Ольга Шандора: о Беларуси и не только

0
23

Железная леди с аналитическим складом ума и системным мышлением, Ольга Шандора работала в течение 15 лет в Америке в ведущих инвестиционных банках Wall Street.

Прошла карьерный путь от простого слу-жащего до руководителя — вице-президента нью-йоркского отделения банка UBS. В на-стоящее время — управляющий партнер в частном инвестиционном банке, занимается вопросами фондового рынка. Живет и работает в Нью-Йорке, периодически навещая Беларусь. Своими взглядами на процессы в Беларуси, происходящие в сфере бизнеса, поделилась с корреспондентом “АиФ”.

Бизнес в Беларуси меняется

Наиболее активная и продвинутая часть населения начинает понимать, что “транзак-ционное мышление” – это тупик. Будущее принадлежит только правильно выстроен-ным долгосрочным отношениям, как между субъектами хозяйствования, так и между людьми. Жизнь завтра не кончается Нельзя один раз схватить куш и потом все вре-мя жить счастливо, как в кино. Бизнес – это не разовая сделка с безумной прибылью, а система, которая позволяет проводить сделки постоянно.

Об инвестиционной привлекательности страны

Нет абстрактного понятия “инвестор”. Есть конкретный субъект хозяйствования со своими потребностями. Здравый смысл подсказывает, что капитал и инвестор, кото-рый его представляет, всегда идут туда, где лучше. Если мы говорим о бизнес-целях а не о политической экспансии, то должна присутствовать выгода. Разве кому-то может быть все равно, что, построив завод в чистом поле, вложив свои деньги, создав рабо-чие места, инвестор потом не может продать свой собственный продукт так как счита-ет нужным? Нонсенс! Инвестиции, как любые отношения, – это всегда компромисс и понимание того, что нельзя все иметь и ничем не поступиться, – это и есть главная составляющая бизнес-процесса при работе с инвестором. Мне кажется, что заинтересованные круги в РБ как раз и проходит такой внутренний процесс – осознание того, что компромисс является необходимой составляющей лю-бых отношений. Вопрос с инвестициями намного глубже, чем просто наличие капитала и правовая ба-за для его работы. Огромная роль в инвестиционном процессе принадлежит культо-рогологической составляющей, когда базовые человеческие ценности понимаются одинаково двумя сторонами. Инвестору легче идти туда, где процессы, в которые вкладываются деньги, контролируются людьми с такими же, как и у него, базовыми приоритетами. Когда обе стороны умеют соизмерять свои цели и свои возможности, несут ответст-венность за себя и не ожидают “бесплатного сыра”. К слову, в США только 60% насе-ления владеют собственным жильем – и почти полностью оно куплено в кредит. В Бе-ларуси же слово “ипотека” все еще вызывает какие-то негативные эмоции и совер-шенно напрасно. Так живет большая и процветающая часть мира. В мире капитала есть разные потребности. Найти потенциальных инвесторов мало. Ес-ли появятся такие специалисты в стране – которые понимают психологию инвестора и сумеют работать на человеческом уровне, а не просто пересказывать своими слова-ми переводные учебники – то инвестиционная практика в Беларуси перестанет быть экзотикой. Пока же приходится постоянно сталкиваться с молодыми людьми со зна-ками доллара в глазах, которые далеки от понимания как белорусского предприятия и реального сектора экономики, от простого народа, так и от понимания базовых ценностей западного инвестора и умения вести грамотный разговор на их языке, “без понтов”. Нужна высоквалифицированная работа на человеческом уровне с двумя сто-ронами, чтобы они договорились и остались довольными друг другом. Классический признак хорошей сделки – две стороны довольны переговарами. Нельзя ожидать, что кто-то придет и будет предлагать деньги, если белорусы сами не будут их настойчиво и грамотно искать. Работать нужно именно по тем правилам, по которым работает весь мир капитала. Нужен системный подход.

Что бросается в глаза?

Отсутствие наружной рекламы. Почти нет рекламы витрин. По тому, что висит, очевид-но, что понятие “целевая аудитория” отсутствует. В окнах продуктовых магазинов вы-вешивают одинаковые пластиковые фото помидоров и колбасы. Непонятно почему. Ведь реклама – это и мощное средство формирования потребителя на очень тон-ком уровне и в то же время – это бизнес, который мог бы дать десятки тысяч рабочих мест без огромных капиталовложений. Будем надеяться, что это все в развитии.

Станут ли белорусские брэнды мировыми?

Мы с вами понимаем что весь мир, вся промышленность и мировые гиганты, по сути, работают на удовлетворение потребительского спроса маленького человека. Даже те, кто производит турбины и грузовики, все равно в конечном итоге служат простым че-ловеческим потребностям. Интересная история национальных брэндов у Бразилии и Аргентины. Примерно 10 лет назад началось развитие местных дизайнерских брэндов. Появились десятки имен дизайнеров как дорогих так и дешевых, пользующиеся спросом во всем мире. Глобаль-ному миру дизайна потребительских товаров постоянно нужна новая кровь, новые идеи, новые товары. Но одних идей и качественного товара мало, нужна работа с зару-бежной товаропроводящей сетью – мобильная система быстрого производства и мо-ментальной смены ассортимента. Нужны яркие бизнесмены, которые смогут отлично организовать процесс. Нужна поддержка на уровне законодательной базы, которая уберет препоны и позволит стучаться во все двери мира.

Записал Евгений Птица.

Предыдущая статьяВ Бишкеке открылся саммит ШОС
Следующая статья800.000 евро для нищего из Италии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь