Взамен льгот — гарантии

0
8

Какие перемены наступают с 17 декабря в жизни белорусов?

Истекают последние дни, когда в нашей стране действуют около 100 видов различных льгот. С 17 декабря в Беларуси вступает в силу новый закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». В связи с переменами в редакцию поступают многочисленные звонки с вопросами: какие льготы останутся, а какие — исчезнут? Не претендуя на всеобъемлющую информацию (полный текст закона был опубликован в июньских номерах республиканских газет), ваш корреспондент сделал попытку остановиться на ключевых моментах, которые касаются наиболее широких групп граждан.
Надо сразу оговориться: действие норм НОВОГО закона не распространяется на льготы, предусмотренные налоговым, таможенным законодательством, законодательством в сфере образования, жилищным (за исключением социальных льгот по оплате за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями и выплат за коммунальные услуги), земельным, трудовым и пенсионным законодательством. Закон «О государственных социальных льготах…» касается граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь.
Если систематизировать основные положения нового закона, можно увидеть, что СОХРАНЕНЫ прежние льготы и гарантии следующим категориям граждан:
— Герои Советского Союза, Соцтруда, Беларуси, полные кавалеры орденов Славы, трудовой Славы, награжденные орденами Отечества трех степеней;
— участники и инвалиды войны и приравненные к ним лица;
— родители погибших (умерших) при исполнении служебного долга военнослужащих;
— инвалиды I и II группы;
— граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь и получившие инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
— несовершеннолетние дети, проживающие в зонах радиоактивного заражения;
— военнослужащие срочной военной службы, военнообязанные, призванные на военные (специальные) сборы, а также суворовцы и воспитанники военных частей.
ЧАСТИЧНО ОГРАНИЧЕНЫ или ОТМЕНЕНЫ льготы:
— бесплатное предоставление лекарственных средств, бесплатный проезд в отпуск для военнослужащих, работников органов внутренних дел, финансовых расследований, подразделений по чрезвычайным ситуациям и членов их семей;
— льготы узникам фашистских концлагерей, других мест принудительного содержания;
— скидка с оплаты стоимости проезда на пассажирском транспорте для учащейся молодежи, ветеранов труда, граждан при исполнении служебных обязанностей;
— введено ограничение категорий лиц, которым предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных, медицинских и услуг связи.
На некоторых изменениях остановимся подробнее.
ДЛЯ «ОГРАНИЧЕННОГО КОНТИНГЕНТА»
Будут пользоваться льготами уволенные в запас лица, которые в разное время были направлены в Афганистан или другие страны для участия в боевых действиях и которые получили ранения, контузии или увечья в период ведения боевых действий, в настоящее время не работающие.
Граждане вышеназванной категории будут пользоваться следующими льготами: бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), бесплатное обеспечение другими средствами социальной реабилитации, первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление не более одного раза в два года, бесплатный проезд во всех видах (кроме такси) городского и пригородного пассажирского транспорта, а также на междугородных автобусах в пределах своего района, бесплатный проезд по специальным талонам на внутренних линиях водного, воздушного или автомобильного транспорта и в белорусских железнодорожных вагонах внутриреспубликанского сообщения туда и обратно один раз в два года или с 50-процентной скидкой от цены билета туда и обратно один раз в год.
ДЕТИ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ-АФГАНЦЕВ
До 17 декабря льготами пользовались родители, жены и мужья (не зарегистрировавшие второй брак) военнослужащих, партизан и подпольщиков, что погибли в период войны или умерли от ее последствий, а также не зарегистрировавшие новый брак жены и мужья погибших в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия. В отношении этой категории граждан произошли изменения. Все родители погибших будут иметь право на бесплатное получение лекарств по рецептам врачей. Неработающие родители погибших, которые достигли общего пенсионного возраста или имеют I или II группу инвалидности, сохраняют право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 кв. метров общей площади занимаемого жилья и право на 50-процентную скидку с оплаты коммунальных услуг. Лица этой же категории, проживающие в домах без центрального отопления, — 50-процентную скидку на оплату топлива, приобретенного в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению.
