Из Литвы уезжает население

0
7

Литву после вступления в Евросоюз покинуло около 500 тысяч трудоспособных граждан. Для маленькой страны, насчитывающей около 3,5 миллиона жителей, это очень много.

По выезду своих граждан за пределы родины в расчете на душу населения Литва занимает одно из первых мест на Европейском континенте. Аналитики признают, что эмиграция дала только один положительный результат — страна быстро ликвидировала сложнейшую проблему – безработицу, показатели которой в 1993-2000 годах выросли до рекордного уровня — 25-30%.

По данным литовской биржи труда, в республике на 1 мая текущего года осталось только 3,4% официально зарегистрированных безработных. Это уже близко к уровню трудовой занятости в стране с рыночной экономикой. Однако последствия решения проблемы безработицы путем эмиграции особенно больно ударили по возрождающемуся производственному сектору, основанному на частной собственности. Ему уже не хватает рабочей силы. Литовские СМИ переполнены рекламными объявлениями, призывающими на работу строителей, водителей, рабочих коммунального и торгового сектора. Почувствовался дефицит даже полицейских, врачей и педагогов. Иссяк и основной источник, питавший города рабочей силой, — село. Там остались только старики и спившиеся бродяги. Фермеры не знают, как без наемных рабочих развивать конкурентоспособное современное сельское хозяйство, и вместе с предпринимателями промышленного сектора бьют тревогу. Началось давление на законодателей с требованиями шире открыть ворота в Литву для приезда рабочих из соседних и даже азиатских стран.

Однако самыми печальными последствиями литовского метода ликвидации безработицы являются не экономические, а социальные. Наметилась опасная тенденция сокращения числа населения и в первую очередь рождаемости. Литва заняла первое место в Евросоюзе по разводам. Каждая вторая молодая семья разваливается и чаще всего, когда один из супругов находится на заработках за рубежом. Почти 10 тысяч детей оставлены на воспитание бабушкам, дедушкам или соседям, а некоторые вообще находятся без присмотра взрослых. Официально признается, что около 100 тысяч детей живут в условиях нищеты.

Опросы студентов и абитуриентов показывают, что около 40% будущих специалистов и рабочих также намерены следовать примеру эмигрантов и искать счастья не в отечестве, а за рубежом. На это уже отреагировало правительство, развернув пропагандистскую компанию по возвращению эмигрантов на родину. Реакция на такой призыв неоднозначна. Оптимисты считают, что возвращение когда-нибудь начнется. Пессимисты советуют обратиться к истории: до восстановления независимости страны за рубежом жили около одного миллиона литовцев — политических и экономических эмигрантов прошлого. Для их возврата независимая Литва открыла все двери, однако этим воспользовались лишь единицы. Потому возникает вопрос, не случится ли то же самое и с эмигрантами наших дней?

БелТА, www.belta.by

фото meeting.lt

Предыдущая статьяГражданин США приговорен в Беларуси к 5,5 годам лишения свободы
Следующая статьяВ Беларуси поднялись цены на бензин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь