Какие нынче носят шторы

0
3

Сегодня мы поговорим о внешнем уюте в доме. Только не надо про евроремонт — честное слово, не в нем дело.- Говоря о доме, где хочется бывать, я бы сделала акцент на его “текстильном наполнении”. Поверьте, все эти скатерти, покрывала, подушечки, портьеры на окнах играют не меньшую роль, чем какие-нибудь французские подвесные потолки или колонны в стиле ампир, — говорит дизайнер салона “Блиц” Наталья Науменко. — В силу особенностей планировки наших квартир окно я бы назвала зрительным центром комнаты. Пусть мебель будет итальянской, последних моделей или старой и самой стандартной, но нарядите окно с любовью — и дом преобразится.
Действительно, нарядное окно можно “употреблять” как вместе с евроремонтом, так и вместо последнего: ну нет возможности спланировать двухэтажную комнату, зато шторы сделать интересными — вполне. А в том, что мысль художников и дизайнеров неудержимо рвется вперед и уже давно остались в прошлом традиционные шторы “две тряпки, а посередине тюль”, я убедилась именно в салоне. В области портьер, как и в области кофточек и юбочек, определенно есть мода.
Больше всего поразили портьеры с ламбрекеном, может быть, оттого, что таких мы еще “не носили”, видели лишь на картинках в журналах по интерьеру, которые так хотелось приблизить к собственной жизни. Ламбрекен может быть самой разной формы, особенно эффектно сочетание боковых полотнищ и ламбрекена из тканей-компаньонов — в одной цветовой гамме. Эти портьеры могут выглядеть по-восточному роскошно, театрально-вычурно или весьма просто, но изысканно и элегантно — в зависимости от покроя и ткани. Более строгий вид у бандо — жесткого, фигурно вырезанного ламбрекена. Не возбраняются и простые полотнища по бокам окна, но такие портьеры нынче обязательно имеют изюминку (какие-нибудь пуговицы, широкие петли, стильные гардины либо самодостаточную ткань) или просто завершают единый образ комнаты.
Можно оформить комнату с окном в стиле американского кантри — тут подойдут клетчатые шторки. Кухонное окно — это, вопреки устоявшемуся мнению, не только веселенькие расцветочки с фруктами и оборочками. Тут тоже как никогда хорош ламбрекен из тонкого шелка в сочетании со струящимися полотнищами либо с жалюзи.
Про жалюзи — особый разговор. Мое святое убеждение, что это сугубо офисный вариант, развеялось в салоне “Блиц” в прах. Мало того, что пластиком или синтетикой здесь и не пахнет — жалюзи изготовлены либо из натурального дерева, либо из хлопка или шелка, естественно, с пропиткой, делающей ткань не только плотной, но и пожаробезопасной с антистатическим эффектом. Больше того: они не пылятся! Расцветки добавили эмоций: как я могла так отстать от жизни? Гобеленовые, жаккардовые, с эффектом жатого шелка, с изысканным рисунком, темные и светлые с цветочками, в стиле Пикассо, перламутровые, акварельные, дымчатые и в крапинку, в дырочку, имитирующие тюль и преломляющие свет так, что вся комната приобретает оттенок жалюзи — как в будуаре.
Самое интересное, что великое разнообразие портьер и жалюзи делается здесь, во Владивостоке, правда, из европейских комплектующих и тканей. “Блиц” — крупная общероссийская производственно-торговая корпорация с филиалами-цехами в десятках городов. Работают два солидных цеха, оборудованных современными технологическими линиями, и у нас в крае. Это и делает цены за продукцию просто не сравнимыми с ценами в магазинах, везущих готовую продукцию из Европы или даже Азии.
“Нам очень жаль, что некоторые покупатели, заглянув к нам в салон, заведомо уверены, что тут все безмерно дорого, — говорит Наталья Науменко. — Нет, смотрите, вот весьма изобретательно выкроенные портьеры, сам такие не смастеришь, на это нужны лекала, мастерство и технология пошива, но стоить они будут в пределах 1000 рублей, если выбрать недорогую ткань. Мы вместе поищем приемлемые варианты, которые сделают цену готовых штор умеренной. Главное, чтобы заказчики не стеснялись говорить мастеру: давайте подберем что-то не слишком дорогое. Выбор у нас огромный, на разные кошелек и дом, эскизов десятки. Но в любом случае это будет некая модель, гармоничная и законченная, а не случайная ткань, задергивающая окно”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here