Загрязнение атмосферы бьет все рекорды за последние 600.000 лет

0
16

Наиболее драматические свидетельства изменения климата можно обнаружить в полярных регионах. В Арктике потепление происходит в два раза быстрее, чем в среднем по планете. Площадь и толщина вечного арктического морского льда сокращаются, зоны вечной мерзлоты, которые веками оставались промерзшими, сужаются, а ледниковый покров в Гренландии и Антарктике тает быстрее, чем кто-либо мог предположить.
Однако речь идет не только о полюсах. Девиз Всемирного дня окружающей среды в 2007 году — "Тающий лед: горячая тема!". Он отражает последствия изменения климата для всех регионов. В связи с повышением уровня моря жителям низкорасположенных островов и прибрежных городов по всему миру грозит затопление. Страховые компании мира каждый год выплачивают все более крупные суммы в порядке компенсации ущерба, причиненного экстремальными погодными условиями. По мере таяния ледников правительства со все большей тревогой анализируют будущую обстановку с водоснабжением. А для одной трети населения мира, которое проживает в засушливых районах, особенно в Африке, изменение модели погоды в результате изменения климата грозит усугублением проблем опустынивания, засухи и отсутствия продовольственной безопасности.
"Зависимость общества от ископаемых видов топлива ставит под угрозу социально-экономический прогресс и нашу будущую безопасность, — отметил глава ООН. — К счастью, у нас есть немало вариантов действий, связанных с политикой и технологиями, для того чтобы предотвратить надвигающийся кризис, однако нам нужно проявлять больше политической воли, чтобы воспользоваться ими".

По информации БелТА

Предыдущая статьяС начала года белорусы купили 236 каратов бриллиантов
Следующая статьяГраницы Бреста расширились

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь