В настоящее время 117 государств запретили применение телесных наказаний в школе. Лишь 33 страны добились повсеместного запрета этой пагубной практики. Спустя шесть лет после публикации Глобального исследования ООН по вопросу насилия в отношении детей, эксперты ООН в области прав ребенка оценили глобальный прогресс в достижении цели запрета телесных наказаний детей.
"Насилие в отношении детей, в том числе телесные наказания, является нарушением прав ребенка. Оно подрывает человеческое достоинство ребенка и право на физическую неприкосновенность. Оно также мешает полной реализации потенциала детей, ставя под угрозу их жизнь, здоровье и развитие", – заявила заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кюнг-ва Канг.
Эксперты констатировали, что успехи были отмечены только в отношении применения телесных наказаний за пределами семьи. Большинство детей в мире по-прежнему могут безнаказанно подвергаться побоям со стороны тех, кто должен любить их и заботиться о них, сообщает Центр новостей ООН.
В рамках исследования ЮНИСЕФ, охватывающего период с 2005 по 2010 год, установлено, что в странах Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии более 50% мальчиков и девочек в возрасте 2-14 лет подверглись психологическим и физическим наказаниям со стороны родителей и других взрослых в семье. Эти цифры были выше среди наиболее уязвимых групп, таких как цыгане и дети-инвалиды.