Причину этого специалисты видят в эмоциональном напряжении работы и доступе к средствам совершения суицида
С начала года в Беларуси 6 сотрудников милиции покончили жизнь самоубийством. Ещё у одного попытка не удалась.
Так, в апреле с помощью оружия свели счёты с жизнью два милиционера. В Минске из табельного пистолета застрелился участковый, а в Орше майор отдела внутренних дел на транспорте выстрелил себе в голову из автомата АКС-74У. В мае повесился милиционер батальона милиции Ленинского отдела охраны Бреста. В июне наложил на себя руки речицкий ОМОНовец. Два милиционера самостоятельно ушли из жизни в августе: опять-таки с помощью табельного пистолета застрелился сотрудник патрульно-постовой службы Борисова, а в Минске повесился ещё один участковый. Такой же путь избавиться от проблем выбрал в сентябре милиционер-водитель Чаусского РОВД. И там же, практически в то же время, пытался застрелиться сотрудник временного содержания. Пуля прошла мимо сердца, повредив лёгкие.
По сведениям директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья, профессора Сергея Игумнова, именно сотрудники правоохранительных органов занимают первое место по количеству самоубийств.
Сергей Игумнов: “После сотрудников силовых структур, которые, по статистике, занимают первое место, вторыми по количеству суицидов идут врачи. А на третьем месте — журналисты".
Причину специалисты видят в эмоциональном напряжении работы, соотношении морального и материального вознаграждения, разрушении надежд, возложенных на свою деятельность. А в случае с милиционерами и врачами добавляются возможности для совершения самоубийства.
Сергей Игумнов: “То, что первые два места занимают милиционеры и врачи, я связываю с доступом к средствам совершения суицида. Это наличие табельного оружия либо доступа к другому оружию. А у врачей — доступ к сильнодействующим или токсичным веществам".
Наличие оружия, соглашается психолог Виктория Пекарская, играет свою роль в количестве самоубийств среди милиционеров. Но, считает она, немалое значение здесь имеет и фактор стыда.
Виктория Пекарская: “Большинство суицидов связаны с чувством стыда, с которым люди не могут справиться. Что-то происходит в их жизни, что они не могут изменить, переделать — и тогда проще уйти из жизни".
С таким объяснением согласен бывший милиционер Сергей Парсюкевич.
Сергей Парсюкевич: “У нас были ситуации, когда люди заканчивали жизнь самоубийством. Но обычно этому что-то предшествовало — или коррупция, или где-то что-то не так сделал, или кого-то обидел. Человек любой другой профессии так не распоряжается судьбой людей, а в милиции контактов, значимых для других людей, намного больше. И вот случается: совесть заела".
В милиции, как и в некоторых других структурах, существует такая должность — заместитель начальника по воспитательной работе. В идеале, говорит Сергей Парсюкевич, это должен быть тот человек, к которому коллеги могут прийти со своими проблемами, а он должен помочь в них разобраться. Но на практике, утверждает бывший милиционер, такого и близко нет.
Сергей Парсюкевич: “Эти должности используются прежде всего как карательный орган. У человека проблема. Он должен пойти к психологу или к заместителю по исправительной работе и ему должны помочь. Но такого не бывает. Если ты пошёл и что-то сказал, то из этого раздуют такое дело, что или уволят, или посадят. В зависимости от ситуации".
По его словам, милиционерам в сложных психологических ситуациях никто не помогает. Каждый борется сам по себе. И, говорит он, чаще всего пуля в висок представляется самым лёгким выходом из сложного положения. И чуть ли не единственной возможностью избавиться от чувства вины или стыда.
Если же не делить самоубийц по роду профессиональной деятельности, то, согласно данным, мужчины уходят из жизни самостоятельно в 4 раза чаще женщин. Больше всего самоубийц в возрасте от 35 до 59 лет. В прошлом году таким образом из жизни ушли 2666 человек. Это 27,5 случаев на 100 тысяч населения страны.
Змитер Понемонов, Европейское радио для Беларуси