Мария Шарапова выиграла Australian Open

0
13

У 20-летней россиянки — третий в карьере титул в турнирах «Большого шлема».

Финал Australian Open, в котором экс-первая ракетка мира встречалась с четвертым номером рейтинга WTA, сербкой Аной Иванович, продолжался немногим более полутора часов. Соперница оказала Марии достойное сопротивление, но справится с теннисисткой, которая по ходу турнира разгромила первую ракетку мира, бельгийку Жюстин Энен, Ана не смогла.
На нынешнем Australian Open Шарапова не проиграли ни одного сета. После матчей с ней отправились домой хорватка Елена Костанич-Тошич, экс-первая ракетка мира, чемпионка-2000, американка Линдсей Дэвенпорт, две соотечественницы, Елена Веснина и Елена Дементьева, первая ракетка мира, чемпионка-2004, бельгийка Жюстин Энен, а также две сербские теннисистки: Елена Янкович в полуфинале и Ана Иванович в финале. Трижды, в матчах с Весниной, Дементьевой и Энен, второй сет будущая чемпионка выиграла со счетом 6:0.
Этот титул третий из завоеванных Марией Шараповой на турнирах «Большого шлема». В 2004-м ей покорился Уимблдон, в 2006-м – US Open, остался только французский «Ролан Гаррос» с его грунтовыми кортами. Всего это 17-й титул Марии в карьере, еще 7 раз она выходила в финал различных турниров. В том числе в прошлом году Шарапова в финале Australian Open уступила американке Серене Уильямс, которая на этот раз зачехлила ракетку в четвертьфинале, проиграв Елене Янкович. Ана Иванович рассчитывала выиграть у Шараповой, с которой имела равенство (2:2) в личном противостоянии, но оба матча сербке Мария отдала в прошлом, не самом удачном для себя году, когда чаще снималась с турниров, чем играла на них, из-за травмы плеча.

Досье Yuzle

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань, куда её родители переехали из Гомеля, спасаясь от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начала заниматься теннисом в четыре года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Любопытно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку. В шесть лет Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок тенниса в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем еще юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллеттиери. Мудрый отец Марии, который всегда всячески стремился развивать теннисный талант дочери и, кстати, ездит сейчас с ней на большинство турниров, внял совету великой теннисистки и вскоре переехал с Машей в Америку.
На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001-м – в Сарасоте, где, впрочем, уступила в первом же круге. Зато уже через год в Коламбусе, даже не находясь в рейтинге Женской теннисной ассоциации, победила на старте соперницу, входившую тогда в число 300 лучших в мире.
В сезоне-2002 на ее счету были три титула, завоеванных на турнирах ITF, – в японской Гунме, канадском Ванкувере и американском Пичтри-Сити. А в 2003 году Мария Шарапова регулярно стала пробовать свои силы на крупных состязаниях. В январе прошла квалификацию на Australian Open, в феврале стояла на компьютере WTA уже на 153-м месте, в мае выиграла еще один турнир ITF в Си-Айленде (США) – и снова, теперь уже на Roland Garros, пробилась через квалификацию чемпионата «Большого шлема».
Дальше началась серия турниров на траве – покрытии, на котором у Шараповой получается особенно здорово. И в Бирмингеме Мария «выстрелила» по-настоящему – обыграла сразу трех «сеяных» – француженку Натали Деши (5), швейцарку Мари-Гаяне Микаэлян (11) и Елену Дементьеву (1), после чего в полуфинале на тай-брейке в третьем сете уступила японке Шинобу Асагое. А затем, получив персональное приглашение от организаторов, Мария успешно выступила на Уимблдонском турнире, войдя в число шестнадцати лучших. Во второй половине 2003 года к Маше пришли первые серьёзные успехи, она смогла выиграть два турнира WTA – в Токио и Квебек-Сити. И закончить год 32-й в рейтинге WTA.
С тех пор карьера Марии идет по нарастающей. В начале 2004 года Маша ворвалась в 20-ку сильнейших теннисисток мира. Дошла до четвертьфинала на Ролан Гарросе. Затем последовала беспроигрышная серия на траве. Сначала Мария выиграла турнир в Бирмингеме в одиночном и парном разряде, а через три недели воплотила в реальность свою мечту. 3 июля 2004 года Мария выиграла Уимблдон, обыграв в финале двухкратную победительницу этого турнира, Серену Уильямс! Это победа позволила Маше стать 8-й ракеткой мира. И мы уверены, это не предел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь