Лукашенко: "Каждый выпускник должен уметь правильно говорить и писать на родном языке"

0
16

Современная школа должна формировать цельную, самостоятельную личность, научить детей добывать новые знания и применять их на практике, думать и отстаивать свою точку зрения, брать на себя ответственность за слова и собственные деяния, прививать трудолюбие, настойчивость в достижении целей, вырабатывать иммунитет против лени и дурных поступков, заявил Александр Лукашенко на встрече с финалистами республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников "Учитель года — 2009".

Этот конкурс проводится в стране с 1991 года, а встреча Президента с его финалистами стала традиционной с 1995 года. Конкурс включает в себя 4 этапа, на каждом из которых определяется победитель. Первый этап проводится в учреждении образования, второй — на городском, районном уровне, третий — на областном (города Минска), четвертый — на республиканском. Из 10 тыс. педагогов, принявших участие в нынешнем конкурсе, к его заключительному этапу подошел 21 работник образования.
Как подчеркнул Президент, каждый из финалистов — уже победитель, неординарная личность, все искренне и самозабвенно влюблены в свой предмет, способны увлечь учеников и повести их за собой.
По мнению главы государства, этот смотр профессионального мастерства служит хорошим стимулом как для повышения квалификации педагогов, так и для широкого внедрения лучших методов работы в систему образования.
Президент с удовлетворением отметил, что среди финалистов конкурса "Учитель года — 2009" много тех, кто преподает в районных и даже в маленьких сельских школах. Конкурс дал возможность проявить себя молодому поколению педагогов-новаторов.
Александр Лукашенко считает, что современная школа должна зашагать в ногу со временем, соответствовать сегодняшним реалиям. Главная цель школы — дать детям такое образование, которое не станет для них мертвым и бесполезным грузом, уйти от академизма, сухой отвлеченности и схоластики. "Латинская пословица гласит, что учиться нужно не для школы, а для жизни", — отметил глава государства.
"Учителям нужно вести уроки, не ограничиваясь пересказами учебников или старых конспектов, а давать самый современный материал, чтобы не отстать от своих учеников, — сказал Президент. — Ведь сегодня школьники совсем другие, чем мы были когда-то. Более эрудированные, развитые или, как теперь говорят, очень продвинутые. Они запросто обращаются с компьютером и другой современной техникой, получая большие объемы информации не только из учебников".
Затронув тему школьных учебников, Президент сообщил, что в ближайшее время намерен проконтролировать, как выполнено его поручение по созданию хороших современных учебников. При этом, по мнению главы государства, школьный учебник — лишь основа, отправная точка для учителя. Хороший преподаватель всегда найдет, как доступно преподнести тот или иной материал.
Больше внимания в школе необходимо также уделять языковой и компьютерной подготовке. "Каждый выпускник должен уметь правильно говорить и писать на родном языке, свободно общаться хотя бы на одном из иностранных, использовать информационные технологии в учебе и повседневной жизни", — отметил Александр Лукашенко.
По мнению Президента, в современной школе должна царить такая атмосфера, чтобы дети учились с интересом и увлечением, без страха, перегрузок и стрессов. Кроме того, должно быть взаимопонимание между педагогами и учениками, однако не вседозволенность. Немаловажную роль в школьной жизни глава государства отводит спортивной составляющей.
Школа также должна способствовать налаживанию более тесного общения учеников с родителями. Особенно это касается сельской местности.
Александр Лукашенко поздравил всех участников конкурса и пожелал им быть добрым примером для своих воспитанников. "Долг учителя — неустанно двигаться вперед, иначе остановившегося непременно обгонит время", — заключил Президент.
Глава государства вручил победителю конкурса нынешнего года директору Ганцевичской средней школы №2, учителю биологии Юрию Андрейчику главный приз — "Хрустального журавля" и ключи от легкового автомобиля.
Затем глава государства и участники конкурса продолжили общение уже в неформальной обстановке. Президент предложил гостям высказать свои идеи и предложения о том, какой быть школе, а также оправдан ли переход Беларуси на 11-летнюю систему обучения.
Педагоги высказывали мнения, что большую роль в успешном овладении знаниями играют доверительные отношения между учителем и учеником. Важно также вовлечение детей в общественную жизнь. Что же касается нынешней системы обучения и отказа от профильных классов, то учителя считают, что существующие факультативы позволяют детям "добрать" необходимый объем знаний.
Особо была подчеркнута большая роль информационных технологий в образовательном процессе. Сегодня это — норма жизни для любой школы. При этом в подготовке учебных материалов с использованием мультимедиа активно привлекаются сами учащиеся, что расширяет возможности их творческой самореализации, усиливает интерес к предметам обучения.
Президент во время общения с педагогами напомнил: не стоит забывать о том, что школа должна давать не только знания, но и воспитывать детей. Глава государства выразил озабоченность тем, что нынешнему поколению школьников в известной степени недостает воспитанности в поведении. "Боюсь, что сегодня нет той приверженности труду, того уровня патриотизма и любви к родному куску земли, как когда-то, — сказал Президент. — Поэтому нам надо удержать наше общество в рамках приличия, разумных норм поведения. Ведь этого сейчас не хватает".
Александр Лукашенко также с сожалением констатировал, что в нынешней школе учитель уже не пользуется тем авторитетом перед учащимися, как было прежде. В какой-то мере здесь есть доля вины и самих педагогов, поскольку иногда они позволяют себе факты недопустимого поведения перед учениками. "Учитель через подачу знаний воспитывает ученика. И поведение учителя — это тоже воспитание ученика", — сказал глава государства.
В завершение встречи Президент еще раз подчеркнул, что от учителя зависит очень многое. Для того чтобы дети с удовольствием шли и в детсад, и в школу, педагог должен уметь увлечь ребенка, занять его, помочь прорасти скрытым в каждом зернам таланта.
Опыт же лучших педагогов страны обязательно будет востребован в масштабах республики. Они будут активно участвовать в процессе подготовки новых учебников, популяризовать современные и высокоэффективные образовательные технологии, проводить методические занятия со студентами педагогических вузов — будущими учителями, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

Тем временем на радио Unistar закрыли последнюю белорусскоязычную передачу

Программа «Новая зямля» выходила с 2005 года, за это время вышло более 200 выпусков. 

Её автор, Виктор Семашко отмечает, что темой ближайего выпуска должна была стать "трасянка": «Хацеў зрабіць праграму ў гумарыстычным рэчышчы, распавесці колькі людзей карыстаюцца ў нас беларускай мовай, а колькі — трасянкай, паставіць адпаведныя песні». Но этот выпуск так и не выйдет в эфир. Как объяснило руководство — из-за сменыэфирной политики.

Интересно, что это решение совпало с вынесением предупреждениия Мининформации "Авторадио" за "Невыполнение творческой концепции вещания".

Предыдущая статьяПонимания все меньше
Следующая статьяИнтерфакс запретил перепечатывать свои новости сайту tut.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь