Двенадцать наиболее распространенных вопросов на тему питание и спорт

0
3

1. Можно ли активным спортсменам больше есть?
Да, можно, но они вовсе не должны этого делать. Не существует объема питания и калорий, которые бы подходили для всех. Каждый человек, будь то спортсмен или нет, испытывает индивидуальную потребность в энергии, которая зависит от его конституции, возраста, пола и даже климата, в котором он находится. В целом люди, активно занимающиеся спортом, расходуют больше калорий. Но так как все мы склонны есть больше, чем необходимо, то наших резервов энергии и жиров хватает и на спорт. Когда человек много двигается, у него активизируются обмен веществ и пищеварение, поэтому в определении необходимого количества пищи можно положиться на аппетит. Кстати, опыт подсказывает, что длительная физическая активность даже снижает чувство голода, а не наоборот.

2. Достаточно ля трехразового питания?
Нет. Вместо обычного деления на три приема пищи (завтрак, обед, ужин) лучше есть пять и даже шесть раз в день, но маленькими порциями. Благодаря этому уровень содержания сахара в крови остается относительно стабильным, и человеку не приходится разрываться между чувством голода и ощущением полноты в желудке. Наиболее полезно в интервалах между тремя обычными приемами пищи еще два-три раза перекусить, чтобы ощутить бодрость.

3. Является ли белок лучшим энергоносителем питания?
Нет. Правда, каждая клетка нашего организма ежедневно нуждается в поступлении белка, чтобы правильно функционировать. Но такая потребность удовлетворяется, как правило, разнообразным питанием. Только профессиональные спортсмены-силовики, например, толкатели ядра или штангисты, нуждаются в дополнительном количестве белка, который идет на формирование и поддержание горообразной мускулатуры. Для всех прочих белковое изобилие за счет гигантских бифштексов и белковых концентратов просто опасно для здоровья.

4. Придают ли жиры больше силы?
Нет. Всем известно, что после жирной еды появляется ощущение усталости и желание прикорнуть. А это совсем не то, что нужно для спортивной формы! Организму при переваривании жирной пиши приходится совершать огромную работу, ради которой перебрасывается много насыщенной кислородом крови из зон головы, рук и ног в зону желудка. Даже спортсменам-профессионалам запрещено поглощать много жирной пищи: она снижает их работоспособность.

5. Способствует ли сахар восстановлению энергии?
Да и нет. Углеводы, составляющие сахар, скорее слишком хорошо усваиваются организмом: они поступают непосредственно в кровь. Если после кратковременной нагрузки вдруг наступает усталость (например, на занятиях гимнастикой, танцами иди теннисом), то действительно, немного виноградного сахара может помочь. Но облегчение длится недолго, ибо уровень содержания инсулина изменяется настолько резко, что через некоторое время человек почувствует себя страшно уставшим и голодным!

6. Существуют ли специальные витамины для спортсменов?
Нет. Правда, в брошюрах о питании спортсменов-профессионалов часто пишут, что для них крайне важны витамины А, В1, В6, С, Е и ниацин. Между тем все больше специалистов-диетологов склоняются к тому, что активные спортсмены получают эти витамины в достаточном количестве со здоровой пищей. Организму их нужно немного, и передозировка никак нс будет влиять на результаты.

7. Стоит ли есть непосредственно перед соревнованиями?
Нет. Даже после легкой еды организм занят исключительно переработкой пищи. Оптимальным вариантом считается, когда между приемом пищи и началом соревнований или тренировки выдерживается двухчасовая пауза, при условии, что пища содержала много углеводов (изделия из необработанного зерна, мучные изделия, овощи и/или фрукты).

8. Нужно ли в промежутках слегка подкрепляться?
Да. По крайней мере во время фитнесс-тренировок или занятий спортом желательно иметь при себе какое-нибудь питье и немного еды. Даже тренированные спортсмены время от времени сталкиваются с такой ситуацией: внезапное появление чувства голода, слабость, головокружение, сильная потливость, темнота в глазах. (На спортивном жаргоне это называется "синдромом голода".) Начинающие спортсмены могут столкнуться с таким явлением, если они явно перенапрягутся или придут на занятия в плохой форме. В этом случае внезапно резко падает уровень содержания сахара в крови, а запасы углеводов в организме быстро расходуются. Хорошо бы слегка подкрепиться: немного прессованных фруктов, виноградный сахар, печенье. На продолжительное время помогает пища, богатая углеводами, так как она создает большие резервы в организме.

9. Нужно ли подкрепляться сразу после занятий спортом?
Да, если речь идет о питье, нет, если речь идет о еде. Нужно лишь прислушаться к своему организму: нагрузка отодвигает голод, но быстро вызывает огромную жажду! Прежде всего следует компенсировать потерю влаги (см. также вопрос 10). Когда же снова появится аппетит, то, конечно, надо и поесть, причем принять побольше углеводов. Благодаря им вы восполните запас израсходованных питательных веществ, нс слишком перегружая и без того усталый организм.

10. Сколько можно потреблять жидкости?
Как можно больше. В любом случае больше обычного. Причем как перед активным занятием спортом, так и, по возможности, во время тренировки или соревнования. Идеальный вариант: каждые четверть часа выпивать один литр минеральной воды, в чистом виде или смешанной с фруктовым соком. Это выглядит безумно большой дозой. Но при тяжелой работе (какой является и активный спорт) организм расходует много жидкости: ежечасно от 0, 75 до 1, 0 литра. А если очень жарко, то и более. (Например, футболисты за игру теряют с потом до 3 литров жидкости!).

11. Достаточно ли воды, чтобы утолить жажду спортсмена?
Да, если речь идет не о профессионалах. Вместе с потом теряются поваренная соль и другие минеральные вещества: калий, магний, кальций и железо. Но, как уже сказано выше, организму требуется микроскопическое количество этих веществ. Человек получает их в достатке благодаря здоровой пище, то есть полноценному питанию. А с минеральной водой человек получает и поваренную соль, и другие минеральные вещества. Идеальным напитком для спортсменов, не всегда следящих за споим полноценным питанием, можно считать фруктовые соки, разбавленные минеральной водой. Разбавлять следует в такой пропорции: примерно 1/3 на 2/3, чтобы смесь не была слишком сладкой. В такой смеси есть фактически все: натрий из минеральной воды и калий из фруктового сока, кроме тою, витамины А, С и все наиболее важные минеральные вещества.

12. Не лучше ли напитки типа "фитнесс"?
Да, для их изготовителей. Торгуя своими напитками, они заявляют об их несомненных преимуществах и аргументируют эти утверждения тем, что различные смеси из фруктозы, солода, белка, витаминов и минеральных веществ попадают в кровь быстрее, чем обычная вода. Однако научные исследования, проведенные в США, показали совсем обратное: кровь быстрее воспринимает обычную воду. Вместе с тем, если нет возможности после занятий спортом чего-нить поесть, такой комплексный напиток, богатый питательными веществами, мог бы стать неплохим средством против голода, жажды и усталости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here