Зарплата в стране не успевает за ростом цен

0
1

Наверное, уже пора бы привыкнуть и перестать вздрагивать. Давно убеждаю себя: все, что ни делается, к лучшему. И все-таки новые ценники, появившиеся на автозаправках в минувшие выходные, почему-то заставили расстроиться.

С 27 февраля розничные цены на нефтепродукты, отпускаемые на АЗС, повысились на 7 %. Теперь самый популярный бензин марки АИ-92 стоит 2700 рублей, дизтопливо — 2430 рублей. Вроде бы мелочь – стоимость выросла всего на 180 и 160 рублей соответственно, но если учесть, что с начала года это уже второе подорожание, а ездить приходится много, то настроения все эти перемены не прибавляют.
Порадуемся за других: наконец-то новые тарифы пришли и в общественный транспорт. С 1 марта стоимость проезда в Бресте в городском маршрутном такси выросла до 1200 рублей, а в автобусах и троллейбусах – до 600 и уже с 27 февраля. И это для автопредприятий действительно событие, потому что последний раз тарифы на перевозку пассажиров в Бресте поднимались еще в августе 2007 года. Сколько раз с тех пор дорожали бензин и электроэнергия («пища» для троллейбусов), уже со счета сбиться можно. И мы, как люди разумные, понимаем: повысить цены на проезд можно – и нужно – было бы и раньше. Ведь все мы хотим, чтобы автобусный парк вовремя обновлялся, а в троллейбусах зимой можно было не бояться превратиться в сосульку.
Нет, наверное, все правильно и логично. И даже очередное повышение цен на бензин. Надо же как-то компенсировать бюджетные потери, возникшие в связи с новыми условиями поставок российской нефти. Одно непонятно: почему эти потери должны компенсировать мы с вами, чьи доходы ну никак не поспевают за ростом цен? Напомним: в бюджетной сфере номинальная заработная плата не менялась в течение всего 2009 года. Взятую паузу правительство объясняет требованием МВФ, который в противном случае мог не дать стране кредит.
Лишь в этом году у бюджетников случился маленький праздник: с 1 января тарифная ставка первого разряда выросла с 77 тысяч до 81 тысячи рублей. В итоге в Брестской области за январь средняя начисленная зарплата в этой сфере увеличилась на 11,5 % по сравнению с январем 2009 года и составила 726,5 тысячи рублей. И, возможно, это тот редкий случай, когда работникам бюджетной отрасли можно хоть в чем-то позавидовать. Потому как есть немало предприятий и организаций, чьи работники сразу и не вспомнят, когда им последний раз повышали зарплату. С конца 2008 года мы вслед за всем миром переживаем финансовый кризис, и это очень убедительный повод призвать всех затянуть пояса и забыть об обещаниях, данных ранее. Например, о том, что к 2010 году средняя зарплата по стране вырастет до 700 долларов (сентябрь 2004 года, выступление главы государства перед брестскими студентами).
Опять же, мы люди неглупые и понимаем, что после обвальной девальвации белорусского рубля в 2009 году о таких доходах на ближайшее будущее придется забыть. Перед правительством теперь другая задача: до конца 2010 года увеличить среднюю заработную плату по стране до 500 долларов в эквиваленте. На фоне сегодняшнего повального похудения кошельков это тоже кажется трудновыполнимым.
По официальным данным, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Беларуси в 2009 году составила 998,3 тыс. рублей. На Брестчине и того скромнее – 882,8 тысячи рублей, что эквивалентно примерно 300 долларам по нынешнему курсу. Если попробовать решить эту задачу математически, то получается, что в Брестской области средняя зарплата должна расти со скоростью как минимум 15,5 доллара в месяц, чтобы дорасти до обещанных 500. Наверное, имеются в виду какие-то скрытые резервы. Пока же средняя начисленная зарплата за январь по Брестчине составила 873,5 тысячи рублей.
Наверное, можно было бы и не мечтать о новых высотах для своей зарплаты, если бы цены на товары и услуги сохраняли такую же стабильность. Но если даже по официальным данным в 2009 году реальная заработная плата в стране, что исчисляется с учетом индекса роста цен, снизилась на 0,4 %, то, очевидно, не все ладится в Датском королевстве. Возможно, именно поэтому на недавнем расширенном заседании правления Нацбанка его председатель Петр Прокопович заявил, что главной из масштабных задач, которые в 2010 году стоят перед банковской системой и страной в целом, является повышение уровня жизни населения. Очень хочется этого дождаться.

Елена Трибулева. "Вечерний Брест"

Предыдущая статьяАлександр Лукашенко признан в Кракове персоной нон грата
Следующая статьяЛитовские эксперты: Белорусская АЭС грозит уничтожением целого народа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь