
Несмотря на сильные даже по местным меркам морозы (а столбик термометра держался на отметке 30—35 градусов ниже нуля), в Мурманске было тепло.
И дело даже не в том, что вода в "горячих" кранах сущий кипяток, а в троллейбусах натоплено так, что кондукторы работают в одних майках. Нас согревало радушие жителей. Каждый из них на любой вопрос старался ответить обстоятельно, подробно, готов был даже проводить по нужному адресу. Было тепло от гостеприимства: над центральным проспектом Ленина на ветру полоскались растяжки "Партнерству Беларуси и России жить в веках!". Десятки и сотни подобных транспарантов были вывешены в окнах и витринах магазинов и ресторанов, клубов и киосков. На проспектах и улицах развевались флаги Российской Федерации и Республики Беларусь, а собравшихся на остановках людей развозили троллейбусы, раскрашенные красными и зелеными полосами.
В те дни — 23—26 февраля — Мурманск принимал участников IV Национальной выставки-ярмарки "Беларусь-2001". В Ледовом дворце спорта мурманчане могли познакомиться с широким спектром товаров и услуг, производимых нашей страной. Значимость выставки подчеркивал тот факт, что в церемонии ее открытия принял участие премьер-министр Владимир Ермошин. Глава нашего правительства высоко оценил потенциал белорусско-российских отношений на региональном уровне. Открыв совместно с первым вице-губернатором Мурманской области Александром Селиным выставку и подробно ознакомившись с ее экспозицией, премьер покинул Кольский полуостров лишь вечером следующего дня. До этого он посетил поселок Видяево, вручил подарки детям моряков, погибших на атомоходе "Курск", а также подписал документы о взятии нашей республикой шефства над крейсером российского ВМФ "Маршал Устинов". Об этом с благодарностью и уважением рассказал жителям полуострова областной телеканал "Мурман".
Выставка-продажа "Беларусь-2001" вызвала у жителей города живой интерес. Ледовый дворец на улице Челюскинцев был полон все дни ее работы. Кстати, даже выбор места символичен: как известно, одно из основных направлений деятельности руководства Беларуси — защита здоровья населения — обусловило, среди прочего, строительство ледовых дворцов во всех областях нашей страны. И именно подобная площадка — их мурманский собрат — принимала под своей крышей белорусскую экспозицию.
Ковры Бреста и минские обои, подшипники и волокна, продукция бобруйской "Белшины" и лидской "Лакокраски", брестские чулки и гродненские перчатки, газовые плиты и холодильники, телевизоры и приборы ПО "Интеграл" вызывали законную гордость за республику. Все дни работы выставки было полно посетителей у стенда концерна "Белгоспищепром": женщин и детей привлекал широкий выбор конфет и прочих сладостей, люди постарше знакомились с образцами плодоовощного консервирования, мужчины толпились у витрины с образцами ликеро-водочной продукции. Кое-кто требовал распродажи или, по крайней мере, дегустации. Представитель ФСБ, с металлоискателем обошедший стенд, с напускной серьезностью заявил: "Водка у вас с тротилом — надо бы конфисковать!" Хорошая шутка.
В день открытия выставки у дверей гостиницы "Арктика" припарковалась кавалькада заметных машин: восемь или девять блещущих черным лаком красавцев-джипов. "Что за гости?" — поинтересовался я у администратора. И услышал: "Какой-то криминальный "князек" среднего пошиба обедать прибыл!"
Откровенно говоря, меня это почти не удивило. Буквально с первых минут пребывания в Мурманске от чрезмерного количества джипов рябило в глазах. Складывалось впечатление, что транспортный парк столицы Заполярья состоит сплошь из этих комфортных и безумно дорогих автомобилей — с редким вкраплением "легковушек", троллейбусов да грузовиков. По крайней мере, на любой учрежденческой автостоянке доля джипов составляла 40—60 процентов от общего числа автомобилей.
Финансовая состоятельность в Мурманске ощущается и в массе иных деталей. До позднего вечера принимает покупателей открывшийся в центре города частный супермаркет "Моисей". Товаров на двух его этажах сконцентрировано едва ли меньше, нежели в расположенном по соседству государственном универмаге "Волна". Центральный проспект Ленина — это практически одни магазины в евро-стиле, со скользкими мраморными полами и множеством зеркал. И, видя обилие в них покупателей с массивными перстнями на пальцах и трубками мобильной связи в руках, хотелось сказать: реформы удались! Но… Более пристальный взгляд выявил иллюзорность и поспешность подобного заключения. Знакомясь с естественным для Мурманска разнообразием рыбы и икры на прилавках, обнаруживаю: цены полностью сопоставимы с минскими, разве что палтус вдвое дешевле. "Как это "почему"? — удивляется моему вопросу продавщица. — Вы прочтите, кто производитель этой рыбы и икры!"
Читаю: Астрахань, Камчатка. Частично — Санкт-Петербург. Но ведь Мурманск — обладатель мощного рыболовного флота! Город, рыбоперерабатывающий комбинат которого выпускает продукцию свыше четырехсот наименований. Оказывается — все это в советском прошлом. В настоящее время мурманский флот с 600 судов "похудел" до 150 (остальные распроданы), а улов даже этих полутора сотен идет практически полностью в скандинавские страны. Если же и появляется на местных прилавках — то рыба, выкупленная в Скандинавии, не дешевле камчатской. А ведь еще 10—15 лет назад Мурманск давал почти пятую часть общесоюзного улова…
Реформы продемонстрировали и другие гримасы "одичавшего" рынка. Областной телеканал рассказал о ситуации, сложившейся вокруг одного из промышленных объектов города. Приватизировавшая его девять лет назад предпринимательница вознамерилась, наконец, распорядиться своим имуществом, для чего потребовала от городских властей освободить входящие в комплекс склады от всего лишнего. Среди "лишнего" оказалась насосная станция, обеспечивающая подачу тепла в несколько домов соседнего жилого массива, школу, детский сад и церковь. Каким образом действующая "насоска" оказалась приватизированной — из-за чиновничьей расхлябанности или еще по какой причине — сказать трудно. Но многим людям грозит опасность оказаться в 30-градусные морозы без тепла.
Однако если в данном случае имеет место ЧП местного масштаба, то про ситуацию в соседнем с Мурманском районном центре Кола этого не скажешь. Здесь местные жители, зарабатывая в месяц в среднем по 800—880 рублей (34—38 тысяч белорусских), уже в течение полугода получают ежемесячные счета за электроэнергию и горячее водоснабжение на суммы… до 1.100 российских рублей. Разумеется, оплачивать их попросту нечем — и в настоящее время возникла угроза обесточивания города, давшего имя всему полуострову.
Жители Заполярья по-разному решают проблемы, вызванные кризисом. Молодые и сильные пытаются устроиться на вахтовую работу в Норвегию и Финляндию. Люди постарше уезжают. Государственная программа переселения северян дает возможность желающим перебраться на постоянное жительство в Центральное Черноземье. По сведениям газеты "Вечерний Мурманск", за минувший год 160 семей переехали в Воронежскую область.