Прислуга

0
2

Любопытно оглянуться на свои юношеские мечты: Особенно когда тебе за сорок. Поднимите руку, кто мечтал стать домработницей? Как? Никто?! И вы тоже не мечтали о подобном?Каждый приходит в прислуги своим путем, но причины всегда одноименны — безысходность. Наутро того памятного 19 августа весь наш народ проснулся совершенно свободным, свободным от забот родного государства. А я — так вдвойне свободной: и государство и супруг предоставили мне полную свободу выбора. Последний — оставил семью, уйдя к другой. Задавшись вопросом, как прожить на госбюджетный минимум, рискнула попытать счастья на новом поприще, домработницы. Авось, чем черт не шутит, а вдруг я и вырвусь из этой черной дыры нищеты. Позвоню! Трубка ответила приятным баритоном, поинтересовалась ростом, возрастом и: комплекцией. Телефон пришел в восторг от моего голоса и только после этого поинтересовалcя умением вести хозяйство, семейным положением и образованием. Условия работы решено было уточнить при встрече. Только — не опаздывать, строго предупредила трубка и, назвав адрес и время, отключилась. Хозяин оказался одиноким 36-летним обладателем бороды, очков и роскошной четырехкомнатной квартиры. Условия работы были вполне приемлемыми: 2-3 дня в неделю, т. е. в свободное от основной работы время мне предстояло служить хозяину. С 9 до 18. Отвечать на телефонные звонки, готовить обеды, убирать квартиру. Без спросу ничего не трогать, не перекладывать с места на место, быть все время под рукой, но не крутиться под ногами. Попросив приготовить кофе, хозяин испарился, закрыв меня на замок.
Через 40 минут квартира блестела, а через полтора часа был готов обед. Как? И это все? Это и все мои обязанности? И я стала строить грандиозные планы. Куда потратить левую зарплату? Купить сыну костюм или дочери джинсы, а может быть, все же заплатить за квартиру? Полторы тысячи не такие уж деньги, но по сравнению с моей зарплатой почти в два раза больше. Вернулся хозяин почти вовремя, попросил накрыть на стол, и через десять минут я была свободна как ветер. Но не зря твердит народная молва — первое впечатление чаще всего ошибочное. Культурный, образованный представитель каких-то федеральных органов (по совместительству — коммерсант) быстро вернул меня с небес на землю. В коллективе, на публике мы всегда сдержанны, воспитанны, одним словом, "при мундире". А дома: К чему китайские церемонии?
Не каждый, ох не каждый день призывали государевы дела сего федерального представителя. Полдня валяясь на постели, требуя то кофе, то пепельницу, то пульт телевизора, просвещал и тестировал меня, выявляя мои политические и общечеловеческие симпатии и наклонности. Шум пылесоса вызывал у него устойчивое раздражение: уборка только в его отсутствие. Оказавшись на кухне в самый неподходящий момент, комментировал каждое движение, заглядывал в кастрюли, сковородки, осматривал нож, ложки и — советовал, советовал, советовал: Как нужно готовить, как правильно почистить, как нашинковать, как приготовить поджарку, раздражаясь при любых моих попытках действовать самостоятельно.
Быть прислугой в нынешнем богатом доме — унизительное, невозможно трудное состояние. Сначала шалеешь. Затем пытаешься отключить анализирующие центры. Физические нагрузки — ничто по сравнению с нравственными. Наблюдая изменяющиеся отношения в родном коллективе, невооруженным глазом видишь яркую картинку угодничества: уважение к шефу за последние годы медленно, но верно перешло в разряд неприкрытого подхалимажа. Не потому, что так хочется окружающим. Ничуть не бывало! Это требование сверху, лозунг дня. Как в мультике о чертенке № 13: "Любить себя, плевать на всех, и в жизни ждет тебя успех". Быть или не быть — решать каждому. Сие зависит от внутренней культуры человека, его самооценки и прямоты позвоночного столба.
В первые же дни мне пришлось споткнуться о собственное "я". На работе мы все выполняем различные обязанности: директора, продавца, уборщицы, воспитателя или психотерапевта. Но дома и только дома мы способны соединить такие разные обязанности воедино. В родном доме, с любимыми людьми. А в мои обязанности входили многочасовые бдения с кофе и сигаретами, беседы "за жизнь". Смакуя подробности, изливая душу, хозяин перебирал свои сексуальные похождения. А как я отношусь к сексу со спортивной точки зрения? Оказывается, моя предшественница имела глупость оказаться в постели хозяина и посмела даже ревновать. Пришлось выгнать как не оправдавшую надежд. И меня неназойливо, добродушно, потом с удивлением и озлобленностью пытались подвигнуть к койке. Ах нет? Да ты никто, и звать тебя никак! А если такая умная, зачем пришла ко мне? Не хватает ума заработать деньги другим способом, так пользуйся случаем и не выкаблучивайся. Когда после очередного "останься", отшутившись, я отправилась домой, то и представить не могла, как зашкалит моего хозяина. В очередное утро меня встретили насупленные брови и гневный голос: пропал пульт от телевизора. Куда я его могла засунуть? Не стой столбом — ищи! Три дня назад, оставив его с носом возле телевизора, нынче я была виновна во всех смертных грехах. Эпитеты один другого краше, перекошенное злобой лицо… Чтобы к моему возвращению пульт был на месте! И гневный хлопок дверью.
Деньги — это зло, особенно когда их нет. И получать их в обмен на оскорбления? Благодарю покорно. Хвала всевышнему, меня не стали оперировать, как Елену, да и пульт я обнаружила под ковром, рядом с его любимым креслом. Извинений не последовало — к чему?
Подобные ситуации, на мой взгляд, организованы хозяевами как повод для оскорблений, невыплаты денег и скорее всего по привычке "загонять" людей в долги: материальные и моральные. Чего же я ждала, придя к чужому дяде домработницей, спросите вы? Просто конкретных обязанностей и элементарного уважения. Начитавшись художественных произведений прошлых лет, работу прислуги представляла себе намного легче обязанностей домохозяйки. Разве так уж сложно быть только поваром или садовником, гувернанткой или дворецким… Новые русские, пытаясь выглядеть господами, не окружают себя свитой прислуги. Просто взваливают все обязанности по дому на одного человека. Все, вплоть до интимных. А я, встречая объявление "Требуется домработница", в подтексте читаю: "Нужна рабыня".
Моя легкая работа завершилась совершенно неожиданно. Собравшись ранним утром на подработку, я не смогла переступить этот порог, так как он вырос выше всех моих финансовых проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here