
Кто круче задумает сценарий?
На новогодние и рождественские вечеринки для своих работников брестские фирмы готовы потратить от 1 до 60 тысяч долларов.
Традиция отмечать «с коллективом» грядущие новогодние и рождественские праздники существует, наверное, столько же времени, сколько сами предприятия и фирмы. Но только в последние годы в наш обиход вошел модный термин «корпоративная вечеринка». Предполагается, что вечеринки формируют в коллективе «чувство локтя» и помогают в дальнейшем более эффективно решать поставленные перед ним задачи. И хотя всегда находятся ярые противники корпоративных празднований («опять те же рожи!» или «опять есть и пить!..»), подавляющее большинство тружеников цехов и офисов с нетерпением ждет, что же на этот раз предложит для них родное руководство. А оно и радо стараться. 15-20 декабря брестские рестораны и кафе начинают проводить традиционные новогодние и рождественские вечеринки. Все залы и все столики давно заказаны и расписаны. Гулять так гулять!
КУШАТЬ ПОДАНО, ГОСПОДА!
Вообще-то предполагается, что корпоративные вечеринки существуют не для того, чтобы всех накормить до отвала и напоить до бесчувствия, а чтобы показать, как мы друг друга взаимно уважаем. Тем не менее к выбору того, что будет на столе, заказчики относятся весьма ответственно. Особенно если речь идет о небольшой компании (до 20-25 человек), объединенной общими интересами. По словам директора ресторана «Беларусь» Натальи Руфимской, приверженцев правильного и здорового питания в Бресте становится все больше, и на любом празднике живота они предпочитают вкушать именно полезную и здоровую пищу. Если это рыба, то желательно форель, если сыр — то настоящий французский, алкоголя минимум и только высшего качества.
Правда, если речь идет о больших компаниях, то здесь клиенты уже не слишком привередничают. В трех залах ресторана «Интурист», к примеру, с 15 декабря каждый вечер на корпоративные гуляния будет собираться в среднем по 350 человек. Если бы предприятия взялись каждого угощать форелью и салатом из плодов манго, наверняка, это оценил бы не каждый. Поэтому, как выразилась одна милая барышня из клуба MATRIX, фирмы «гуляют с размахом, но без фанатизма». В среднем бюджеты, которые готовы потратить брестские предприятия на организацию новогодних торжеств в ресторанах и кафе, составляют 60-70 тысяч рублей на человека. В ресторане «Беларусь» вечеринка выливается в 80 тысяч рублей. А одна из частных брестских фирм посчитала возможным потратить на праздник для своих сотрудников в «MATRIX» сумму из расчета 95 тысяч рублей на человека. В меню, кроме прочего, значатся икра красная и черная, семга и большое количество экзотических фруктов. В стоимость вечеринки во всех случаях включена праздничная программа с Дедом Морозом, конкурсами и прочими развлекательными мероприятиями, призванными создать веселую и непринужденную атмосферу.
Есть, впрочем, другая категория предприятий, чьи финансовые возможности вообще не позволяют устраивать корпоративные вечеринки — ни с размахом, ни без него. Тогда народ, у которого душа жаждет праздника и общения, скидывается сам. Вот, к примеру, наш знакомый молодой школьный педагог сообщил на днях, что коллектив отправляется за неделю до Нового года в ресторан. С каждого причитается по 70 тысяч рублей. Педагог в трансе, потому что сам ест как птичка и водочку не употребляет.
С аналогичным стрессом столкнулась наша сотрудница, собравшаяся было на корпоративную новогоднюю вечеринку к своему супругу. В принципе, фирма, где он работает, не против, чтобы сотрудники приходили со своим мужьями и женами, но за «половину» нужно внести 100 тысяч рублей. После бурного обсуждения на семейном совете эти деньги решено было потратить на другие цели.
