Пожар!

0
17

Под утро Сергея разбудил странный стук со стороны веранды.

Чем больше он прислушивался, тем сильнее там что-то потрескивало, звенело стеклами, билось в стену. Разбудил рядом спящего младшего братишку Андрея. Тот оказался проворнее и, шлепая босыми ногами по полу, побежал посмотреть, что же там происходит. Открыл входную дверь и …ужас! Языки пламени вместе с потоком воздуха сразу же ворвались в помещение, обдав неожиданным жаром щуплую фигурку мальчика.

Какими словами будили родителей и двух своих сестричек, уже не помнят. Путь на выход огнем был отрезан, поэтому все, один за другим, прямо из постелей выскочили через разбитое окно в коридоре — кто в чем был.

— Ночь стояла морозная, — вспоминает Сергей Головатко. С ним, девятиклассником Велятичской школы, мы созвонились по телефону. — Хорошо, что через дом от нас живет бабушка, сразу побежали к ней. Помню, что очень плакала мама, в нервном шоке был отец.

Все соседи, кто услышал шум и увидел в окно отблески пожара, сразу выбежали с ведрами тушить горящий дом. Шофер скорой помощи Александр Мельников быстро сел в машину и помчался к ближайшему телефону вызывать пожарных.

— Приехали наши совхозные спасатели. Люди подносили воду вручную, — продолжает свой рассказ Сергей. — Но перед разбушевавшимся огнем все оказались беспомощными. Вскоре крыша обвалилась. Хорошо еще, что газовому баллону не дали взорваться. Минут через пятьдесят, когда пламя сбили, остался лишь обугленный сруб.

О несчастье многодетной семьи Алексея и Галины Головатко мы узнали из письма Алексея Сергеевича в редакцию. Более подробно о происшедшем чуть позже, помимо Сергея, нам рассказала сестра Галины — Наталья.

Алексей же свою беду изложил коротко, его просьба вмещалась в два абзаца: "Нас постигло горе — сгорел дом и все, что было в нем: вещи, одежда, документы. Прошу вас, посодействуйте, может, кто поможет".

А далее — слова благодарности руководству совхоза "Велятичи" и его директору Анатолию Касабуцкому, учителям и ученикам местной школы, людям-соседям, которые "собрали что-то из одежды, немного денег". И …редакции. Даже в такой ситуации Алексей Сергеевич не забыл сказать спасибо за то, что мы недавно бесплатно напечатали по его просьбе объявление о потере удостоверения ребенка-инвалида по зрению.

К письму погорелец Головатко приложил справку пожарного аварийно-спасательного отряда N 2 Борисовского района о том, что 22 января этого года пожар произошел действительно. В бумаге за подписью полковника внутренней службы А. Астапова, скрепленной круглой печатью, также значилось: "В результате пожара уничтожен дом А. С. Головатко и домашнее имущество. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи".

— Грубка всегда у нас перегревалась, — по-своему констатировал этот факт и Сергей. А на вопрос, что сгорело из ценных вещей, стал перечислять: два цветных телевизора и старый черно-белый, пять диванов, ковры, серванты, новенький холодильник, кредит, за который еще надо выплачивать два года, одежда, запасы продуктов…

Все это мы перечисляем вслед за Сергеем не для того, чтобы удовлетворить  чье-то нездоровое любопытство. А чтобы показать, что жили в этом доме не пьяницы, не бездельники, а нормальная крестьянская семья.

— Работящие люди, ничего не скажу, — охарактеризовал супругов Головатко и директор совхоза Анатолий Касабуцкий. — И дети у них такие же, неплохо учатся.

Детей у Галины и Алексея пятеро. Настенька учится во втором классе. Старшая, Татьяна, в училище приобретает специальность швеи. Катя — в одиннадцатом классе, Сергей — в девятом, Андрей — в шестом. За их воспитание Галина Федоровна награждена орденом Матери. Она, кстати, работает в совхозе дояркой. Алексей до пожара трудился на ферме скотником, но недавно перешел на работу в лесничество. Там, как сказала Наталья, сестра Галины, немного больше платят. А сейчас для оказавшейся в беде семьи это очень важно.

Прошло почти два месяца после случившегося, а на усадьбе рядом с пожарищем с людской и Божьей помощью появился новый сруб. Сами же погорельцы квартируют пока в чужом пустующем доме. Так что впереди у них очень трудная весна и такое же лето. Когда по дощечке, по гвоздю, по тряпице вновь придется свивать семейное гнездо. Денег, которые собрали сельчане и многочисленная родня, зарплат и пособий на прожитие и строительство явно не хватит.

Предыдущая статьяИсторию дегтем не пишут
Следующая статьяЗакон природы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь