Становись кем угодно, только не продавцом!

0
13

Устраиваясь на работу продавцом, я, честно говоря, была уверена, что на рынке всегда есть возможность ухватить левые деньги.Ведь получают продавцы за свой каторжный труд сущий мизер. Иногда за месяц набегает 300 – 400 рублей. Вот и выкручиваются всеми правдами и неправдами.
На вещевом рынке получить в довесок к зарплате левые деньги можно лишь одним способом – завышая цены на товар. А вот на продуктах продавцу раздолье. Тут и придумывать ничего не надо. Окончивший курсы продавец перед тем, как выйти в жизнь, получает теоретические знания о подвешивающихся гирьках и подкручивающихся ножках весов.
Нет, преподаватели лицеев, которые выпускают работников торговли, не специально обучают своих подопечных, как обсчитывать и обвешивать покупателей. Скорее всего такая информация дается студентам совсем в другом контексте. Со временем новенькая накопит немалый багаж знаний. А пока к ее услугам житейский опыт ее соседок по лоткам, которые не делают из него тайны.
Кстати, один из самых известных способов объегоривания – обвес сопряжен с определенной долей риска. Сегодня на каждом рынке можно найти контрольные весы. Поэтому обвешивают самые опытные и бесстрашные продавщицы, тем более что есть немало других способов положить лишнюю копейку себе в карман. И если повезет, за день можно заработать больше, чем за неделю честных трудов.
Итак, рынок. Продавщицы разглядывают покупателей, покупатели – товар, карманники – сумки покупателей. Кофе из термосов, водка для согрева, дамский роман под прилавком, многозначительные улыбки мужчинам-покупателям, обмен вечными женскими историями – продавцы активно обживают пространство, заводят знакомства. Люди подходят один за другим. Конвейер! Раздражение мое нарастает. К тому же покупатель обвиняет именно продавцов в том, что они продают некачественный товар. Можно подумать, что продавцы за ночь штампуют эту кустарщину, а затем приносят на базар. Обидно! За день столько всего наслушаешься. Склоки, ругань, нередко трехэтажные маты. Иногда сам не выдержишь, сорвешься.
В любой цивилизованной стране мира продавца сразу уволят, если он имел несчастье не понравиться клиенту. У нас же каждый продавец знает: прав всегда хозяин. И не дай бог вызвать его недовольство. Вот и приходится нахваливать всякий ширпотреб. Да и зарплата идет от выручки. Так что всякую критику продавец воспринимает как кровную обиду. Люди, которые приходят на рынок, не отличаются достатком. За небольшие деньги они хотят приобрести более или менее приличную вещь. На рынке я хорошо изучила две разновидности человеческого рода – одни приходят и моментально делают покупку, другие расхаживают по рядам, щупают, поглаживают, меряют и уходят, так и не сделав покупку.
А еще частые гости здесь проверяющие. Как правило, продавец наметанным глазом выделяет их из толпы покупателей. Эти смотрят не столько на товар, сколько на продавщиц. Во взгляде их бездна высокомерия, они как бы заранее уличают продавца во всех смертных грехах. Если проверяющий делает контрольную покупку, то, как правило, это недорогая вещь, во всяком случае не больше тысячи. Прицепиться могут по любому, даже самому незначительному поводу, например, обувь продали без коробки. Но самое страшное, если продавец не пробил чек. Штраф неминуем, а сумма его внушительна. Поэтому чаще всего продавцы просто не добивают нолики по "забывчивости". Ведь если хозяин будет платить непомерные налоги, то ему придется закрыть лавочку. А продавец окажется на улице. Но еще задолго до появления проверяющих у твоего прилавка ты знаешь, они рядом. Весть быстро облетает рынок. Продавцы тут же прячутся. Кому нужны неприятности? А они обязательно будут. Даже если вина полностью лежит на хозяине, именно продавцу придется отдуваться сначала перед инспекцией, ну а потом уже перед хозяином. Но во время посещений проверяющих продавцы от своих прилавков далеко не отходят.
На рынке процветает воровство. Здесь нужно держать нос по ветру. Ты отвернулся, чтобы достать блузочку, а у тебя уже что-нибудь стянули с лотка. Тут даже прищепки плохие помощницы. Воришки очень изобретательны. Работают в основном по двое, иногда по трое. В руках обычно держат вместительные бумажные пакеты, чтобы можно было легко и незаметно засунуть туда украденную вещь, или перекидывают через руку легкий плащик, за складками которого можно укрыть трофей. Некоторые поражают своей смелостью. Трое молодых людей выбирают куртку. Двое просят достать уже десятую по счету для примерки. Продавец занят разговором со своими капризными клиентами. А третий в это время выходит с рынка с обновкой, подмигивая при этом охраннику: "Здорово сидит, правда?" Когда продавщица обнаружит пропажу, будет уже поздно. А за куртку ей придется рассчитываться, может быть, не один месяц. Другие продавщицы наверняка видели, как все произошло, но лишь потом расскажут ей об этом. Почему? Наверное, боятся.
На рынке свои законы. И правоту здесь привыкли доказывать криком, а то и кулаками. Старушка – божий одуванчик продает пирожки. Другая разносчица, явно чем-то недовольная, подходит к ней. Оказывается, территории строго размечены, у каждого свой ряд. И здесь конкуренция. Начинается перепалка. Следить за ее развитием мне некогда. Прилавок окружила компания мальчишек. Такие вот стайки время от времени появляются на рынке. Те, кто работает здесь, этих ребят хорошо знают в лицо. Шпана специализируется в основном на чужих кошельках.
Вот и час обеда. Первое время есть, когда вокруг снуют люди, невозможно. Пачка заваренной лапши, бутерброды – обычный рацион продавца. Вот только покупатели почему-то имеют дурную привычку появляться именно во время еды. Ты откладываешь свою остывшую лапшу, которую-то и горячей есть противно, и начинаешь раскладывать перед вопрошающим покупателем товар. В результате он отходит, так ничего и не купив. Настроение испорчено.
С наступлением холодов появляется еще одна проблема. Ноги остывают, и ты начинаешь по пять раз на день бегать в туалет. Это влетает в копеечку, но в конце концов не хозяин же будет оплачивать твои нужды. Каждое посещение клозета обходится в 2-3 рубля. Такая работа вообще связана с большими растратами. Столько соблазнов вокруг. А если к тому же тебе некуда пристроить ребенка и ты взял его с собой, то он будет бесконечно дергать тебя: "Я там такой конструктор видел, купи, мам!".
Каюсь, в роли продавца я не выдержала больше недели. Побоялась за собственные нервы, да и приличных денег не маячило.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь