Мыльные пузыри школьной реформы

0
15

В экономическом соревновании выйдут вперед страны не только с богатыми природными ресурсами, а те, которые сумеют обеспечить высокий уровень образования не отдельных слоев, а каждого члена общества.

Восхищаясь экономическим бумом, который пережили и переживают бедные полезными ископаемыми Япония, Южная Корея, Сингапур, мы не замечаем, что этому предшествовали удачно проведенные реформы их национальных систем образования. Если поделить число лет, проведенных за партой всем населением страны, на число всех жителей, то к девяностым годам прошлого столетия мы в целом по республике окончили девять классов, население США — первый курс, а японцы — даже третий курс института. Но Япония, Южная Корея, Сингапур и другие страны планируют уже в ближайшее время ввести всеобщее высшее образование, и на осуществление этой задачи ими выделены огромные средства, большая часть которых тратится на подготовку соответствующего уровня педагогов.

Самое пристальное внимание уделяют вопросам образования и в США. Новый президент страны Джордж Буш свой первый декрет подписал о реформировании системы образования. Внимательное изучение указанного документа показывает, что американцы взяли на вооружение нашу бывшую советскую систему образования.

Не стояли на месте и мы, сделав шаг… назад. Мало того, что мы ограничились неполным средним образованием, назвав его стыдливо — "девятилетним базовым средним" (тем самым откатились на полстолетия назад), так еще и внедряем отвергнутую в США систему. Последствия американизации математического образования, по замечанию российского академика В. И. Арнольда, страшнее татаро-монгольского ига. К месту заметить, президент ЮАР Нельсон Мандела еще в 1994 году ввел для зулусских племен обязательное 10-летнее образование. Переход на 12-летний срок обучения при пятидневной рабочей неделе (вопреки возражениям физиологов) приведет к тому, что, в конечном счете, в суммарном времени дети в XXI веке будут проводить за партой меньше, чем их сверстники во второй половине XX века. Япония, у которой самое большое количество учебных дней в году, не собирается в этом плане что-либо менять.

Народное хозяйство может функционировать нормально, если разрыв между уровнем сложности техники и уровнем подготовки обслуживающего персонала не превышает полразряда (в советское время этот критический уровень был превзойден). Теперь же разрыв стремительно увеличивается. Массовым становится функциональная безграмотность. Такое положение неизбежно ведет к увеличению всевозможных катастроф и аварий. Мы также не хотим замечать, что невостребованность новейших научных разработок, снижение конкурентоспособности наших товаров напрямую связано с падением общего среднего уровня образования населения. (В России директора крупнейших заводов уже забили по этому поводу тревогу). Конечно, если есть деньги, можно закупить современнейшее оборудование и технику, внедрить новейшие технологии, но кто их будет обслуживать? Такое мы уже проходили в далекие двадцатые, теперь уже прошлого века.

Проводившиеся еще в 60-е годы академиком С. Г. Струмилиным исследования показали, что среди работников массовых профессий (станочников, наладчиков, операторов и т. д.) 4 человека со средним образованием выполняли такой же объем работы, как 5 человек с восьмилетним. Было установлено, что свыше 25 процентов прироста национального дохода получено за счет повышения уровня образования. Вот почему вложение средств в науку, образование является наиболее эффективным способом использования капиталов.

Лавина непродуманных новаций, нелепых экспериментов как в масштабах республики, так и на региональном уровне опирается не на лучшие достижения педагогической науки. Труды Д. К. Ушинского, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского, оказывается, устарели. Была школьная форма — долой форму (а российские школьные психологи, между прочим, сейчас опять поют ей дифирамбы); был в школе порядок и дисциплина — долой порядок, будем воспитывать абсолютно свободную личность; были у учащихся обязанности — долой обязанности, даешь только права ученика (так оформлен школьный дневник). Школа обеспечивала высокий уровень математической подготовки учащихся — долой математику, даешь гуманизацию и гуманитаризацию. А теперь удивляемся, что уже дважды два не для всех учащихся равно четырем, а литературная подготовка такова, что даже телевизионные знатоки на простейшие вопросы литературы ответить не могут.

Вспоминаются реальные события. Во время визита в СССР, в начале семидесятых, президента США Р. Никсона в Москве была развернута выставка "Образование в США". В одном из журналов на стенде с восторгом описывались новые школы, в которых добрые, гуманные учителя создают комфортные условия для обучения. Но в конце автор чистосердечно признался: "Если хотите, чтобы ваш ребенок что-то знал, чему-то научился — отдайте его в традиционный французский колледж".

