В Брестской области эпидемиологи купаться запретили на озерах Светиловское и в деревне Крошин Барановичского района, озере Олтушское Малоритского района, реках Ведьма и Щара Ляховичского района, пруду деревни Столовичи Барановичского района и водохранилище "Гать" Барановичского района. В Витебской области купаться небезопасно в Западной Двине, протекающей в черте Полоцка, Новополоцка, Витебска и городского поселка Бешенковичи, в новополоцком озере Молодежное, в реках Лучеса и Витьба в черте Витебска, в озерах Гомель и Суя в Полоцке, в реках Днепр и Оршица и озере Щетинка в черте Орши, а также в городском водоеме Докшиц.
В Гомельской области постановления о запрете на купание вынесены для городского пляжа Жлобина, водоемов Молодежный и Рудницкий в черте Гомеля. В Могилевской области — для городского пляжа на реке Днепр в Шкловском районе, в Гродненской области — для зоны отдыха на реке Неман возле оздоровительного лагеря "Орленок" в деревне Барово Ивьевского района и водоема деревни Олекшицы СПК "Олекшицы" Берестовицкого района.
В Минской области купаться запрещено на реке Титовка Пуховичского района, реке Случь Слуцкого района, Войковском водохранилище городского поселка Плещеницы Логойского района, Воложинском водохранилище, Солигорском водохранилище, водохранилище Левки Стародорожского района, реках Илия и Уша Молодечненского района, прудах поселка Новый, деревни Н.Фаличи, деревни Пастовичи и деревни Синегово Стародорожского района, на озере Любанского района, на пляже ЧУП ТК "Нарочь" Мядельского района, водохранилище Петровичское и водохранилище Черницкое Смолевичского района. В Минске небезопасно купаться в Заславском водохранилище, на Комсомольском озере, водохранилищах "Дрозды" и "Цна".
Для медиков водоем считается пригодным для купания, если в его воде безопасное количество бактерий группы кишечной палочки. Кроме того, вода не должна содержать возбудителей заболеваний, жизнеспособных яиц гельминтов, иметь несвойственных запахов, а содержание химических веществ не должно превышать допустимых концентраций. Кроме того, на поверхности водоема также не должно быть плавающих пленок, пятен минеральных масел и скоплений других примесей.
Бактериологическое качество воды в водоемах чаще всего ухудшается в летние месяцы. Это связано как с интенсивным размножением микроводорослей (так называемое цветение), так и с массовым купанием населения. Основной причиной запрещения использования водоемов для культурно-бытовых целей является превышение содержания лактозоположительных кишечных палочек в воде, что свидетельствует о наличии загрязнения, которое может вызвать кишечные расстройства при случайном заглатывании воды.
В купальный сезон кратность бактериологического исследования воды из водоемов в местах массового отдыха увеличивается, в среднем, до 1 раза в неделю. При получении двух последовательных неудовлетворительных по бактериологическим показателям результатов анализов воды из одной точки отбора территориальными органами госсаннадзора выносится постановление о запрещении использования водоема в культурно-бытовых целях. Ответственность за выполнение постановления возлагается на организацию, в ведении которой находится водоем, сообщает БелТА.