Учиться в Вильнюсе не дороже, чем в Минске, а диплом признают во всем мире

0
318

Студенты из Гродно и Минска едут за высшим образованием в Вильнюс.

В этом году на дневную форму обучения в Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе, где преподают на русском и белорусском языках, поступило 160 студентов. Большинство – жители Минской и Гродненской областей.
По словам координатора ЕГУ Ирмы Жукаускайте, стоимость обучения по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 200 евро. Для граждан Беларуси оплата за год не будет превышать 1200 евро. Дальше – все зависит от академических успехов: стоимость может быть снижена, успешным студентам университет выплачивает стипендию.
Самым большим спросом у абитуриентов пользовались факультеты журналистики и права. Конкурс составил два человека на место. Для сравнения: платное образование в БГУ на факультетах журналистики и права обойдется нынешним первокурсникам около 1140 евро.
По сравнению с белорусскими вузами в Вильнюсе общежитий на всех хватает, правда цены слишком кусаются. За место надо выложить 145 долларов. Как правило, подыскивают комнату в среднем за 70–100 долларов. Во столько же обойдется для «платников» съемное жилье в Минске.
Как выяснилось, книги, как и в белорусских вузах, выдают бесплатно. Из плюсов – возможность бесплатно пользоваться Интернетом в библиотеке. Обед в столовой обходится примерно в четыре доллара. Если сравнивать проезд в Вильнюс и в Минск для студентов из Гродненской области, то он обойдется примерно 35 тысяч рублей.
Кстати, 108 выпускникам ЕГУ дневной формы обучения этого года повезло больше. Они прошли полный учебный курс в Вильнюсе на университетском обеспечении: общежитие, питание и стипендия 120 евро в месяц. Гродненка Мария Немеро закончила программу «Международное право». «Бытовых вопросов не возникало: нам дали общежитие после евроремонта. Языкового барьера не было, ведь в Литве многие говорят по-русски», – рассказала выпускница.
Сегодня ЕГУ имеет статус литовского государственного университета, а его дипломы признаются во всех странах мира. Университет дает возможность бесплатно стажироваться в европейских вузах. Из минусов – после четырехгодичного обучения выпускник получает звание бакалавра, которое в Беларуси приравнивается к неоконченному высшему образованию. Поэтому потребуется продолжить учебу на магистерских программах.
Для студентов здесь два варианта действия: написать проект и найти магистерскую программу в европейских университетах со стипендией или продолжить обучение на магистра в ЕГУ. «Мы предлагаем им учиться платно, учитывая, что они найдут себе работу в Литве или Беларуси», – пояснил проректор по учебным вопросам ЕГУ Александр Колбаско.
Сегодня в Европейском гуманитарном университете получают образование на дневном и заочном отделениях свыше 1800 студентов из Беларуси, Литвы и России.

Татьяна ЧЕРКЕС, ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here