Юбилей 25-го кадра

0
2

Полвека назад американец Джеймс Вайкари разослал в редакции крупных газет Нью-Йорка пресс-релиз. В листовке, подписанной «членом Американской ассоциации по изучению рынка, специалистом в области рекламного бизнеса», было написано, что Вайкари является автором новой методики «подсознательной рекламы».

Американец рассказал, что в одном из кинотеатров он в течение полугода проводил эксперимент. В зрительском зале установили дополнительный проектор, который во время показа фильма проецировал на экран фразы: «Пей колу!» и «Ешь попкорн». Надписи появлялись на миг – 1/300 секунды – и зрители не успевали их заметить. Подсознательной обработке за 6 недель подверглись больее 45 тысяч человек. Изобретатель утверждал, что благодаря его методике в кинотеатре возросли продажи кока-колы и попкорна.

Эта технология была названа «25-м кадром». Известно, что непрерывное видеоизображение на самом деле меняется с частотой 24 кадра в секунду. Джеймс Вайкари утверждал, что если добавить 25 кадр, то зритель его не заметит. Но подсознательно воспримет как побуждение к действию.

Предприимчивый американец основал рекламную фирму и принимал заказы на использование «подсознательной рекламы». Таким образом он успел собрать около 22 миллионов долларов в пересчёте на современные цены. А позже сбежал с деньгами. Потому что его изобретение оказалось не более, чем мифом, а сам Вайкари – мошенником.

Первыми в рассказе Джеймса засомневались журналисты. Свой чудо-проектор он никому не показывал, говорил, что получает патент и не хочет раскрывать подробности заранее. Тогда дотошные репортёры решили найти кинотеатр, в котором Вайкари якобы проводил свой первый эксперимент. Оказалось, ни в Нью-Джерси, ни в других штатах хозяева кинотеатров ничего не слышали о таком человеке и проводимом им эксперименте. Не нашлось и кинозала, способного за полгода пропустить почти 50 000 человек.

Экспериментом заинтересовалось правительство. Шутка ли, научиться незаметно управлять массами. Это вам не продажа поп-корна, это уже стратегическое оружие. В 1958 году Джеймса пригласили на федеральную комиссию. Присутствовали члены комиссии, конгрессмены, журналисты. Демонстрация технологии зомбирования людей обернулась полным крахом изобретателя.

Провалом закончился и эксперимент, проведённый Canadian Broadcasting Company. Во время проведения получасового шоу в «картинку» 352 раза вставили фразу «позвони сейчас». Однако увеличения звонков ни во время передачи, ни после её не произошло. Зрителей об эксперименте предупредили, не сказав только содержания «25-го кадра». После телешоу CBC получила тысячи писем, однако ни в одном из них не было правильного ответа! Люди рассказывали о внезапном желании выпить пива, съесть попкорн, сменить канал…

Закончилась эта история, как и подобает любой афере. После того как Американская ассоциация психологов опровергла все доводы Вайкари, он исчез. Конечно же, вместе с деньгами, перечисленными рекламодателями его фирме. А в патентной организации никогда не слышали ни о Джеймсе Вайкари, ни о его изобретении.

Вот так бывает. Мошенник вошёл в историю, а его афера стала одним из самых больших страхов человечества и по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here