Они ходят рядом с нами по улицам, танцуют в клубах, ухаживают за девушками.Они могут даже внешне не очень отличаться от многих других своих сверстников. Но при ближайшем знакомстве вы чувствуете в них особую привлекательность, где-то, может быть, чуть чрезмерную уверенность в себе. Впрочем, для этой уверенности у них есть все основания, потому как это не просто смазливые мальчики, это — мальчики-модели.
Один шаг от спортзала до подиума
Когда мужчина долго и кропотливо работает над своим телом, у него возникает естественное желание продемонстрировать результаты. Совсем "упертые" выбирают для этого соревнования культуристов, другие пытаются попробовать себя на подиуме или перед камерой. Для них красивое тело не самоцель, а одно из средств создания общего эстетического образа.
Юрий Забавин, когда первый раз вышел на подиум (было это в клубе "Роял Парк" на показе моделей театра Владимира Петрова), почувствовал, что слишком накачанные мышцы мешают ему двигаться: "Я не шел, а перекатывался". До этого мышцы ему только помогали — в соревнованиях по армрестлингу, например, в учебе на спортфакультете университета. Но теперь он понял, что ему не хватает пластики, и решил сделать все возможное, чтобы перестать быть "деревянным". Помогли ему в этом танцы, занятия в школе "Тодес". Как и в спорте, в танцах он быстро достиг хороших результатов и даже получил приглашение танцевать в Москве в основном составе знаменитого балета.
Пока Юра никуда не уехал, мы имеем возможность видеть его на сценах города во время показов моделей, организованных агентством "DP-model", в спектаклях Сергея Лепского, где он танцует вместе с еще одним модельным юношей Александром Гусарчуком, плюс к этому Юра появляется на телеэкранах в программе "Главный объект", снимается в рекламных роликах. В общем, живет насыщенной творческой жизнью. Еще пытается писать прозу: "Особенно люблю это делать в автобусах", — рассказывает он. Как и девушки-модели, которые хотят по большому счету, чтобы в них видели не просто "вешалок" с длинными ногами и симпатичной мордашкой, модельные юноши стремятся быть содержательными личностями, чтобы их не заподозрили в том, что за красивой оболочкой скрывается внутренняя пустота.
Показ моделей — почти театр
Среди сегодняшних юношей, приобщенных к местному модельному бизнесу (слово "бизнес" — весьма условное, поскольку 100-200 рублей за выход — не такие уж большие деньги), немало студентов института искусств, которые воспринимают работу на подиуме как еще одну возможность набраться актерского опыта, научиться чувствовать зрителей, площадку. Юрий Жевакин, студент актерского факультета, вообще по натуре экспериментатор, готов участвовать даже в неожиданно смелых проектах — с внешностью героя-любовника он может себе это позволить. Недаром в институте за ним прочно укрепилось амплуа эдакого д’Артаньяна.
А вот у Павла Сердюка, тоже будущего актера, другое амплуа — он больше похож на мальчика-одуванчика. Но при этом он очень органично чувствует себя на подиуме в одежде самых разных стилей, поскольку у него есть врожденная (или приобретенная за годы учебы) способность к сценическому перевоплощению. И хотя показ моделей с некоторой долей условности можно назвать театральным действом, способность эта здесь как нельзя более кстати.
Главное — чисто и со вкусом
Нередко демонстрируя модную дорогую одежду, юноши-модели вряд ли могут остаться к ней равнодушны. Конечно, им хочется и в повседневной жизни носить что-то похожее, но, как говорится, по доходам и расходы. Но, не унывая, они сами практически из ничего лепят свой образ, внося в него неповторимые индивидуальные детали. Юра Забавин при помощи друга освоил пошив брюк и на вещи посложнее уже замахивается. Юра Жевакин приводит всех в восторг своим "художническим" беретом. Саша Гусарчук любит летом щеголять в майках без рукавов, чтобы было видно, что он провел в спортивном зале не один день. А Сергей Руденок, студент режиссерского отделения института искусств, неравнодушен к ботинкам: "Еще в детстве родители говорили мне, что мужчин встречают по обуви". Сегодня на нем дубленка, взятая напрокат, шарфик из секонд-хенда, но зато на ногах — настоящие байкерские ботинки цвета хаки со светлыми разводами. "Не так уж важно, во что одет человек, главное — чтобы было чисто и со вкусом!" — провозглашает он свой девиз.
Светлана КОСТЕНКО, "Владивосток-ЕЩЁ!"