассказала специалист.

В прошлом году в Минске жертвами клещей стали 865 человек. Как известно, клещи являются переносчиками и источниками заражения людей клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом (болезнь Лайма). В минувшем году болезнью Лайма заболели 12 горожан. Случаев клещевого энцефалита не зафиксировано.

Для предупреждения случаев укуса необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики при посещении лесных массивов, напомнила Ольга Володкович. Во время и после нахождения в лесу следует проводить осмотры кожных покровов и одежды на наличие клещей, носить одежду, максимально защищающую тело, а также использовать противоклещевые репелленты, продающиеся в аптеках. Дачникам на садово-огородных участках рекомендуется проводить очистку территории – убирать сухостой, выкашивать травы. Растительными же антагонистами кровососов являются чабрец и шалфей.

Если же человек пострадал от укуса клеща, ему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в территориальный травматологический пункт (для удаления клеща и доставки его на исследование) и к врачу-инфекционисту для своевременной постановки диагноза клещевых инфекций и решения вопроса о проведении профилактического лечения, подчеркнула специалист. Пострадавшие должны знать, что клеща необходимо удалять только в медучреждении. В случае самостоятельного удаления необходимо обратиться в территориальное лечебно-профилактическое учреждение к врачу-инфекционисту, а клеща доставить на исследование в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

БЕЛТА

фото jodantipyrin.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь