Казнить нельзя помиловать

0
2

В ходе референдума 24 ноября 1996 года за отмену смертной казни высказалось всего 20 процентов проголосовавших жителей Беларуси.Казалось бы, знак препинания в известном изречении поставлен четко. Однако по мере развития общества этот вопрос поднимается вновь. И все же, прежде чем свое решение по поводу сохранения или отмены смертной казни примет парламент, не лишним будет еще раз прислушаться к мнению жителей республики, специалистов.
      Будем откровенны: когда какой-то подонок изнасиловал и отнял жизнь у чьей-то дочери, сына, внучки, трудно ратовать за гуманное отношение к убийце. Поэтому и высказываний типа: "Расстрелять бы парочку таких на глазах всего честного народа, сразу бы поутихли", "Я сам растерзал бы такого мерзавца, не задумываясь" можно услышать еще немало. И все же я однозначно выступаю против смертной казни.
      Чтобы объяснить свою позицию, начну с того, что, как утверждает статистика, применение смертной казни нигде не привело к снижению преступности. Возможность судебной ошибки — еще один весомый аргумент против "расстрельной" статьи. Ведь было уже не раз, в том числе и в нашей республике, когда "в расход" пускался совершенно невинный человек, реабилитация которого происходила уже посмертно. Но, согласитесь, такое запоздалое признание судебной ошибки выглядит по меньшей мере кощунственно в глазах родных и близких невинно погибшего человека. Представим себе и тех, кто приводит смертную казнь в исполнение. Что чувствуют эти люди, как отражается их "профессиональная" деятельность на повседневной жизни? Согласитесь, вопросы далеко не праздные.
     Смертная казнь противна человеческой природе. Все больше и больше государств отказываются от нее. Уже давно замечено: чем выше моральный уровень общества, тем меньше в уголовном праве статей, предусматривающих смертную казнь. Думаю, настало время полного отказа от этой кары и в нашей стране, ведь право отнять жизнь у человека принадлежит природе. И никому больше. Ибо, как утверждает философский словарь, "смерть — естественный конец всякого живого существа".
      А как же быть с теми, кто сам посягнул на бесценную человеческую жизнь? На мой взгляд, пожизненное заключение станет полноценной заменой смертной казни. Это будет и гуманно и строго одновременно.
      Нельзя спокойно дожидаться того времени, когда все люди без исключения станут законопослушными и добрыми. Нужно "очеловечить" нашу жизнь уже сегодня, отказавшись от смертной казни, закрепив это положение в Конституции страны. Это явится гарантом процесса демократизации нашего общества, к чему мы все стремимся.
Людмила КОЗЫРЕВА,
заместитель председателя президиума Гродненской областной коллегии адвокатов, заслуженный юрист Республики Беларусь.

Предыдущая статьяНаступает столица на пригород
Следующая статьяИдеи есть. Но суждено ль им сбыться?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь