Как сдать квартиру и не "попасть"?

0
10

Жилье внаем – такая головная боль! Между прочим, не только для тех, кто снимает чужие квадратные метры, но и для тех, кто их сдает. Только вот последние понимают это зачастую с большим опозданием.

У разбитого корыта

Несколько месяцев назад знакомая пенсионерка обратилась за помощью: мол, надо через газету призвать к ответу провинившихся квартиросъемщиков.
– А что случилось-то? – еле вклинила я свой вопрос в сплошной поток проклятий, которые Анны Андреевна адресовала некоему семейству.
– Представляешь, мало того, что задолжали за пару месяцев, так еще и съехали без предупреждения. А в квартире оставили такой беспорядок, что теперь надо ремонт делать! За какие средства?! Сантехника разбита, кран на кухне течет, обои в одной комнате ребенок фломастерами разрисовал. В общем, кошмар!
Куда исчезли «кочевники», неизвестно. Так что долги хозяйке никто не вернул, более того, оказалось, что временные жильцы и о коммунальных платежах благополучно «забывали» в течение двух месяцев. Предупреждения приходили на тот адрес, где сдавалась квартира, так что грозные бумажки попали на глаза хозяйке только после бегства квартирантов. Пришлось женщине походить по инстанциям с объяснениями. Только расплатилась с ЖКХ и пустила других нанимателей, как получила еще один удар – штраф за нелегальные доходы. Новые квартиросъемщики уже успели достать постоянными гулянками и пьяными разборками соседей, те и пожаловались участковому.
– Да не знала я, что положено составлять договор, – причитала несчастная пенсионерка.
Но ведь лукавила. Дело в том, что владелице двухкомнатной хрущевки с жильцами не везло постоянно. И знакомые давно советовали оформлять аренду документально, чтобы себя оградить от всевозможных неприятностей. Да соседи не раз предупреждали: делайте по закону и спите спокойно. А та в ответ: завидуете, что у меня есть добавка к пенсии.

По закону оно надежнее

Сведущие люди утверждают, что так оно и есть. Причем договор является страховкой как для арендодателей, так и для нанимателей. Есть, например, там графа, где указываются сроки и размер оплаты за оказываемые услуги (предоставление внаем жилья). Указанный в документе денежный эквивалент за аренду должен меняться только официальным порядком – внесением изменений в условия договора, хотя ни для кого не секрет, что чаще всего сумма в договоре не соответствует реальной плате. Не смогут хозяева и просто так, за здорово живешь, указать нанимателям на дверь, спорные вопросы по досрочному расторжению договора можно будет решить в суде.
Что же касается хозяев предоставляемого в аренду жилого помещения, то документально оформленное соглашение между ним и нанимателем действительно предусматривает защиту от множества нежелательных нюансов. В первую очередь, паспортные данные нанимателя, указанные в договоре, гарантируют, что найти недобросовестного квартиросъемщика и призвать к ответу станет делом реальным. Кроме того, в документе можно расписать все по буковкам: начиная с того, кто будет оплачивать коммунальные услуги – владелец или временные жильцы, насколько часто хозяин может посещать сдаваемую площадь, проверять счета и т. п. Процедура заключения договора найма жилого помещения проста и, что важно, бесплатная. Надо лишь обратиться в ЖЭС по месту жительства, но затем документы обязательно следует зарегистрировать в налоговой инспекции.
Есть у владельцев вариант подстраховать себя и от порчи оборудования или имущества, если квартира сдается с мебелью. Акт передачи имущества в пользование нанимателям может быть составлен от руки, но с обязательными подписями обеих сторон. В документе указывается состояние (без повреждений, есть царапины и т. д.) имущества и оборудования квартиры на момент сдачи. Был бы у Анны Андреевны такой акт, смогла бы спросить со своих квартирантов и за поврежденные стены, и за разбитый унитаз.

Сколько веревочке ни виться…

Это только на первый взгляд кажется, что спрятать неучтенные доходы за сдачу жилья проще простого. Кого-то «сдают» возмущенные и обиженные соседи, кого-то вычисляют компетентные органы по объявлениям в СМИ. Рано или поздно владельцы сдаваемых в аренду квадратных метров становятся известны и участковому инспектору, и сотрудникам налоговой.
Что дешевле – штраф или вовремя оплаченный налог? Судите сами. Если доход от сдачи квартиры не превышает пятисот базовых величин в налоговом периоде, то ставки фиксированные. Как сообщил корреспонденту «Вечерки» заместитель начальника ИМНС по Московскому району г. Бреста Станислав Малькевич, за 1-комнатную квартиру взимается одна базовая величина, т. е. 35 тысяч рублей в месяц. А за неуплату или неполную уплату налога за сдаваемую жилплощадь полагается штраф в размере 15 % от неуплаченной суммы. Плюс к этому еще парочка немалых выплат. Так, с января текущего года по сегодняшний день в Московском районе г. Бреста зафиксировано 10 нарушений (нелегальная сдача внаем жилых помещений), за что виновники выплатили 2,9 млн рублей (штраф + налоговая пеня + долг), в Ленинском районе – 9 нарушений, за которые доплата составила более 2 млн 200 тыс. рублей.
Кстати, общее количество законопослушных наймодателей, зарегистрированных в налоговых инспекциях областного центра с начала 2010-го, чуть более двух с половиной тысяч человек. В бюджет от хозяев сдаваемого жилья поступило более 467 миллионов рублей. Реальность во много раз превосходит эту скромную цифру. Пока же ситуация такова: игнорирует народ призывы узаконить свои «жилищные» доходы, не спешит платить налоги, полагаясь на авось. И льет крокодильи слезы, подсчитывая убытки от штрафов и поломанной мебели.

 Елена Жук, Вечерний Брест

Предыдущая статьяИнтервью: новый фильм Беларусьфильма "Волки" не разочарует зрителя
Следующая статьяВ Черном море затонуло судно с 12 моряками

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь