Каждая четвертая игрушка опасна

0
12

О содержании вредных веществ в игрушках свидетельствуют последние исследования детских товаров. Общественные организации требуют, чтобы государство ужесточило контроль за производством и импортом игрушек.

Несколько месяцев назад в магазинах и на рынках Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Армении, стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) были закуплены партии детских товаров, в основном игрушек. Их отправили на исследование в Армению, где в одной из лабораторий при помощи портативного рентгенфлуоресцентного анализатора определяли уровень содержания шести тяжелых металлов: свинца, мышьяка, ртути, сурьмы, кадмия и хрома.

Из 569 образцов из разных стран в 164 (29%) содержится, по крайней мере, один тяжелый металл в концентрациях, превышающих «уровень озабоченности» — норматив, регулирующий содержание тяжелых металлов в почве.

При сравнении с установленными пределами содержания этих токсичных металлов в почвах 18% протестированных товаров содержали свинец в концентрациях выше установленного предела, 3% — ртуть, 8% — мышьяк, 13% – сурьму.

— Почва лишь в исключительных случаях попадает в организм ребенка, например, через рот, в то время как с игрушками ребенок проводит достаточно много времени. Следовательно, он может подвергаться воздействию тяжелых металлов, вдыхая пыль с их поверхности или когда берет их в рот, — замечает сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. —Товары для детей должны быть, по крайней мере, столь же безопасны для ребенка, как и почва, по которой он ходит.

Желтые игрушки портят нервы

В ряде белорусских образцов зафиксированы повышенные уровни свинца — от 37 до 8886 частиц на миллион. Это значит, что в некоторых товарах «почвенный» норматив превышен аж в 280 раз!

Свинец чаще всего добавляется в краски. Он практически стопроцентно содержится в ярко-желтых игрушках. Во время исследования свинец обнаружили в детских украшениях, в детской губной помаде, в краске, которая нанесена на чашку, в игрушечном пистолете. Меж тем, даже небольшие дозы свинца способны при попадании в организм вызывать у детей агрессию, поведенческие проблемы и понижение интеллектуального уровня.

Концентрация свинца в желтой краске, которой покрыты школьные карточки, в 93 раза выше «уровня озабоченности»

— Важно отметить, что некоторые «фонящие» детские товары не подпадают под действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности детских игрушек». Это, например, та же детская бижутерия, спортивный инвентарь, средства для защиты — очки для плавания, солнцезащитные очки, приспособления для плавания (например, надувные манжеты, надеваемые на руки), точные копии огнестрельного оружия, — обращает внимание Дарья Чумакова. — Несмотря на то, что данные товары игрушками не считаются, дети часто играют с ними…

Подарок, «приправленный» болезнями

Российский эколог Ольга Сперанская заглядывает в историю: во время Второй мировой войны фашисты подбрасывали детские игрушки, начиненные взрывчаткой.

— Война давно закончилась, а идея «пичкать» игрушки жизненно опасными веществами осталась и… процветает! — разводит руками эксперт.

Кроме свинца, в игрушках встречается ртуть. Чаще всего она попадает в детские товары из-за использования в них батареек. Это очень токсичное вещество, способное вызывать сильные отравления, накапливаться в различных органах и даже приводить к смерти. Ртуть может стать причиной отставания в развитии — моторном, речевом, умственном, а также привести к необратимой слепоте, неспособности разговаривать.

 

«Ртутная» детская губная помада: а если ее съесть?

«Посеребренная» детская бижутерия также содержит ртуть

Сурьма, мышьяк, хром и кадмий — канцерогенные вещества. Эти тяжелые металлы могут вызывать раздражения кожи, неврологические расстройства, «стимулировать» снижение коэффициента интеллекта у детей, а в будущем — рак различных органов и проблемы с репродуктивной системой.

У этого медведя рот «выпачкан» сурьмой. Что если его поцелует ребенок?

— Тяжелые металлы и их соединения являются токсичными для человека, — отмечает кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены Татьяна Пронина. — Они нарушают нормальное функционирование ферментных систем и могут поражать различные системы организма: кроветворную, нервную, пищеварительную, мочевыделительную. Тяжелые металлы также накапливаются в тканях организма, становясь постоянным источником интоксикации в течение длительного периода времени. Детский организм особенно сильно подвержен воздействию этих токсических веществ из-за физиологических особенностей: быстрого роста, ускоренного метаболизма и так далее.

Часто производители утверждают, что например, свинец не «выходит» из игрушки, а, следовательно, их товар полностью безопасен. Тогда появляется другой вопрос: что делать, когда игрушку выбрасывают в мусор? Она ведь попадет в один контейнер с нетоксичными отходами…

Потребитель — лучший контролер

Каждый из нас обладает властью потребителя: мы не покупаем – они не производят. Вот почему нужно тщательно подходить к выбору игрушек: обращать внимание на внешний вид, на наличие запаха… Визуально игрушка должна быть равномерно прокрашена, не должна линять, оставлять следы краски на руках. Игрушка должна быть прочной, без сколов, трещин, зазоров, следов клея.

Как рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша, продавец по требованию обязан продемонстрировать игрушку, чтобы была возможность рассмотреть какова она в использовании. При этом у потребителя есть право не вскрывать герметичную упаковку, а потребовать у продавца демонстрационный образец.

Важно также научиться читать информацию на упаковке.

Обязательно должно быть указано не только название игрушки, но и страна-производитель, импортер, информация для связи, товарный знак (если имеется), минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка (на это следует обращать особое внимание), материал из которого изготовлена игрушка, способы ухода за товаром, а также дата изготовления, срок службы или срок годности, условия хранения. В зависимости от вида игрушки включаются в маркировку и правила эксплуатации, и меры безопасности, и инструкция по сборке, и предупредительные надписи.

Желательно сохранить чек и упаковку, чтобы в случае возникновения сомнений по вопросам качества и безопасности была возможность доказать, где и на каких условиях куплена игрушка. Запросить документы, подтверждающие качество, у продавца можно еще при покупке!

— Потребитель, которому продана некачественная игрушка, имеет право потребовать заменить игрушку, незамедлительно устранить недостатки, возместить расходы по устранению недостатков, а также вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата денег за товар, — отмечает Анна Суша. — Причем потребитель вправе возвратить игрушку без упаковки. И даже отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Доказательством могут служить элементы упаковки, свидетельские показания.

Кстати, данные тестирования показывают, что наличие токсичных металлов в исследуемых образцах не всегда связаны с их ценой, маркой (брендом производителя), типом товара. Например, китайское производство не является «гарантом» исключительно плохого качества. Как показывает практика, примерно 20–25% потенциально опасных товаров произведены в стране покупки. Беларусь — не исключение. Одно понятно точно: безопаснее покупать игрушки в крупных магазинах, нежели на рынках.

Ищем безопасную альтернативу!

Сегодня для определения содержания вредных химических веществ в детских игрушках используются лабораторные химико-аналитические методы. Они довольно качественные, но дорогие, длительные и трудоемкие. К тому же такое тестирование проводится выборочно, что, учитывая нынешние объемы производства игрушек, становится серьезной проблемой эффективности исследований.

Следует разработать законодательство, позволяющее использовать экспресс-методы проверки игрушек на качественное и количественное содержание токсических веществ. Это снизит затраты на проведения анализов в лабораториях и поможет существенно сократить количество некачественных игрушек, которые попадают на прилавки.

Далеко не на всех игрушках мы можем найти состав и маркировку, подтверждающую безопасность. Это лишает потребителя возможности оценить качество. Следовательно, он не имеет возможности выбирать наиболее качественные игрушки, оставляя невостребованными те, кто «приправлены» тяжелыми металлами и другими опасными для детского организма веществами.

Введение специальной маркировки позволит потребителям делать осознанный выбор и, тем самым, стимулировать выпуск более безопасных игрушек.

— Для производителей главное — прибыль. Забота о здоровье покупателя может стать важной только в том случае, если это напрямую затрагивает экономические интересы производителя. Это реальность, и говорить об экологической или социальной сознательности промышленности не приходится, — резюмирует Ольга Сперанская. — Однако на деле покупатель может играть существенную, если не лидирующую роль в развитии экологически чистого производства. Подумайте сами, что произойдет, если потребитель откажется покупать химически грязные и опасные товары?

Рекомендация экспертов — добиться юридически обязательной маркировки опасных химических веществ в потребительских товарах. Имея такую информацию, потребитель сам сможет сделать правильный выбор, и, соответственно, сможет влиять на производителя, которому перестанет быть выгодным производство «грязной» продукции.

Странам также важно разработать список химических веществ, вызывающих обеспокоенность из-за их воздействия на здоровье человека и окружающую среду, отмечает Ольга Сперанская.

— Такой список должен постоянно пополняться, он также должен быть доступен производителям, госструктурам, продавцами широкой общественности. К такому списку следует добавить список имеющихся безопасных альтернатив, что даст возможность делать правильный выбор при покупке товара и при его производстве, — говорит эколог.

«Неопасные игрушки» в Беларуси

В Беларуси стартовала кампания «Неопасные игрушки». По сути, это — продолжение долгосрочной инициативы в этой области, которая реализуется в разных странах региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕЦКА). Например, в 2011 году на Седьмой конференции министров «Окружающая среда для Европы», которая проходила в Астане (Казахстан), неправительственные организации региона ВЕЦКА передали представителям правительств разных стран Обращение с требованием обеспечить безопасность детских игрушек.

— Цель кампании «Неопасные игрушки» — обеспечение безопасности товаров для детей. Мы выступаем за разнообразие методов тестирования содержания токсических веществ, ужесточение контроля за производством и импортом игрушек и других детских товаров, за введение специальной маркировки, отражающей содержание тяжелых металлов, — отмечает заместитель директора по программной деятельности Центра экологических решений Евгений Лобанов. – Мы также призываем потребителей ответственно подходить к выбору детских игрушек и не покупать лишнего.

Ольга АСТАПОВИЧ, «Завтра твоей страны»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь