Зверь, пожирающий изнутри

0
12

Страусиная позиция
  

 «Эх, знал бы, где упадешь – соломки подстелил», – народная мудрость – не в бровь, а в глаз. Действительно, беда приходит неожиданно, как бы исподтишка. Но так ли неожиданно, как нам кажется? А, может, наша беспечность тому виной? Наша самонадеянность и нежелание принять во внимание близость опасности?
    

Как часто в суете сует бытовых проблем мы даже не задумываемся над нависшей угрозой! И зачастую просто отмахиваемся от очевидного: это не снами, не у нас. Это где-то там, далеко – за океаном, за бугром. В другой стране, в другом городе – в Амстердаме, в Париже, в Москве. Как, совсем рядом? – делаем мы круглые глаза. В нашем городе? В школе у сына? У соседа по даче? Ну, они же лохи печальные. Мы-то не такие! У нас благополучная, обеспеченная семья, воспитанные, благоразумные дети. Нет, нет, нас не постигнет их участь.

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство тех, кто столкнулся с неожиданно подкравшейся опасностью, превратившуюся в последствии в непреодолимую проблему бессонных ночей, пролитых слез, вымотанных нервов и крушения планов и надежд, рассуждали именно так. Ведь очень удобно занять страусиную позицию и не замечать очевидных вещей, о которых вещают неустанно. Зато потом кричать «караул!» уже поздно…

     Наши благовоспитанные детишки рассуждают подобным же образом: «Это может случиться с кем угодно, только не со мной. Я ведь понимаю пагубность привычки, которую сумею избежать. Я выдержанный, сильный, умный. На крючок попадают дураки. Но, я ведь не дурак! У меня все будет по-другому!».

    Эх, юношеский максимализм при беспечном попустительстве взрослых! Самонадеянная уверенность – источник бед и страданий, ведущих в бездну виртуальных страстей, коверкающих судьбы молодых людей, превращающих жизнь их родных и близких в ад. Осознание приходит потом, но, увы, слишком поздно.
                                             
 Исповедь

«Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать…»
                         Вл. Ножкин.
 

  « – До чего же все красиво! Мне подвластен весь мир! Какие чувства, какие удивительные ощущения: я – самый умный, самый сильный, самый красивый! Мне все понятно, предельно ясно, доступно. Я постиг истину человеческого бытия. Вот она – свобода, независимость, вольность! Я  чувствую истинную наполненность жизни, понять которую не каждому дано. Куда им сирым и убогим до меня! Одно движение руки – и гамма чувств, положительных эмоций, прилив сил и энергии переполняют мое тело, растекаются по всем клеточкам моей живой материи.

    Но, время спустя, что-то происходит со мной. Нервничаю. Много потею. Ощущение тяжести в теле, ломит суставы. Что это? Пропадает аппетит. Худею. Периодически накатывает депресняк. Ах, ерунда! Мой верный друг всегда со мной – легкая доза, и все на своих местах. Я молод, красив, энергичен, счастлив.

    В семье назревает напряг. Мать заметила следы уколов на руке. В кармане обнаружила «травку» и «колеса». Пора применить тактику успокоительных отмазок: «травку» друг попросил подогнать. Беда у него, не могу отказать. Синяк на вене, пятна крови на рукаве? Анаболики колю, наращиваю мышцы. Из вены кровь брали на анализ, медсестра молоденькая, не опытная. Таблетки для укрепления организма. Нынче в моде здоровый образ жизни! В глазах матери сомнение. Проблема! Но я знаю куда бежать. У меня закадычные кенты – такие же нормальные ребята, как и я, с пониманием. Классные пацаны. Немного колются, но это же ерунда. И у нас есть «дурь», и возможность ее взять. Только маскироваться следует получше.

    Дома «засада». Мать в тревоге, отец на нервах. Надо реже с ними встречаться. Приходить ночью, когда все спят. Уходить пораньше, пока не проснулись. Родные начинают понимать. Мать задает глупые вопросы: почему ничего не ешь? Бледный, худеешь – не заболел? Что в институте, как продвигается учеба? Отец подбивает на откровенный разговор. Какой разговор! Достали! Бежать. Я знаю куда.

    Время тревог и волнений. «Втыкнул» за столом, уснул в туалете, «уплываю» за рулем. Кумарит . Народ, что это? Меня ломает? Не может быть! Это их, но не меня. Я же другой: умнее, сильнее, хитрее. Ладно, надо «вмазаться», да побыстрее. Все пройдет. Я знаю где, что и по чем. Вот он, миг блаженства!

     Что-то менты потянули. Наркология. Какой учет? Да я что, я – ничего. Один раз попробовал, любопытства ради. Случайно попал. Все понял, осознал… «Крыша» едет, дайте вмазаться, братва. Как нет? Да я потом отдам, вы же знаете.

    Мама, надо по зарез: на тетради и книги, преподу на экзамен, на цветы для комиссии, права замочить, девушке на подарок. Тысяча и одна причина. Деньги нужны, мама!

    Деньги…  Где взять? Воровать – самый быстрый и самый простой способ добычи. Воровать все и везде: дома, в гостях, на улице. Вещи – в ломбард, на продажу за бесценок. Деньги – дельцу на дозу. Потребность. Уже нужно ой, как много! Проснулся – плати, обед – плати, поспать – плати! Ноет рука. Нудно и противно. Не сплю неделями, депресняк замучил. Опять милиция. Снова наркология. Что вы лезете мне в душу? Не трогайте мои чистые чувства своими грязными пальцами! Оставьте меня в покое. Ненавижу!

    Скорее вмазаться, уйти в иной мир, забыться. Но, не берет, сука! Не тот набор. Надо мешать: «колеса», «травка», «ширка», водка… Нет, не цепляет. Где  тот виртуальный прекрасный мир? Где та воля и независимость от мирской суеты? Все, я – наркоман. И все отчетливее маячит перспектива моей дальнейшей жизни: тюремные нары, вонючий лазарет, и бесславный конец. Друзья – кто на зоне, кто в гробу. А мне куда? Иллюзорная свобода превратилась в рабство, в безысходность бытия. И нет сил бороться, противостоять. Тоска… Черная, гнетущая тоска!» 
          Записано со слов бывшего наркомана  
 

Комментарий

Андрей Бондарев – врач-нарколог, психотерапевт.
   Наркомания. Слово зловещее и пугающее.  И наркотик – нечто настораживающее и влекущее своей загадочностью и таинственностью. Можно долго дискуссировать и спорить о вреде и достоинстве наркотических средств. Оптимисты будут утверждать, что разумное потребление  наркотиков только во благо. Вон, в Латинской Америке с незапамятных времен жуют коку, которая дает дополнительную силу и энергию, а в голландской столице Амстердаме молодежь балуется курением марихуаны – закон этой страны не запрещает подобное развлечение. Наркотики спасли не одну человеческую жизнь. Без анастизирующего морфина не обходится ни одно хирургическое отделение любой больницы. И ни один пациент не стал наркоманом.

    Скептики, опираясь на общественное мнение, вынесут как слабым, так и сильно действующим наркотическим средствам смертный приговор. Дескать, они разлагают современную молодежь, позволяют процветать наркодельцам, которые наживаются на людском горе, губят молодые жизни. А истина, как известно, где-то рядом.

    Беспристрастная же статистика свидетельствует: наркоманию следует отнести к разряду стихийного бедствия современного общества. Трудно судить о причинах ее привлекательности для теперешней молодежи. Здесь играют определенную роль различные факторы – и нездоровое любопытство к запретному плоду, и следование стадному инстинкту, которому подвержена неокрепшая психика молодых людей, и попустительство и безразличие к масштабам проблемы взрослых, и невозможность да не умение противостоять изощренным способам распространения наркотиков в молодежной среде.

    Социологические исследования показывают, что в последние годы наркомания значительно помолодела. Если в середине 90-х годов возраст наркомана составлял 25-27 лет, то сейчас – 15-17 лет. Снизилась и продолжительность жизни, употребляющих наркотические средства. Теперь она составляет в среднем от 4 до 5 лет. 

    Обусловлено такое явление целым рядом причин. Во-первых, налажена четкая система поставок и распространения наркотиков в молодежной среде. Во-вторых, наркотики стали более тяжелыми, а спектр их действия более разнообразен. Сегодня есть средства для улучшения настроения, для поднятия половой потенции, для увеличения психического, эмоционального и физического состояния. И с их приобретением не возникает больших проблем. Быстро находится товарищ, готовый запросто поделиться таблеткой или «травкой». Совершенно безвозмездно. Как правило, это молодые люди, сами употребляющие наркотики и получающие бесплатную дозу за вовлечение в наркотическую среду новых клиентов. Потом, когда наступает потребность в повторении кайфа, требуются небольшие деньги. Здесь тоже быстро находятся услужливые товарищи, которые подскажут где и что можно достать по дешевке. Уже возникают новые знакомства, устанавливаются определенные связи. И когда появляется непреодолимая тяга, сопровождающаяся как психической, так и физической ломкой, проявляется истинная цена наркотику – как в прямом, так и в переносном смысле. Доза с каждым разом увеличивается и дорожает, а денег не хватает все больше и больше. И невинная поначалу забава, как покуривание «травки», через год-два превращается в огромную, трудно преодолимую проблему.

    В последнее  время наркотики приобретают популярность в подростковой среде. Исследования показывают, что первое употребление легких наркотиков начинается в 12-13-летнем возрасте. Пробующие «дурь» подростки зачастую и не предполагают, что некоторое время спустя, станут устойчивыми наркоманами. Современные наркотики весьма коварны. С каждым годом они становятся тяжелее и грязнее. Если раньше в наркомановской среде самым ходовым «товаром» была маковая соломка, то теперь, по причине сложности в ее приобретении перешли на использование так называемых «бубок» и «семечек» – маковых семян. Вытяжка из них получается значительно грязнее, а следовательно, воздействие на организм намного хуже. Концентрированный раствор маковой соломки, на языке наркоманов «концентрат», поступающий к нам из Украины, также не отличается качеством.

    «Травка» – марихуана или гашиш в чистом виде уже не встречается. Каналы ее в основном Западная Европа. Голландская или немецкая «травка», как правило, утяжеляется химическими добавками. Привыкание к такому наркотику значительно быстрее. Воздействие его на организм необратимо.

     Химия заполонила не только прилавки продовольственных магазинов, но и «черный» рынок наркотических средств. Сейчас такой тяжелый наркотик, как героин, кажется конфеткой в сравнении с сильно действующим веществом под названием метадон, привыкание к которому наступает сразу, после первой дозы. А еще он отличается пагубным воздействием на организм. Моментально «сгорают» вены. Один укол – одна вена. В клетках головного мозга происходят необратимые процессы. Употребляющий метадон наркоман очень быстро деградирует. Накопление этого химического вещества в костях, мышцах и органах практически не выводится. Наркотические ломки тяжелее и продолжительнее. Как утверждают сами наркоманы, героиновая ломка по сравнению с метадоновой – просто праздник, не говоря уже о маковой. 

    Век наркомана не долог. Максимальная продолжительность его жизни – максимум 7 лет. В связи с утяжелением наркотиков, легкостью их приобретения на начальной стадии употребления, зависимость наступает очень быстро. Буквально через 1-2 года вернуться к прежней жизни очень трудно, а для большинства пристрастившихся к наркотикам,  невозможно. Больница – тюрьма – кладбище – таков жизненный путь наркомана, сопровождающийся невыносимыми болями во всем теле, гепатитом, а в конечном итоге циррозом печени, нередко приобретением инфекции СПИДа. Постоянная проблема добычи денег, как правило, криминальным путем – так же неизменная спутница наркомана. К этому следует добавить нарушение привычных связей с обществом, обострение отношений в семье, неуклонную деградацию личности. Умереть в ранней юности, не успев, как следует пожить – вот перспектива современного наркомана. В Бресте ежегодно смерть уносит жизни более 20-ти наркоманов.

  Наркомания сравнима с добровольным рабством, а наркотик – с хитрым, с изощренными повадками зверем, медленно и педантично пожирающим свою жертву изнутри. Наркомания не просто беда, а настоящая трагедия. И общество различными способами пытается ей противостоять. Ведется активная пропаганда здорового образа жизни, создаются специальные центры психологической помощи, устанавливаются «телефоны доверия», организуются лечебные учреждения и отделения реабилитации в больницах и наркологических диспансерах.

    Не следует думать, что наркологическая зависимость – это навсегда. В последнее время появляется все больше и больше примеров, когда молодые люди находят в себе силы вернуться из плена зверя по имени «наркотик» к нормальной жизни. Если раньше один из десяти мог порвать навсегда с этой пагубной привычкой, то, как свидетельствует статистика, теперь трое из десяти становятся на путь полного выздоровления после обращения к специалистам и пройдя специальную программу реабилитации.

    В г. Бресте на протяжении последних 2-х лет работает анонимная программа психосоциальной реабилитации наркозависящих  «Дорога». Более 140 человек получили в нем психологическую  помощь. Опытные специалисты работают как с наркоманами, алкоголиками, так и с членами их семей. Подобная программа по уровню подготовки специалистов и по результатам работы единственная в республике. Врачи-наркологи, психотерапевты, консультанты имеют большой профессиональный опыт работы, прошли стажировку в ведущих европейских реабилитационных центрах. За время существования программы 43 человека, зависимые от наркотиков и алкоголя, полностью находятся в стадии полной трезвости уже несколько лет. А всего более 140 человек почувствовали радость полноценной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here