Остальные неработающие родители, не зарегистрировавшие иной брак жены и мужья погибших военнослужащих, партизан и подпольщиков Великой Отечественной — будут иметь право на первоочередное бесплатное обеспечение санаторно-курортной путевкой не чаще, чем один раз в два года.
С 17 декабря по закону «О государственных льготах…» утрачивают право на бесплатное обеспечение лекарствами дети и другие иждивенцы военнослужащих, партизан и подпольщиков, что погибли во время ВОВ или умерли после войны от боевых ранений, контузий, увечий, болезней; дети и другие иждивенцы погибших или умерших военнослужащих-афганцев, жены и мужья умерших инвалидов Великой Отечественной войны, которые получают пенсии по случаю потери кормильца.
ВЕТЕРАНЫ ТРУДА
Ветераны труда — самая многочисленная категория «льготников» — по новому закону получают две льготы: право на обеспечение средствами социальной реабилитации и на обеспечение санаторно-курортной путевкой на условиях частичной оплаты в зависимости от доходов. Льготы в отношении 50-процентной скидки стоимости лекарств (в врзрасте старше 70 лет) и бесплатное протезирование отменены.
ДОРОЖНЫЙ ПОПУТЧИК
Сопровождающих слабых здоровьем граждан к месту отдыха или реабилитации, согласно новому закону, коснутся изменения. С 17 декабря лица, которые сопровождают на лечение инвалида I группы, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида I группы с детства в результате последствий Великой Отечественной войны, получают право на ЦЕЛЕВОЙ бесплатный проезд ТОЛЬКО до места расположения здравницы на всех, кроме такси, видах городского, пригородного транспорта, на междугородном автобусе в пределах своего административного района; также — на бесплатное сопровождение больного к месту оказания медицинской помощи и обратно на железнодорожном, водном и автотранспорте в пределах Республики Беларусь. «Попутчики» имеют право и на обеспечение санаторно-курортной путевкой без лечения при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии ГОСУДАРСТВЕННОЙ организации здравоохранения. Лицам, которые сопровождают инвалида войны I группы, кроме того, дается право на получение один раз в год 50-процентной скидки со стоимости проезда в здравницу (туда и обратно) на внутренних линиях водного, воздушного, автомобильного пассажирского транспорта или в вагонах белорусского формирования пассажирских поездов в пределах страны.
ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ
Чернобыльцы — та категория белорусов, которая с особой тщательностью рассматривалась парламентариями во время обсуждения нового закона. И все же изменения, связанные с вступлением в силу нового закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях», коснулись чернобыльцев в большой мере. С 17 декабря к категории льготников уже не будут относиться граждане, которые принимали участие в ликвидации катастрофы в 1986-87 и 1988-89 годах. Перестанут считаться льготниками и граждане, эвакуированные или переселенные из зоны отчуждения, первоначального и последующего отселения; граждане, которые после аварии оставили эти зоны самостоятельно. В том числе — эвакуированные или переселенные из опасных районов дети.
Однако некоторые гарантии детям остаются. Несовершеннолетние граждане, которые проживают в зоне с периодичным радиационным контролем, зоне первоочередного и последующего отселения, а также в зоне с правом на отселение, сохраняют право на бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление сроком до одного месяца, право на бесплатный проезд в пригородном пассажирском транспорте, на бесплатный проезд в пассажирских вагонах белорусского формирования в пределах Беларуси, на внутренних линиях водного и междугородного автотранспорта от места жительства до места санаторно-курортного лечения, диспансерного, амбулаторного или клинического обследования и назад.
Новым законом предусмотрены определенные гарантии и для граждан, которые пострадали от аварии на ЧАЭС непосредственно. Лица, которые перенесли лучевую болезнь, инвалиды I и II групп и дети-инвалиды вследствие катастрофы будут иметь право на 90-процентную скидку от стоимости лекарств и перевязочных материалов по рецептам или соответствующим медицинским заключениям (граждане с лучевой болезнью и «чернобыльские» инвалиды I и II групп). Эти же категории сохранят: бесплатное обеспечение лекарствами («чернобыльские» дети-инвалиды); бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), обеспечение техническими средствами социальной реабилитации; первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление не больше одного раза в два года (неработающие инвалиды-чернобыльцы); обеспечение санаторно-курортным лечением и оздоровлением на условиях частичной оплаты в зависимости от дохода (работающие инвалиды-чернобыльцы); бесплатный проезд на всех, кроме такси, видах городского и пригородного пассажирского транспорта, а также на междугородном автотранспорте в пределах своего района; право на 50-процентную скидку с оплаты за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 кв. метров общей площади занимаемого жилья и право на 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг — для граждан, которые не имеют трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, проживают одни или вместе с инвалидами этих же групп или с неработающими пенсионерами, которые достигли общего пенсионного возраста. Эти же категории, проживающие в домах без центрального отопления, имеют право на 50-процентную скидку со стоимости топлива, приобретенного в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению.
«Чернобыльские» инвалиды III группы сохраняют льготу по обеспечению путевками с частичной оплатой в зависимости от дохода.
НЕ ВСЕ ИНВАЛИДЫ СТАНУТ ЛЬГОТНИКАМИ
Льготниками отныне признаются только те инвалиды, которые получили статус человека с ограниченными возможностями не в результате противоправных действий, не от алкогольного, наркотического или токсичного опьянения, а также не в связи с намеренным нанесением вреда собственному здоровью.
Если к инвалидности привели не вышеназванные причины, инвалиды получают большой пакет льгот. Согласно новому закону, инвалиды I и II групп имеют право на 90-процентную скидку от цены лекарств или перевязочных материалов (в случае наличия соответствующих рецептов и медицинских заключений), на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов) в ГОСУДАРСТВЕННЫХ организациях здравоохранения по месту жительства, обеспечение другими техническими средствами социальной реабилитации, первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение не более одного раза в два года (для неработающих) или обеспечение санаторно-курортным лечением на условиях частичной оплаты в зависимости от дохода (для работающих), бесплатный проезд в городском, пригородном пассажирском транспорте, кроме такси, и на междугородных автобусах в пределах своего района, на 50-процентную скидку со стоимости техобслуживания и коммунальных услуг. Однако последние гарантии — льготы на оплату техобслуживания и коммунальных услуг — касаются только инвалидов I и II групп, которые не имеют трудоспособных членов семьи, проживают одни или вместе с инвалидами этих же групп или неработающими пенсионерами, которые достигли общего пенсионного возраста.
Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет по-прежнему будут иметь право на бесплатные лекарства по рецептам, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), обеспечение средствами социальной реабилитации, первоочередное ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на всех видах городского, пригородного транспорта и на автобусах в пределах административного района по месту жительства.
НАШИ ДЕТИ
По новому закону с 17 декабря дети в возрасте до 3 лет перестанут получать бесплатные лекарства. Практически все остальные льготы, которыми пользовались маленькие белорусы, сохраняются.
До 7 лет дети сохраняют право бесплатного проезда только на городском и пригородном транспорте. Дети до 5 лет — право на бесплатный проезд в поездах или вагонах белорусского формирования и бесплатный проезд на пассажирском автотранспорте внутри страны без предоставления отдельного места. Дети в возрасте от 5 до 10 лет на подобный проезд получают скидки, а дети из сельской местности, обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение общего базового и общего среднего образования, смогут бесплатно ездить к месту обучения в поездах и на автомобильном пассажирском транспорте регулярного междугородного сообщения в период с 1 сентября по 30 июня.
До достижения 18 лет по-прежнему бесплатно могут ездить на городском и пригородном транспорте дети-сироты и дети, которые остались без родительской опеки. Детям в возрасте до 18 лет в связи с заключением врачебно-консультативной комиссии может предоставляться бесплатное санаторно-курортное лечение. А в случае необходимости направления в здравницы типа «Мать и дитя» один из родителей-сопровождающих будет платить за путевку 15 процентов от ее стоимости.
* * *
Надо добавить, что с 17 декабря вместе с законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях» начинает действовать указ президента «О некоторых мерах государственной поддержки населения», предполагающий адресную помощь белорусским гражданам.

"Вечерний Брест" 

 

Предыдущая статьяТепло Заполярья: Белый медведь, побратим зубра
Следующая статьяПриговор, который не удалось привести в исполнение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь