Эксперты ЮНЕСКО бьют тревогу по поводу "утечки мозгов"

0
3

В США каждый третий доктор наук по экономике и каждый пятый обладатель докторской степени по социальным наукам родился за границей.С момента распада Советского Союза в России и других странах СНГ резко сократилось число ученых. Эксперты обращают внимание на тот факт, что российским университетам с трудом удается привлекать новые таланты.
На Северную Америку и Европу приходится 75% всех публикуемых в мире журналов. 85% из них полностью или частично издаются на английском языке. Четвертая часть такого рода периодики выходит в США, говорится в изданном совместно с ЮНЕСКО докладе Международного совета по социальным наукам под названием "Разрывы в знаниях".
В докладе содержится обзор ситуации с общественными науками в мире. В целом в мире наибольшее число публикаций приходится на экономику и психологию. Две трети всех журналов мира в области общественных наук выходят в Соединенных Штатах, Великобритании, Нидерландах и Германии. Самый быстрый рост числа опубликованных статей, касающихся социальных наук, отмечен в Латинской Америке и Европе.
Общественные науки стремительно развиваются в последние годы в Китае, Индии и Бразилии. За последнее 10 лет в Бразилии число ученых в области социальных наук почти утроилось. В Китае с 2003 года бюджетные ассигнования на социальные и гуманитарные науки увеличиваются на 15-20% в год.

Предыдущая статьяСаммит G20 завершился принятием итогового заявления
Следующая статьяНазначен новый премьер-министр Чехии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь