Британские полицейские возьмут под контроль центр Минска

0
25

Вместе с нашими милиционерами они будут следить за футбольными фанатами из Ливерпуля, которые приедут поддержать "Эвертон" в матче против БАТЭ. Ожидается, что из туманного Альбиона в Минск приедет 1500 болельщиков.

Полторы тысячи британских фанатов приедет в четверг в Минск на матч Лиги Европы БАТЭ-"Эвертон". Сопровождать болельщиков будут трое английских полицейских. По словам пресс-секретаря столичной милиции Александра Ластовского, меры безопасности будут на очень высоком уровне — поэтому и каких-либо стычек быть не должно.
Александр Ластовский: “У нас налажены контакты с нашими английскими коллегами из правоохранительных органов. Поэтому каких-то стычек, конфликтов быть не может. Тем более, с английскими болельщиками прибывают три констебля — офицеры полиции, которые по форме будут находиться с ними, сопровождать их везде. Они будут с ними работать, вести профилактическую беседу — как на матче в секторе с ними находиться, так и в отеле будут с ними".
Обеспечивать порядок непосредственно перед матчем в белорусской столице будут уже традиционными металлодетекторами и турникетами. На трибуну можно будет пройти только через предварительный двойной досмотр.
Также планируется задействовать систему видеонаблюдения. Однако новинки всё-таки ожидаются. По крайней мере, для иностранных гостей. По словам Александра Ластовского, правоохранители решили использовать опыт своих европейских коллег, который для Беларуси пока что уникален.
Александр Ластовский: "Новой особенностью будет досмотр, при необходимости, именно английских болельщиков в специальной палатке на факт наличия у них каких-либо запрещённых предметов. Однако если у сотрудников милиции, которые будут пропускать английских болельщиков через отдельный вход, возникнет какое-то подозрение, что болельщик пытается пронести на стадион файер, он будет в культурной форме — вежливо, разумеется — проведён в эту палатку, и там уже будет проведён более детальный досмотр. Попросту эта вещь будет конфискована — и всё".
Причиной для нововведения стал неприятный опыт недавнего белорусско-украинского матча. Тогда украинские фанаты, пользуясь достаточно мягким досмотром со стороны наших правоохранителей, смогли пронести на стадион добрую дюжину файеров.
Кстати, примерно год назад Минск также посещали британские фанаты и констебли. Тогда наша сборная играла против команды Англии в матче квалификационного раунда чемпионата мира-2010.

Ян Ровдик, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here