Наши мамы и бабушки не могли себе представить, что однажды вещицы с лощеных страниц немецкого «ОТТО» можно будет получать с помощью белорусской почты. В Советском Союзе модницы рассматривали зарубежные каталоги в качестве источника идей для создания собственного стиля. Рассказывают, эти печатные издания фарцовщики перепродавали по баснословной цене – 100 рублей за штуку. Обидно, что граждане СССР такие деньги отдавали только за то, чтобы одним глазком увидеть красивую жизнь. Воспользоваться удобной и простой услугой «ОТТО» в период расцвета социализма было невозможно.
Немногие теперь помнят, но в Советском Союзе существовала своя система пересылки товаров по почте. Через базы Посылторга можно было получить практически все, что производили на просторах шестой части суши. Каталог Посылторга состоял из 200 с лишним страниц: одежда, книги, посуда, техника… Специалисты помнят, как активно брестчане листали эти страницы во время тотального дефицита. На рубеже 80-х и 90-х, когда очереди в ювелирные магазины стали недоступны работающему человеку (здесь нужно было дежурить круглосуточно), продвинутые люди заказывали ценности по почте. База «Роспосылторг», офис которой находился в Ростове-на-Дону, охотно сотрудничала с Брестом, присылая нашим землякам золотые изделия, столовые наборы из мельхиора и серебра, другие ценности по последним «советским» ценам.
Но с гибелью державы развалилась и система Посылторга. А в середине 90-х белорусская почта начала сотрудничать с литовской почтовой фирмой ЗАО «Балтпоста». Во времена, когда белорусским почтовикам нужно было выжить любой ценой и они искали новые пути работы с клиентами, предложение ЗАО «Балтпосты» оказалось кстати. Сотрудничество двух фирм заключалось в том, что посредством представительства ЗАО «Балтпоста» белорусы получали возможность заказывать товары по немецким каталогам «ОTTO» и его приложениям «Baur», «Apart», «Heine», «Sheego», «Modenshau», «Hagebau». Чуть позже — и по французскому каталогу «3 Suisses». Белорусский потребитель мог изучить предложения вышеназванных изданий практически во всех городских и крупных сельских отделениях почты.
Схема действовала удобно: клиент мог купить каталог, посмотреть его в каком-нибудь модном салоне или изучить в своем отделении связи. Далее — позвонить в офис представительства ЗАО «Балтпоста» и оформить заявку. Информация поступала в концерн «ОTTO» или «3 Suisses». Их экспортные подразделения паковали посылки для наших соотечественников: сначала груз поступал в Литву, где попадал в почтовый вагон «Вильнюс- Минск». И уже из столицы приходил в Брест. Белорусские почтовики выдавали посылку, взимали наложенный платеж (стоимость товара) за доставленный груз и плату за пересылку. В течение 2-х дней клиент имел право определиться – нужна вещь, которую он видел на картинке, или она не подходит. Товар и деньги можно было вернуть, потеряв при этом небольшую сумму, выплаченную за услуги пересылки.
— Мы успешно сотрудничали с РУП «Белпочта» около 10 лет, — говорит глава представительства литовской почтовой фирмы ЗАО «Балтпоста» Наталья Сармонт. — Но накануне Нового 2010 года партнеры прислали нам сообщение, что расторгают договор с ЗАО «Балтпоста» по международным почтовым посылкам с наложенным платежом. Без объяснения причин. На короткое время мы приостановили прием заявок по каталогам: необходимо было выстроить иную схему сотрудничества с клиентами.
Пока ЗАО «Балтпоста» разрабатывала новые пути к потребителю, в почтовые отделения Беларуси поступили каталоги товаров белорусского производства, вышедшие в свет по инициативе РУП «Белпочта». К сожалению, пока они очень худенькие: на 20 страницах предлагается товар четырех белорусских производителей. Однако, создавая альтернативу западным конкурентам на рынке почтовых услуг, отечественная почта уже несколько лет принимает заявки на крупногабаритные вещи по фирменным каталогам ОАО «Горизонт», ЗАО «Атлант» и ОАО «Витязь». Торговая наценка на этот товар не превышает 15 процентов, а доставка к подъезду — бесплатна. Брестский филиал РУП почтовой связи «Белпочта» к общенациональному списку добавил собственную инициативу – продает изделия по каталогу ЧУП «Ружанская мебельная фабрика». За два года сотрудничества с Ружанами брестчане выручили более 100 000 000 рублей.
Между тем ЗАО «Балтпоста» тоже может похвалиться успехами на белорусском рынке почтовых услуг. За годы работы у фирмы сложился постоянный круг клиентов. В период активной торговли (канун Нового года, 8 Марта,) количество заявок по каталогам достигало до 1 000 в день! А если есть спрос, грешно отказаться от предложений.
С 1 марта 2010 года ЗАО «Балтпоста» возобновила работу с РУП «Белпочта». Изменилась лишь форма этого общения. Заявку по каталогам покупатели делают по прежней схеме, а вот финансовые операции ведут с помощью банка. Порядок действия клиента таков: покупатель, как и ранее, оформляет заявку у консультантов ЗАО «Балтпоста», на основании заявки получает извещение об оплате. С этим извещением направляется в банк и перечисляет деньги по указанным в извещении реквизитам. Оплаченные посылки упаковываются экспортными подразделениями каталожных фирм и поступают через Литву в Минск в распоряжение РУП «Белпочта».
А брестчанам остается ожидать, когда почтовая доставка привезет посылку на дом, или получить посылку на почте, если при доставке никого не оказалось дома.
Новые условия не испугали верных клиентов — за первые дни после вынужденного простоя «Балтпоста» приняла около 300 заявок от белорусских покупателей. Весна – время, когда покупательский зуд особенно нестерпим.
В Беларуси возобновлена торговля по каталогам ОTTO и 3 Suisses
Татьяна Шеламова, Вечерний Брест