Выпускники готовы к компромиссу

0
3

В последнее время в Беларуси нередки случаи привлечения выпускников вузов бюджетной формы обучения к ответственности за неявку на место работы. Почему так происходит? Почему новоиспечённые специалисты, получив диплом, готовы работать не по специальности, лишь бы не ехать по распределению?

Деревня Ивольск Буда-Кошелёвского района Гомельской области. Сорок километров от областного центра. Трасса, по которой, собственно говоря, и проходит весь транспорт, находится в 4 километрах от самой деревни. Автобус ходит два раза в день: утром в 5.50 из Гомеля и вечером в 7 часов из Ивольска. Приехав в 7.15 утра, молодые специалисты вынуждены топать по колхозному полю, чтобы добраться до школы. Проезд в одну сторону на автобусе обходится в три тысячи пятьсот рублей. Несложно подсчитать, насколько худеет карман молодого специалиста, при окладе в 230 тысяч рублей.

В школе учится около 70 человек. Большинство из них не видят в этом особой необходимости, за исключением возможности иметь бесплатный обед. В здании отсутствует нормальная система отопления. В целях экономии имеющуюся включают непосредственно перед началом уроков. Как раз к окончанию учебного дня температура в классах достигает нормы.

Ивольская средняя школа весьма «востребована» молодыми специалистами. Каждый год сюда направляются несколько человек, которые, не дождавшись начала учебного года, пытаются всеми правдами и неправдами избежать такой настойчивой заботы государства об их трудоустройстве.

Эта деревня – одно из тысяч мест, куда направляют молодых специалистов, хотя бывают и менее безнадёжные варианты.

Как сами студенты относятся к такому щепетильному вопросу как распределение? Эта тема обсуждалась на одном из Интернет-форумов.
Своё мнение о распределении высказали 39 человек. Среди них были как те, кто после окончания университета поехал и отработал законных 2 года; так и те, кому удалось этого избежать, а также потенциальные молодые специалисты и их родители. Абсолютное большинство относится к принудительному распределению отрицательно.

Почему  новоиспечённые педагоги не хотят работать в деревенских школах? 10% считают, что в школах присутствует директивная система, при которой нет места творчеству, а есть только необходимость исполнять приказы. 20 % сказали о том, что уровень интеллекта деревенских школьников невысок, и в связи с этим работать с такими детьми весьма сложно. Но на это молодые специалисты готовы закрыть глаза, если бы в агрогородках и обычных деревнях были бы созданы нормальные условия для жизни, труд соответствующим образом оплачивался. Такого мнения придерживается 80 % опрошенных.

Видимо всё же есть выход. Выпускники готовы пойти на компромисс, готово ли к этому государство?

Предыдущая статьяСоциальное воскресенье
Следующая статьяСтуденты погорели

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь