В сетях маркетинга

0
8

В подземном переходе рядом с центральной площадью Владивостока всегда толпится кучка людей с объявлениями "Работа". Наверняка какой-нибудь "гербалайф" или "дермаджетикс" — решила я и все-таки подошла к одной из женщин. А вдруг предложат что-нибудь более оригинальное?В руках моих оказался листочек с отпечатанным на нем адресом. Прихожу по указанному адресу. У кабинета в ряд выстроились женщины всех возрастов. И даже несколько мужчин.
Записываю у инспектора свою фамилию, имя, отчество, становлюсь и жду вместе с другими. Никто не знает, чем именно ему предстоит заниматься, но деньги сулят немалые. И это, пожалуй, не единственное, что привлекает желающих трудоустроиться.
Моя собеседница — приятная женщина, по профессии инженер. Работу по специальности найти не пробовала. При трудоустройстве требуют прописку. А она недавно приехала с Украины, и у нее нет российского гражданства. На оформление документов уйдет не меньше 6 месяцев, а быть обузой для своей родни она не желает. Вот и пришла попытать счастья.
Другая — воспитатель детского сада. Живет на пенсию, которая досталась ей после смерти мужа. Если устроится на работу, получать ее уже не будет. А тех крох, которые она может заработать, не хватит ни ей, ни ребенку. А тут есть возможность устроиться без всякой записи в трудовой книжке.
У каждого своя история. И все пришли сюда не от хорошей жизни. Поэтому, наверное, здесь так много пенсионеров. От печальных мыслей меня отвлекли, пригласив в кабинет.
В действительности я попадаю в лекционный зал. И собеседование имеет какую-то одностороннюю форму. Нам в течение часа читают лекцию о том, как мы плохо живем. Ну надо же, а мы и не догадывались! Еще изредка задают совершенно дурацкие вопросы. Следите ли вы за здоровьем? А воду какую вы пьете? Все ли здесь сегодня почистили зубы? Господи, когда же это все кончится? — изнемогаю я на стуле. Оказывается, работа, как я и думала, связана с распространением косметики. Часть желающих трудоустроиться тихо удаляется, ругая себя за напрасно потерянное время. Другая остается. А я делаю вид, что поверила каждому слову, и даже записываю отдельные понравившиеся мне фразы в блокнот: "Многие считают это пирамидой. Нет, мы не МММ. Мы МЛМ".
Теряюсь в догадках: что же это? Всего лишь безобидное название фирмы? Название индустрии? Способ продвижения товара или все-таки… очередной лохотрон?
— Наша фирма получила партию товаров личной гигиены и уже реализовала их на сумму семьдесят тысяч долларов. У нас есть множество вакансий. Но в основном люди работают по двум направлениям. Это работа с товаром. И работа с кадрами. Как я понимаю, здесь нет людей с необходимыми для такой работы знаниями. На самом деле все очень просто. Мы устраиваем двухнедельные семинары, где вы всему научитесь.
"Теперь мне все ясно", — подумала я. А тетечка, читавшая нам лекцию, быстро испарилась, заявив, что у нас, очевидно, очень много вопросов и что на них мы получим ответы на первом вводном занятии. Я увидела женщину, которая вручила мне в переходе адрес фирмы. Наверное, это и есть кадрово-административный работник, решила я. Она тормознула меня у двери.
— Ну что? Вы придете на занятие?
— Да, наверное. А сколько это будет стоить?
— Мы не берем денег за учебу. Но аренда помещения и все такое. В общем, первая неделя это — 1100 рублей. Ну и лицензия 1100. Как у вас с финансами?
— Я подумаю, — выпалила я и вылетела из кабинета.
Две недели — 2200 рублей за надежду получить гораздо большее. И никакого обмана. Ведь фирма располагает товаром. А обман лишь там, где о товаре и речи нет, как заверили нас на собеседовании. Пожалуй, у меня бы получилось рекламировать косметику. Вот только смогут ли ее реализовать пенсионерки, готовые заплатить за свое обучение?
Как-то мне довелось беседовать с одной женщиной, которая стояла у истоков гербалайфовского движения. В то время ей действительно удалось заработать. А вот когда она вернулась в этот бизнес вновь, оказалось, что все свободные ниши уже заняты. Она убеждена, что сегодня так капитал не сколотишь, а вот в трубу вылетишь запросто.
Окончательно мои сомнения рассеяла секретарь фирмы, "комплектующей" кадры. Когда я, позвонив туда, попыталась узнать идентификационный номер налогоплательщика, она ответила, что не располагает такой информацией. Может ли быть, что секретарь солидной фирмы не знает таких вещей?
Далеко не все фирмы, которые занимаются сетевым маркетингом, зарегистрированы. Для многих из них подобный бизнес — способ уйти от налогов. Чтобы убедиться, что фирма существует законно, достаточно узнать идентификационный номер налогоплательщика. Вам отказались его сообщить? Значит, вашему работодателю есть что скрывать.

Предыдущая статья…А потом бедняжку — в омут
Следующая статьяСтановись кем угодно, только не продавцом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь