Милиционер и врач – самые суицидальные профессии в Беларуси

0
9

Причину этого специалисты видят в эмоциональном напряжении работы и доступе к средствам совершения суицида

С начала года в Беларуси 6 сотрудников милиции покончили жизнь самоубийством. Ещё у одного попытка не удалась.
Так, в апреле с помощью оружия свели счёты с жизнью два милиционера. В Минске из табельного пистолета застрелился участковый, а в Орше майор отдела внутренних дел на транспорте выстрелил себе в голову из автомата АКС-74У. В мае повесился милиционер батальона милиции Ленинского отдела охраны Бреста. В июне наложил на себя руки речицкий ОМОНовец. Два милиционера самостоятельно ушли из жизни в августе: опять-таки с помощью табельного пистолета застрелился сотрудник патрульно-постовой службы Борисова, а в Минске повесился ещё один участковый. Такой же путь избавиться от проблем выбрал в сентябре милиционер-водитель Чаусского РОВД. И там же, практически в то же время, пытался застрелиться сотрудник временного содержания. Пуля прошла мимо сердца, повредив лёгкие.
По сведениям директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья, профессора Сергея Игумнова, именно сотрудники правоохранительных органов занимают первое место по количеству самоубийств.
Сергей Игумнов: “После сотрудников силовых структур, которые, по статистике, занимают первое место, вторыми по количеству суицидов идут врачи. А на третьем месте — журналисты".
Причину специалисты видят в эмоциональном напряжении работы, соотношении морального и материального вознаграждения, разрушении надежд, возложенных на свою деятельность. А в случае с милиционерами и врачами добавляются возможности для совершения самоубийства.
Сергей Игумнов: “То, что первые два места занимают милиционеры и врачи, я связываю с доступом к средствам совершения суицида. Это наличие табельного оружия либо  доступа к другому оружию. А у врачей — доступ к сильнодействующим или токсичным веществам".
Наличие оружия, соглашается психолог Виктория Пекарская, играет свою роль в количестве самоубийств среди милиционеров. Но, считает она, немалое значение здесь имеет и фактор стыда.
Виктория Пекарская: “Большинство суицидов связаны с чувством стыда, с которым люди не могут справиться. Что-то происходит в их жизни, что они не могут изменить, переделать — и тогда проще уйти из жизни".
С таким объяснением согласен бывший милиционер Сергей Парсюкевич.
Сергей Парсюкевич: “У нас были ситуации, когда люди заканчивали жизнь самоубийством. Но обычно этому что-то предшествовало — или коррупция, или где-то что-то не так сделал, или кого-то обидел. Человек любой другой профессии так не распоряжается судьбой людей, а в милиции контактов, значимых для других людей, намного больше. И вот случается: совесть заела".
В милиции, как и в некоторых других структурах, существует такая должность — заместитель начальника по воспитательной работе. В идеале, говорит Сергей Парсюкевич, это должен быть тот человек, к которому коллеги могут прийти со своими проблемами, а он должен помочь в них разобраться. Но на практике, утверждает бывший милиционер, такого и близко нет.
Сергей Парсюкевич: “Эти должности используются прежде всего как карательный орган. У человека проблема. Он должен пойти к психологу или к заместителю по исправительной работе и ему должны помочь. Но такого не бывает. Если ты пошёл и что-то сказал, то из этого раздуют такое дело, что или уволят, или посадят. В зависимости от ситуации".
По его словам, милиционерам в сложных психологических ситуациях никто не помогает. Каждый борется сам по себе. И, говорит он, чаще всего пуля в висок представляется самым лёгким выходом из сложного положения. И чуть ли не единственной возможностью избавиться от чувства вины или стыда.
Если же не делить самоубийц по роду профессиональной деятельности, то, согласно данным, мужчины уходят из жизни самостоятельно в 4 раза чаще женщин. Больше всего самоубийц в возрасте от 35 до 59 лет. В прошлом году таким образом из жизни ушли 2666 человек. Это 27,5 случаев на 100 тысяч населения страны.

Змитер Понемонов, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь