Дождь смывает не все следы

0
8

Все больше и больше благоустраиваясь, день ото дня хорошеет наша столица.

И не только ее центральные улицы, площади, но и микрорайоны-спутники, которые с помощью зеленых поясов органично становятся единым целым большого города. Не за горами то время, когда на бывшем пустыре между вторым и шестым "Уручьями" появится зеленая зона. По замыслу архитектора, планировалось пустить здесь еще и ручей, журчащая вода которого должна была придать этому уголку неповторимый облик. Но пока на его месте будет расти трава. По той банальной причине, что на устройство данного объекта в бюджете нет средств. Конечно, хотелось, чтобы они все-таки появились и замысел не ушел в песок, а осуществился, порадовал жителей микрорайонов своей красотой.

Пока же стоит, наверное, обратить внимание служб, отвечающих за благоустройство городского пространства, на следующий момент. В некоторых других столичных микрорайонах на такие же цели вовсе и не нужны дополнительные деньги. Природа сама распорядилась так, что журчат на их территории ручьи, поблескивают под солнцем блюдами-зеркалами небольшие озера, с берегов которых можно полюбоваться изяществом и грацией лебединой пары и незамысловатым, но красивым по-своему полетом уток…

Живые природные островки среди каменных джунглей — это ведь как родник в пустыне.

Лет десять езжу на работу и обратно домой мимо прильнувшей к небольшому озерцу березово-рябиновой рощи, прекрасной в любую пору года: в весенние дни пробуждения она украшена чистой свежестью белых берез, в минуты осеннего увядания и зимних холодов — пурпурным багрянцем рябиновых гроздьев. И все не случалось выйти на остановке "улица Железнодорожная", чтобы поближе, а не из окна троллейбуса полюбоваться живописным уголком, удачно разрывающим серую монотонность городской магистрали.

Давняя мечта сбылась погожим, теплым, будто и вовсе не в преддверии зимы ноябрьским днем теперь уже прошлого столетия. Шуршащим, еще не тронутым ни одним морозом ковром стелилась под ногами золотистая листва. Рябины подставляли и без того алые кроны под прощальные, но еще теплые лучи солнца. Не  оторвать глаз от такой красоты. Но, о чудо!.. Из воды вдруг выглянули чьи-то хитрые глазищи, а за ними показалась и вся мордашка.
"Неужели ондатра?" — мелькнула мысль. Зверек, завидев опасность, снова скрылся под водой. Но через несколько секунд вынырнул уже в другом месте — чуть подальше от людских глаз. Заметив интерес к себе, стал, словно дрессированный, выделывать одному только ему известные "па" из своего танца, быть может, посвященного такому теплому и благодатному осеннему дню. Подумалось в ту минуту: раз выбрал зверек местом своего обитания небольшой водоем у шумной городской магистрали — значит, можно считать его экологически чистым и надеяться, что он в нем не единственное живое существо.
И таких удивительно красивых мест, включенных теперь уже в городскую черту, в столице немало. Скажем, перейдя дорогу от той дивной рощицы, минут через пятнадцать неспешного пути можно оказаться на берегу реки Мухля, что огибает бывшую деревню Дружба. А по пути к ней открыть для себя немало чудес природы, которые пока еще сохранились в индустриальном городе.

По нерастаявшему мартовскому насту, не обращая внимания на снующие мимо автомобили, тут частенько гуляют куропатки. Не одна, не две — целой стайкой совершают моцион от реки к дороге и обратно. А дальше, не поддаваясь  даже сильным морозам, журчит ручей, соединяющий реку и озерцо, образовавшееся, видимо, когда тут сделали дорогу-дамбу. Редкий прохожий не остановится возле него. Всякий обязательно полюбуется вечнозелеными  водорослями в его прозрачной воде. Минуты такого созерцания для горожанина дорогого стоят. Общение с живой природой в секунду и стресс снимет, и настроение поднимет.

Но, к большому сожалению, такая идиллия тут тоже царит не всегда. Завсегдатаи Мухли — рыбаки рассказывали, как однажды окрестности потряс невообразимый скрежет железа об асфальт. Даже рыба от него легла на дно. Оказывается, кто-то из владельцев расположенных неподалеку гаражей, подцепив, видимо, к вновь приобретенной машине кузов старой, тащил его по дороге, чтобы сбросить в реку. Они и номер ее записали. Да потом не решились обращаться куда бы то ни было, боясь агрессивности со стороны нынешних "хозяев" жизни, которым их железные "кони" затмили все на свете. Потому и к красоте текущей рядом речки они абсолютно равнодушны и воспринимают ее лишь со своей "утилитарной" точки зрения, сбрасывая сюда весь хлам из своих гаражей. Зимой все это жуткое безобразие прикрывал снег. Под теплыми лучами мартовского солнца снежное покрывало оползло и открыло глазу обезображенный берег реки. В позапрошлом году мы рассказывали о том, как его превратили в свалку. И это возымело определенное действие: мусор зарыли, пообещали привести и территорию в порядок. Да, жаль, вскоре об обещанном снова забыли. И опять возле реки начали разрастаться горы мусора…

Обычно по весне в нашей столице проходит операция "Чистый город". Будем надеяться, что на этот раз те, кто за нее отвечает, обязательно заглянут и в этот уголок и все же постараются поставить обещанный "шлагбаум", который преградит дорогу тем, кто пытается превратить берег реки в несанкционированную свалку.

Столичные многоэтажки все теснее берут в кольцо бывшие пригородные деревеньки. Может, с одной стороны оно и неплохо, особенно для пожилых немощных сельчан, когда старый домишко заменяют на благоустроенную квартиру. Но новая стройка часто стирает с земли не только хибарки с покосившимися стенами и протекающими крышами. Под ковш бульдозера попадает зачастую и естественный, сохранявшийся годами-веками природный ландшафт. Свидетельство тому — многочисленные пустыри, разрывающие целостность и гармонию города.

Некоторое время пришлось жить в столице Литвы Вильнюсе. И не единожды ходить по тропинке, соединяющей микрорайоны Королинишкес и Лаздинай, удостоенный в былые времена за архитектурный ансамбль Государственной премии СССР. Их разделяет лес, в котором каждый муравейник огорожен, а величественный царь-дуб имеет табличку — паспорт, рассказывающий историю его происхождения. Да разве кому-то придет там в голову выбросить в лесу ведро мусора? Даже пыль из пылесоса никто не подумает вытряхнуть на улице. Запрещено — да. Но и осознание того, что такими действиями не кому-то, а самому себе навредишь, — тоже далеко не последнее.

Недавно премьер-министр нашей республики Владимир Ермошин при посещении института БелНИИП градостроительства заметил, что работа по обустройству территорий, а также градостроительная политика в предыдущие годы во многих случаях в республике велась "не так, как надо". В первую очередь, это касается  неправильного использования плодородных земель вокруг крупных городов, а также неэффективного подхода к резервам, имеющимся в сфере градостроительства в различных населенных пунктах.

Наверное, такая критика сыграет свою положительную роль в дальнейшем обустройстве городских территорий.
Хочется надеяться, что и наша столица, с какой стороны к ней ни подойди, станет красивым и ухоженным городом. А еще верится, что те чудесные места, которые ему подарила природа, органично впишутся в него и будут жить даже дольше городских камней. Может быть, тогда не только утки, но и более редкие птицы  поселятся рядом с нами. И наступит полная гармония между человеком и природой. Ведь появился же на берегу речушки Дубровенка, что в самом центре Могилева, черный аист — редкость вообще для Беларуси, не говоря уже о промышленном городе.

Предыдущая статьяПриговор, который не удалось привести в исполнение
Следующая статьяИсторию дегтем не пишут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь