Белсат — альтернатива БТРК?

0
14

С 10 декабря на территории Беларуси начнёт вещание новый спутниковый канал.

О том, что скоро белорусы получат альтернативу уже порядком поднадоевшему государственному телевидению с его однообразной и предсказуемой информацией, было известно еще вначале года. Польша официально заявила о намерении создать независимый и всесторонний источник информации для Беларуси – им должен был стать спутниковый телеканал «Белсат». Тогда президент РБ Александр Лукашенко назвал это недружественным актом со стороны соседей, а немного погодя началась завуалированная под благоустройство война с «тарелками»: антенны признали вредными для фасадов и обязали владельцев их демонтировать.

И вот на днях газета «Народная воля» опубликовала интервью с одним из руководителей «Белсата», директором службы новостей Алексеем Диковицким. Смотреть новый канал смогут все, чья антенна настроена на спутники «Астра» и «Сириус». Язык вещания – исключительно белорусский. Признаться честно, уже только одно это обстоятельство вызывает интерес к проекту. Потому что в Беларуси, несмотря на государственное двуязычие, на «роднай мове» не говорит ни один телеканал.

Основная концепция «Белсата» — донести до зрителя то, что никогда не покажет Первый, ОНТ или СТВ. «В отличие от государственных каналов, которые пропагандируют только одну политическую силу, мы будем принимать различные мнения,- говорит со страниц «Народной воли» Алексей Диковицкий.- В программах и передачах «Белсата» будут представлены разные взгляды. Достаточно будет и хорошего европейского материала. Однако в основном это всё же канал про Беларусь для белорусов».

О серьёзности намерений МИД Польши – а именно он является инициатором проекта – говорит тот факт, что с первого дня спутниковый канал будет вещать 16 часов в сутки. 4 раза в день – выпуск новостей. Готовить передачи и видеосюжеты будут исключительно белорусы. По словам Алексея Диковицкого, у «Белсата» уже есть корреспонденты в каждом регионе страны. В сетку вещания включены 17 программ, вот некоторые из них: “Госць тыдня”, “Пад знакам Пагонi”, “Студэнцкая думка”, “На мяжы”.

Получить официальную аккредитацию корпунктов – пока только в планах руководства «Белсата». Значит, первое время журналистам нового телеканала придётся существовать полуподпольно, что, надо полагать, отразится на продуктивности их работы. Впрочем, что тут гадать – до 10 декабря всего ничего осталось. Как говорится, поживём – увидим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here