И далее автор пишет, что в знаменитых частных английских школах, в отличие от государственных, воспитание скорее авторитарное, если не сказать суровое: строгий режим дня и такие же правила поведения. Наказание за их нарушения — вплоть до исключения (розги в школах не так давно отменили). Весьма умеренные питание и температура в спальне и т. д.

Известно также, что самые знаменитые из этих школ являются питательной средой для университетов, которые выпускают будущих государственных деятелей, научную и предпринимательскую элиту.

Умения, знания и навыки по фундаментальным школьным дисциплинам (математике и литературе), которыми должен владеть ученик по окончании начальной школы, за последние пятьдесят лет не изменились, а время на их изучение уменьшилось в полтора раза.

Или еще одна новация. Когда-то с легкой руки академика В. П. Ершова был брошен зажигательный лозунг "Компьютеризация — вторая грамотность". Этот лозунг поняли буквально и уже первую грамотность посчитали излишней. Более того, почему-то отождествили математику и информатику.

Компьютер — великое достижение человечества, но при неумелом использовании в школе может стать врагом, тормозом творческого развития учащихся и даже причиной деградации личности. Это объясняется, прежде всего, шквалом неконтролируемой, действующей через подсознание информации. Впервые с этим столкнулись французы. Оказалось, что дети, которые успешно осваивали информатику в младших классах, впоследствии утрачивали способность усваивать гуманитарные предметы. Психологи установили, что если формально-логическое мышление детей опережает интуитивно-образное восприятие окружающего мира, то снижается их способность к творчеству.

В Китае запрещены многие компьютерные игровые программы для школьников. Японские же учителя математики на своем съезде приняли резолюцию, в которой компьютерную грамотность считают лишь частью общей культуры, пусть обязательной, но небольшой. Главная же задача — развитие мышления. Ибо образная память является основой творческой одаренности, той буйной фантазии, интуитивного мышления, через которые происходит целостное восприятие мира.

В Беларуси давно создана научно-методическая система, базирующаяся на лучших достижениях педагогической науки дореволюционного и советского периодов, применение которой позволяет решить следующие задачи:

1. Учеба для детей становится радостным, занятным делом, и они успешно осваивают математику, а вместе с ней и другие предметы.

2. Здоровье детей не ухудшается, так как увлеченный ребенок не утомляется. Известно, что безделье на уроке — самый страшный разрушитель здоровья школьников.

3. Труд учителю приносит удовлетворение.

К сожалению, в чиновных кабинетах Министерства образования не оказалось людей, которые бы посмотрели и на экономику через призму образования. Пока же в республике сохраняется положение, когда образование финансируется по остаточному принципу, а зарплата профессора ниже зарплаты уборщицы в банке. Но униженный профессор не будет стоять с протянутой рукой. Он найдет применение своим мозгам в другой сфере или …уедет за границу. По данным иностранных специалистов, подготовка кандидата наук по естественным дисциплинам оценивается в несколько миллионов долларов. Но если он покидает страну, то, очевидно, потери народного хозяйства увеличиваются в десятки раз. А кто прикидывал потери от ухода из школы учителей с "искрой божьей"?

Думается, любые финансовые вложения в сельское хозяйство не принесут желаемых результатов, пока выпускники сельских школ не смогут конкурировать, как имело место в советское время, с выпускниками городских школ, преимущество которых в основном формируют репетиторы.

Может случиться так, что в ближайшее время начнется оголение вузов. Их покинут лучшие кадры, поскольку в следующем году в России зарплата в вузах будет в два раза превышать среднюю по промышленности. Подрастающая элита, "выращиванием" которой так кичатся сейчас лицеи и гимназии и в жертву которой принесена массовая школа, уедет на Запад. А наиболее успешно и творчески работающие личности переместятся в Россию, которая уже поднимается с колен. Они не будут чувствовать себя там эмигрантами, так как духовно-культурная среда одна и та же. Но не только в этом главная причина.

Подлинно творческий человек готов к аскетизму материальному, но он не готов и не приемлет аскетизм духовный, хулу и нравственные унижения.

Кто будет обеспечивать будущность республики, будет заботиться о телесном, психическом и нравственно-духовном здоровье наших детей?

И последнее. Экономическое соперничество стран переместилось на образовательное поле, и республика стоит перед двумя возможностями.

Или Министерству образования будет позволено продолжать реформу в таком виде, когда введение десятибалльной системы оценки знаний выдается за величайшее достижение педагогической мысли. Но будет продолжаться физическая, духовная и умственная деградация молодежи. Или если к проведению реформы будут привлечены настоящие профессионалы (их не так много в республике и они пока не в чести). Третьего не дано. Лимит времени на мыльные пузыри давно исчерпан.
Иван МАРТЫНОВ,
проректор МГУ имени А. А. Кулешова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь