Национальный статистический комитет до сих пор не заплатил 2 миллиона долларов людям, в течение месяца работавшим переписчиками. Еврорадио нашло документ, подтверждающий, что государство должно было рассчитаться с 40 тысячами белорусов до 7 ноября.
Переписчиками по всей стране работали в основном студенты. Ася Поплавская, студентка журналистского факультета БГУ, работала переписчиком во Фрунзенском районе Минска. Она рассказала Еврорадио, что до сих пор так и не получила свои "законные" 140 тысяч рублей:
Ася Поплавская: "Хотя и в первом договоре, который мы подписывали накануне переписи, и в договоре о выполненной работе, который мы подписали после того, как отдали все бланки, было указано, что деньги Статистический комитет должен заплатить до 7 ноября. До этого момента деньги нам так и не выплатили. У всех моих знакомых такая же история".
Переписчики работали под руководством инструкторов. Поэтому именно к этим людям и обращаются за "исчезнувшими" деньгами бывшие переписчики. Так вот Асин инструктор, например, на вопросы о деньгах отвечает, что, якобы, они уже перечислены. И дело здесь исключительно в "технических трудностях".
Ася Поплавская: "Инструктор нам говорит следующее. Мол, переводы идут через почту, поэтому может понадобиться некоторое время. Якобы 7-го они отправили деньги и они просто будут "идти" несколько дней. Однако это смешно, потому что я постоянно получаю гонорары от разных редакций за статьи по такой же схеме. Так деньги приходят в тот же день".
Еврорадио обратилось в Национальный статистический комитет, чтобы узнать, на самом ли деле деньги уже перечислены. Интересно, что Светлана Новосёлова, начальник управления переписи населения, советует всем недовольным расчётами внимательно читать подписанные документы. К тому же "главный по переписи" человек в стране, ссылаясь на подписанные с переписчиками соглашения, говорит насчёт расчётов не про 7-е, а про 13-е ноября.
Светлана Новосёлова: “Неправда. В гражданско-правовом соглашении, которое подписывали все переписчики, записано, что деньги будут перечислены на протяжении 7 календарных дней после подписания договора. До 13 ноября они все получат деньги. К сожалению, наши люди не умеют читать договоры, которые они подписывают. У них есть этот договор на руках, где точно прописано, когда они должны получить деньги".
Выходит, что и переписчики, и чиновники ссылаются на одни и те же документы. Только почему-то даты выплаты денег у каждого разные. И если в статистическом комитете ссылаются на какие-то эфемерные соглашения в общей трактовке, то переписчица Ася прислала в редакцию свой договор. Так вот там точно прописано, что "Главное статистическое управление города Минска выплачивает 140 тысяч до 7 ноября".
Кстати, это не единственный момент неисполнения Статистическим комитетом договорённостей с переписчиками. Как рассказала Еврорадио ещё одна переписчица Ирина, несмотря на договор, студентам приходилось неделю ездить за свой счёт.
Ирина: “В договоре было написано, что нам будет обеспечен бесплатный проезд с 1 по 30 октября. Сам договор мы подписали только 8 числа, соответственно, и удостоверения на бесплатный проезд мы получили лишь через неделю после того, как начали работать".
Переписчиками в Беларуси работали 40 тысяч белорусов. Каждому должны были заплатить по 140 тысяч рублей. Получается, что Национальный статистический комитет должен выплатить свыше 2 миллионов долларов. А к тому же ещё и не хочет это признавать.
Змитер Шевчук, Европейское радио для Беларуси