По данным координатора профцентра "Интерсиндикал" Карвалью да Силва, участие в забастовке приняли три из четырех миллионов португальских трудящихся. 24 ноября в Португалии парализована работа общественного транспорта, закрыты школы, больницы и некоторые государственные службы. "Португальцы пошли на жертвы", несмотря на то, что на них оказывалось различного рода давление, сообщил Карвалью да Силва. Он также подчеркнул, что это исключительная забастовка, успех которой основан на справедливости позиций и целей.
Генеральный секретарь Всеобщего союза трудящихся Португалии Жоау Проэнса в свою очередь сообщил, что, по информации профсоюзов, в забастовке приняли участие два миллиона госслужащих и примерно миллион работников частного сектора.
Причиной забастовки стало неприятие профсоюзами политики правительства, направленной на сокращение госбюджета. Для этого власти намерены урезать госрасходы, снизить зарплату в госсекторе, повысить налоги и заморозить пенсии, что, по мнению профсоюзов, повлечет экономический застой и рост безработицы, который уже достиг в Португалии исторически рекордного уровня в 10,9%.