Как освободить центр города

0
6

Земли под строительство центре Минска – дефицит. Сейчас цена квадратного метра земли даже в не обжитом ещё Сухарево превышает 5 тысяч долларов. При этом столица переполнена промышленными предприятиями: это МАЗ, Подшибниковый, Кирпичный заводы, МТЗ – “город в городе”, как его называют рабочие. Да мало ли их в столице государственных и частных, крупных и мелких? При чем производства зачастую вредные. На окнах домов с видом на тракторный завод скопился желтый налёт. И стирать его бессмысленно – через неделю он появляется снова. 

 

Эта проблема не только нашей страны. Практически везде заводы и фабрики мира строились в городской черте или возле неё. Так и рабочим добираться ближе, и продукцию доставлять дешевле. Но время шло, города росли и теперь заводские трубы оказались почти в центре мегаполисов. 

Переносом производств за городскую черту заинтересовались во многих странах Европы. В Москве, к примеру, к 2020 году только из Центрального округа планируется вывести более 80 производств, освободив около 300 га. 

 

А как показывает практика, то, что делается у соседей рано или поздно  приходит и к нам. 

Стоит ли игра свеч?

Однозначно ответить трудно, ведь по опыту стран СНГ в среднем перенос одного не самого крупного по размерам завода в пределах города обойдется в $60-80 млн., перенос же за город практически равен по стоимости строительству нового производства. По сути, переезд – это и есть строительство новых зданий и перенос оборудования. Последнее не так просто как может показаться на первый взгляд – на МТЗ, к примеру, есть станки размером с трёхэтажный дом. 

В новое “место жительства” предприятия нужно подвести коммуникаций. Электричество, вода, канализация, газ – это тоже не малые средства. Руководству предприятия придётся организовать доставку рабочих, их питание – словом, вместе со станками перевезти и обустроить инфраструктуру предприятия. 

По мнению рабочего одного из производств города, Владимира Конюхова, первыми противниками этого проекта станут именно дирекции заводов. Объясняется это просто: сейчас бюджет многих предприятий напрямую зависит от аренды – они сдают площади частным фирмам. А после переезда за город стоимость аренды сократиться в несколько раз, а вместе с ней и доходы предприятия.

 

Что можно сделать на месте заводов?

Этот вопрос напрашивается сам собой. Стоит задуматься об экологическом состоянии земли под промышленными предприятиями. Сейчас оно – критическое. Верится с трудом, что там возможно строительство престижного жилья, деловых районов, зон отдыха. Но это только, если не знать, что подобный опыт перевода заводов и возрождения территорий уже имел место в Европе. 

Еще в восьмидесятых годах прошлого века немецкий город Дуйсбург называли «черным городом». В нем столетиями развивали металлургическую промышленность, сталелитейное производство. Плотность населения была фантастически высокой. Площадь заводских территорий, о которых идет речь, была значительно больше площади минских заводов и гораздо более загрязненной. 

А в 1998 году, спустя всего 10 лет с начала реализации специальной экологической программы, Германия праздновала возрождение Дуйсбурга. Какие-то заводы перевели свои производства, на месте других сделали современные музеи. Были восстановлены земли и реки. Сегодня – это чистый, здоровый город. Что нужно было Германии для реализации этого чуда? Бешеные деньги “со стороны” и немецкий порядок? Нет. Объединение усилий и понимание необходимости проводимых процессов со стороны каждого жителя этих земель, производственников и бизнесменов.

Что мы получим в результате? Новый город, в котором можно дышать свободнее и комфортнее жить.

Предыдущая статьяВ Беларуси снова подорожало топливо
Следующая статьяО страховании и не только

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь