Пять арбитров вместо трех: эксперимент в европейском футболе

0
5

Матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года, возможно, будут судить не 3, а 5 арбитров.

Комитет ФИФА по поправкам к правилам футбола (IFAB) на заседании в Северной Ирландии решил провести эксперимент, в котором обслуживать матчи будет бригада не из трех, а из пяти судей. Помимо главного арбитра и двух лайнсменов в следующем футбольном сезоне будут привлекаться еще два рефери, которые будут располагаться за воротами и следить за ситуацией в штрафной площади.
Футбольные ассоциации Италии и Франции уже выразили желание опробовать нововведение в своих чемпионатах. По словам главы УЕФА Мишеля Платини, окончательное решение об успехе эксперимента с пятью арбитрами будет принято в 2011 году. Если его одобрят в УЕФА, то новые правила будут применяться в чемпионате Европы в 2012 году.

"Если будет видеоповтор, то через десять лет не будет рефери, с судейством будет покончено навсегда, а решать все будут повторы спорных эпизодов. Если использовать видео, то каждые десять секунд будет останавливаться игра, ведь любое решение будет подвергаться сомнению со стороны игроков, тренеров, болельщиков…"

"В футбол играют люди, и ошибки там также человеческие. Мы должны решать проблемы, но при этом не убивать человеческую сущность футбола", – заявил ранее Платини.

Кроме того, будут испытаны новые мячи со встроенным чипом, разработанные совместно Adidas и Cairos. "Умные" мячи должны помочь арбитрам в определении взятия ворот в спорных эпизодах.

Эксперимент с пятью арбитрами и "умным" мячом планировалось провести во время прошедшего в декабре прошлого года клубного чемпионата мира, но в УЕФА ещё не определились где именно будут находиться арбитры.

"Одни считают, что арбитр должен находиться за воротами, другие, что в штрафной площадке", – сказал Гэллард.

Кроме того, комитет ФИФА по поправкам к правилам футбола отклонил предложения о введении четвертой замены во время дополнительного времени, а также об увеличении продолжительности перерыва между таймами с 15 до 20 мин. Чиновники также отклонили предложение о введении оранжевой карточки, означающей временное удаление игроков с поля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here