ФУРШЕТ У СТАНКА
Проще всего было во времена, когда Новый год отмечали числа так 29-30 прямо на рабочем месте. Моя подруга, работающая в одном из московских салонов красоты, рассказывает, что они и сейчас предпочитают именно так устраивать свои корпоративные вечеринки. Тем более, что московские рестораны давно и успешно практикуют выездное обслуживание. Вот сидишь ты на работе после тяжелого трудового дня, закинув ногу за ногу, а представители ресторана к назначенному часу привозят прямо в офис заказанные деликатесы и кастрюльки с еще горячими фирменными блюдами. У фуршета, организованного в офисе, есть преимущества. Не надо бежать домой переодеваться, не надо ломать голову: брать с собой супруга или не брать. Есть только одно «но»: в Беларуси с недавних пор такие вечеринки на рабочем месте не приветствуются, и наказание за них предусмотрено президентской директивой №1.
Умные люди, впрочем, нашли выход из положения. Кто сказал, что празднование наступающего нового года — это обязательно организованная пьянка? В брестских фирмах, специализирующихся на организации праздников, говорят, что сейчас очень популярны так называемые «поздравления на рабочем месте». Условно говоря, это выглядит так. На предприятие выезжает «агитбригада» из числа профессиональных артистов, ведущих и Деда Мороза (иногда он же — ведущий). В большом и празднично украшенном зале собираются люди, которым говорят красивые слова и красивые пожелания. Потом (или параллельно) артисты отрабатывают свою праздничную программу, все разбрасывают конфетти и веселятся. Как правило, такое мероприятие длится не более часа-полутора, но ощущение праздника присутствует в полной мере. При этом фирма-заказчик сохраняет лицо и имидж. Никто не забыт, всех поздравили и иногда даже оригинальным образом.
ВЕЧЕРИНКА С ПРИСТАВКОЙ VIP
Впрочем, специалисты, занимающиеся организацией корпоративных вечеринок профессионально, говорят, что время «просто больших застолий» уходит в прошлое. Равно как и «просто Дедов Морозов и Снегурочек». Нынче фирмы, могущие себе это позволить, предпочитают заказывать специалистам оригинальные сценарии праздников. И не дай Бог, если человек, отгулявший на одной корпоративной вечеринке, попал на другую, похожую, как близнецы-братья! Удар по имиджу как фирмы-заказчика, так и фирмы-организатора. Хорошим тоном считается выделиться и отличиться.
Популярны тематические вечеринки, особенно — с ностальгической ноткой. Фирма «Ваш праздник» в этом году, к примеру, для одного из брестских коллективов подготовила сценарий празднования в стиле 80-х годов. Его девиз — «назад в СССР». Сотрудники другой фирмы пожелали отпраздновать Новый год, организовав «крысиные бега». Помните одноименный фильм? Несколько команд, составленных из авантюристов всех мастей, отправляются на поиски спрятанного приза в два миллиона долларов, а за ними следят состоятельные клиенты роскошного казино и делают ставки. За каким сокровищем будут охотиться брестские участники «крысиных бегов», фирма-организатор умалчивает, но в оригинальности идеи, да в канун Года Крысы, им не откажешь.
Вообще нынче ни одна корпоративная вечеринка «для избранных» не обходится без праздничного фейерверка, звезд эстрады разной величины и ведущего как минимум из Минска. В Брест поздравить коллектив с праздником приезжали, к примеру, группы «Тяни-Толкай» и «Песняры». Очень популярны артисты оригинального жанра. А так как в Бресте они все наперечет, то жонглеров и шпагоглотателей приглашают из Минска или Москвы. Говорят, дамам очень нравится, когда возле их столика останавливается стройный молодой человек и начинает жонглировать огнем. Причем на организацию таких мероприятий заказчики не скупятся. В одной из брестских фирм-организаторов в этом году установлен своего рода местный рекорд: бюджет новогодней вечеринки некоего частного предприятия составил… почти 60 тысяч долларов.
По материалам газеты "Вечерний Брест"