Затраты на проведение Олимпиады в Сочи-2014 окупятся через 20-30 лет, заявил на пресс-конференции в Москве директор направления "Муниципальное экономическое развитие" фонда "Институт экономики города" Герман Ветров.
"Все, что сейчас вкладывается в инфраструктуру Сочи, имеет отложенный эффект, – сказал он. – Положительное влияние на жизнь города в будущем несомненно. Здесь нужно учитывать, что в Сочи объем инвестиций в инфраструктуру города в 4-6 раз превышает объем расходов на строительство непосредственно спортивных объектов".
По словам специалиста, в олимпийском Пекине это соотношение было еще больше – объем инвестиций в инфраструктуру города был выше в 10 раз. Особенно серьезно там отнеслись к транспортной проблеме – 70% инвестиций пошло на строительство дорог.
Герман Ветров также привел пример Ванкувера, где в кратчайшие сроки было построено легкое метро, и Лондона, соорудившего к Олимпиаде дополнительные кольцевые автодороги. А Барселона после проведенных Игр полностью сменила экономический профиль – город из чисто индустриального превратился в туристический центр, и за счет этого доходы в его бюджет увеличились в два раза.
"Масштабное олимпийское строительство позволит не только развить туристический бизнес и сферу обслуживания Сочи, – сказал Герман Ветров, – оно окажет влияние на другие отрасли – металлургию, производство стройматериалов".
Именно с приходом Олимпиады есть возможность решить многие проблемы с Сочи за очень короткий период – 3-5 лет, резюмировал эксперт.