Питтсбург стал первым финалистом Кубка Стэнли

0
3

Минувшей ночью "Питтсбург", одержав четвертую подряд победу в полуфинальной серии с "Каролиной", обеспечил себе выход в финал Кубка Стэнли."Каролина" — "Питтсбург" — 1:4 (Э.Стаал, 2 — Федотенко, 9, Тальбо, 19, Герин, 33, Адамс, 59, в пустые ворота).
Для выхода в финал "Питтсбургу" хватило минимального количества матчей. В трех предыдущих играх серии, продолжающейся до 4 побед, он также оказался сильнее — 3:2, 7:4, 6:2.
Причем последний шаг "пингвины" сделали уверенно, несмотря на то, что четвертый поединок выдался не самым удачным для их лидера Евгения Малкина. Он не набрал ни одного результативного балла, хотя в двух предыдущих встречах заработал 7 (5+2) очков. На этот раз свое веское слово сказали другие. В том числе 38-летний ветеран Билл Герин, признанный первой звездой матча, а также отразивший 30 бросков голкипер Марк-Андре Флери, которому журналисты присудили вторую звезду. Третья досталась капитану "Питтсбурга" Сидни Кросби. Лучший снайпер плей-офф обошелся без голов, но принял самое деятельное участие в третьем и четвертом взятиях ворот соперника, заработав два ассистентских балла.
Таким образом, "Питтсбург" второй год подряд сыграет в финале Кубка Стэнли. На пути к нему "пингвины", занявшие на предварительном этапе 4-е место в Восточной конференции, отправили в отпуск хоккеистов "Филадельфии" (итог серии — 4:2) и "Вашингтона" (4:3).
А ведь еще в феврале, за два месяца до финиша регулярного чемпионата, "Питтсбург" пребывал за пределами зоны плей-офф, откатившись на 10-ю сроку в Восточной конференции. Чтобы исправить ситуацию руководство клуба решилось на смену тренера, отправив в отставку Мишеля Терьена. У заступившего к штурвалу Дэна Билсмы дела пошли лучше, и в плей-офф команда стартовала с 4-й позиции на Востоке.
Дэн Билсма стал восьмым тренером в истории НХЛ, который смог вывести в финал Кубка Стэнли команду, принятую по ходу сезона. Предыдущий раз такое удалось Ларри Робинсону, который в 2000 году не только вышел в финал, но и завоевал трофей с "Нью-Джерси Дэвилз".
Соперником "Питтсбурга" в финале Кубка Стэнли станет победитель пары "Детройт" — "Чикаго". После четырех поединков серии здесь впереди "Детройт" — 3:1. "Красные крылья" одержали три победы — 5:2, 3:2 в овертайме и 6:1, а также потерпели одно поражение — 3:4 в овертайме.
Следующий поединок пройдет предстоящей ночью в Детройте. В случае победы хозяева обеспечат себе выход в финал Кубка Стэнли. Тогда состав финальной пары Кубка Стэнли будет точно таким же, как и год назад. Прошлым летом трофеем завладел "Детройт", взявший верх в серии до 4 побед со счетом 4:2 (4:0, 3:0, 2:3, 2:1, 3:4 в овертайме, 3:2).
В споре бомбардиров нынешнего Кубка Стэнли лидируют Сидни Кросби ("Питтсбург") — 28 (14+14) очков, Евгений Малкин ("Питтсбург") — 28 (12+16), Александр Овечкин ("Вашингтон") — 21 (11+10), Юхан Францен ("Детройт") — 19 (10+9), Хенрик Сеттерберг ("Детройт") — 18 (9+9), Райан Гетцлаф ("Анахайм") — 18 (4+14), Эрик Стаал ("Каролина") — 15 (10+5), Мартин Гавлат ("Чикаго") — 15 (5+10), Никлас Бэкстрем ("Вашингтон") — 15 (3+12), Кори Перри ("Анахайм") — 14 (8+6), Билл Герин ("Питтсбург") — 14 (7+7), Александр Семин ("Вашингтон") — 14 (5+9).
На счету белоруса Андрея Костицына из "Монреаля" 1 (1+0) бомбардирский балл в 4 встречах. Сергей Костицын сыграл в плей-офф всего один матч и бомбардирских баллов не набрал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here