Казнить нельзя помиловать

0
1

В ходе референдума 24 ноября 1996 года за отмену смертной казни высказалось всего 20 процентов проголосовавших жителей Беларуси.Казалось бы, знак препинания в известном изречении поставлен четко. Однако по мере развития общества этот вопрос поднимается вновь. И все же, прежде чем свое решение по поводу сохранения или отмены смертной казни примет парламент, не лишним будет еще раз прислушаться к мнению жителей республики, специалистов.
      Будем откровенны: когда какой-то подонок изнасиловал и отнял жизнь у чьей-то дочери, сына, внучки, трудно ратовать за гуманное отношение к убийце. Поэтому и высказываний типа: "Расстрелять бы парочку таких на глазах всего честного народа, сразу бы поутихли", "Я сам растерзал бы такого мерзавца, не задумываясь" можно услышать еще немало. И все же я однозначно выступаю против смертной казни.
      Чтобы объяснить свою позицию, начну с того, что, как утверждает статистика, применение смертной казни нигде не привело к снижению преступности. Возможность судебной ошибки — еще один весомый аргумент против "расстрельной" статьи. Ведь было уже не раз, в том числе и в нашей республике, когда "в расход" пускался совершенно невинный человек, реабилитация которого происходила уже посмертно. Но, согласитесь, такое запоздалое признание судебной ошибки выглядит по меньшей мере кощунственно в глазах родных и близких невинно погибшего человека. Представим себе и тех, кто приводит смертную казнь в исполнение. Что чувствуют эти люди, как отражается их "профессиональная" деятельность на повседневной жизни? Согласитесь, вопросы далеко не праздные.
     Смертная казнь противна человеческой природе. Все больше и больше государств отказываются от нее. Уже давно замечено: чем выше моральный уровень общества, тем меньше в уголовном праве статей, предусматривающих смертную казнь. Думаю, настало время полного отказа от этой кары и в нашей стране, ведь право отнять жизнь у человека принадлежит природе. И никому больше. Ибо, как утверждает философский словарь, "смерть — естественный конец всякого живого существа".
      А как же быть с теми, кто сам посягнул на бесценную человеческую жизнь? На мой взгляд, пожизненное заключение станет полноценной заменой смертной казни. Это будет и гуманно и строго одновременно.
      Нельзя спокойно дожидаться того времени, когда все люди без исключения станут законопослушными и добрыми. Нужно "очеловечить" нашу жизнь уже сегодня, отказавшись от смертной казни, закрепив это положение в Конституции страны. Это явится гарантом процесса демократизации нашего общества, к чему мы все стремимся.
Людмила КОЗЫРЕВА,
заместитель председателя президиума Гродненской областной коллегии адвокатов, заслуженный юрист Республики Беларусь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here