Собственники с рождения — 2

0
1

В прошлом номере мы начали разговор на квартирную тему. Сегодня Елена Гаврилова, заведующая Владивостокской юридической консультацией Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", продолжает отвечать на вопросы наших читателей, которые они задали во время "Прямой линии".
— У нас с мужем разная прописка. В его квартире еще прописаны родители и сестра. Могу ли я без ведома всех прописанных, в том числе и мужа, прописать в эту квартиру нашу с ним дочь?
— В соответствии со ст. 54 Жилищного кодекса РФ наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своих детей, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи, кроме случая, когда происходит вселение несовершеннолетних детей к своим родителям. Обращаю внимание на то, что это может сделать только наниматель. Вы нанимателем данного жилья не являетесь, следовательно, не имеете права прописывать в эту квартиру вашу дочь.
Однако в соответствии со ст. 54 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на совместное проживание с родителями. Если вы с мужем проживаете в разных местах, то ваша дочь имеет право проживать в квартире мужа.
— Это вас беспокоит Надежда Ивановна Ковалева. В приватизированной квартире были прописаны я, муж и дочь. Муж умер. Говорят, что есть закон, по которому если жилая площадь превышает положенную норму метров на человека, то в квартиру могут подселить кого-то еще. Правда ли это? И еще один вопрос. В этой квартире прописан мой сын, но с нами он не живет. Кому после моей смерти останется квартира?
— Что касается первого вопроса, то закона, по которому при превышении положенной нормы метров на человека могли бы кого-то подселить в вашу квартиру, не существует. Так же как и не существует предельной нормы. Есть только нормы, при которых идет постановка на очередь для улучшения жилищных условий, норма предоставления жилья.
Как следует из второго вопроса, квартира приватизирована, а следовательно, находилась в вашей собственности. После смерти вашего мужа его доля в приватизированной квартире либо вся квартира, если собственником был только он, должна была перейти вам, дочери и сыну по праву наследования, если не было завещания. Прописка и отсутствие проживания вашего сына в данной квартире на право наследования не влияет. Если других наследников больше нет, то по истечении шести месяцев после смерти вашего мужа вся квартира должна принадлежать на праве собственности вам, дочери и сыну. Величина доли каждого из вас в порядке наследования зависит от того, кому принадлежала квартира по праву собственности. После вашей смерти долю квартиры унаследуют дочь и сын. Они будут единственными наследниками, если к моменту смерти не будут живы ваши родители либо другие дети, которых вы не указали в вопросе.
— У меня такая непростая ситуация. Моя мать живет на европейской территории России. Свою приватизированную квартиру она завещала мне и сестре, которая проживает на Украине. Если с матерью что-то случится, как нам проще и быстрее оформить все документы, чтобы сэкономить время пребывания в чужом городе?
— Чтобы сэкономить время, вам необходимо точно знать, в какой нотариальной конторе либо у какого нотариуса находится экземпляр завещания. В остальном данная процедура достаточно хорошо регламентирована действующим законодательством РФ и не представляет какой-либо сложности.
Несмотря на то, что ваша сестра проживает на Украине, которая на сегодня является иностранным государством, при получении наследства, находящегося на территории РФ, она будет также подпадать под действие норм законодательства РФ.
Хочу также сказать вам, что при оформлении у нотариуса свидетельства о праве на наследование вы можете как лично присутствовать при этом, так и поручить совершить эти действия по нотариальной доверенности любому другому лицу, в том числе и вашей сестре.
— "Прямая линия"? У меня двое детей. Квартиру я хочу оставить сыну. Какие нужно оформить документы?
— Во-первых, должна сразу заметить, что для того чтобы кому-нибудь оставить квартиру, она должна находиться у вас на праве собственности — то есть после приватизации квартиры, в случае ее покупки, приобретения ее в порядке мены, в виде дарения, либо получения в порядке наследования. Только в этом случае можно вести речь об оставлении кому-нибудь квартиры. Если соблюдено условие, что квартира находится в собственности, то вам необходимо оформить у нотариуса завещание, в котором в качестве наследника на квартиру указать вашего сына.
— В 1993 году мой муж, бывший офицер, ушел в запас и встал на очередь на квартиру в Московской области. Причем на очередь он записал меня, жену, и свою дочь. В 1999 году он уехал в Московскую область якобы за тем, чтобы узнать наши шансы на квартиру. И там без моего ведома оформил развод. Знаю, что он скоро получит квартиру. Какое время после развода я имею право претендовать на часть этой квартиры и имею ли я вообще такое право?
— Начнем с того, что без вашего ведома, а точнее говоря, без извещения ваш муж не имел права расторгать брак. Брак может быть расторгнут в загсе или в суде. При расторжении брака в загсе, в тех случаях, если нет детей либо все дети совершеннолетние (достигли возраста 18 лет), оба супруга приходят для заполнения заявления. Один супруг не может произвести такое оформление.
При расторжении брака в суде суд рассматривает поданное кем-либо из супругов исковое заявление только с участием второго супруга — ответчика. Суд может рассмотреть исковое заявление и без участия супруга, но только в том случае, если он был извещен и не явился в судебное заседание без уважительной причины либо написал заявление в суд о рассмотрении иска без его участия.
В любом из этих случаев вас обязательно должны были известить об этом судебной повесткой. Если же вас об этом не известили, то вы имеете право подать кассационную жалобу на вынесенное решение с требованием отменить его. При таком процессуальном нарушении, как у вас, вышестоящий суд должен отменить данное решение и отправить дело на новое рассмотрение.
Хотя в любом случае вопрос в отношении квартиры будет достаточно сложен. Если в ордер будете вписаны все вы, и при этом брак расторгнут не будет, то вы имеете право использовать данную квартиру в качестве места проживания, приехать туда и зарегистрироваться в ней. Если в ордер вас не включили при получении квартиры, при этом еще и есть решение о расторжении вашего брака, которое не отменено, то вы никоим образом не имеете права зарегистрироваться и проживать в данной квартире. Так как муж получает эту квартиру в связи с уходом в запас, то, видимо, это происходит на условиях найма. Если до расторжения брака вы не проживали в данной квартире, то никаких прав на нее вы иметь не будете.
— Здравствуйте, помогите нам разобраться. Лицевой счет на двухкомнатную квартиру оформлен на мою дочь. В квартире прописаны еще ее двое детей и бывший муж. После развода он занял одну из комнат, пьет, хулиганит. Можно ли его как-то выписать?
— Как я понимаю, дочь является ответственным квартиросъемщиком данного жилья. В течение брака в квартиру был в установленном порядке вселен муж и как член семьи нанимателя приобрел все те же права пользования данным помещением, что и ваша дочь. Несмотря на то, что брак расторгнут, в соответствии со ст. 53, 54 Жилищного кодекса РФ за мужем дочери осталось право пользоваться данной квартирой, проживая в ней.
В то же время, если он пьет и хулиганит, то у вашей дочери в соответствии с действующим законодательством есть два выхода. Во-первых, она имеет право предложить своему мужу произвести обмен жилья. Вначале это предлагается сделать в добровольном порядке, а в случае его отказа произвести принудительный обмен путем обращения в суд. Во-вторых, можно произвести выселение мужа в судебном порядке в соответствии со ст. 98 Жилищного кодекса РФ за невозможностью совместного проживания.
— Алло, меня зовут Валерий. У меня недавно умерла мать. В ее двухкомнатной квартире остались прописаны я и мой брат. Но брат здесь уже 10 лет не живет, и вообще его место жительства мне неизвестно. Квартира эта не приватизирована, я бы хотел ее приватизировать. Можно ли это сделать?
— Так как вы оба зарегистрированы в данной квартире, то право на проживание сегодня имеете оба. Однако это создает вам большие сложности при пользовании данным жильем. Так, в соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса РФ вы можете изменить договор найма жилого помещения (перевести лицевой счет в связи со смертью нанимателя) только при наличии согласия брата. Еще большие сложности возникнут при приватизации квартиры. Так как он зарегистрирован в данном жилом помещении, то он должен также принимать участие в приватизации, а именно подавать от своего имени заявление в орган по приватизации жилья либо писать письменный отказ от его приватизации. Однако вы сказали, что его местонахождение неизвестно и что он более 10 лет не проживает в данной квартире. В таком случае вам необходимо в соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса РФ признать его безвестно отсутствующим либо по ст. 45 ГК РФ объявить его умершим. Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Объявление безвестно отсутствующим производится в судебном порядке. Умершим лицо признается, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. После того как вы получите решение суда о признании брата безвестно отсутствующим либо умершим, вы можете произвести снятие его с регистрационного учета.
Однако необходимо знать, что в случае явки или обнаружения места пребывания брата суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании этого решения ваш брат будет иметь возможность в судебном порядке восстановить свою регистрацию либо заявить о своем участии в приватизации. Поэтому если вы все же предполагаете возможное местонахождение своего брата, то лучше встретиться или иным способом пообщаться с ним и разрешить все вопросы, связанные с изменением договора найма квартиры и ее приватизацией.
— Сегодня столько различных юридических контор, подскажите, у кого лучше оформлять завещание — у государственного или частного нотариуса? И за что после смерти наследодателя мне придется платить?
— Юридически нет разницы, у кого вы будете оформлять завещание — у частного или государственного нотариуса. И тот и другой имеют право на совершение подобного рода нотариальных действий. Данный вопрос можно рассматривать только с точки зрения расходов и времени. В соответствии с действующим законодательством госпошлина, выплачиваемая вами нотариусу за заверение завещания, одинакова. Однако частные нотариусы имеют право предоставления дополнительных услуг, поэтому, как правило, их расценки несколько выше, чем у государственных нотариусов. В то же время часто очереди перед государственными нотариальными конторами отнимают много времени.
После смерти наследодателя вам придется платить налог на имущество, полученное в порядке наследования. Размер данного налога, так же как и льготы по нему, либо случаи освобождения от уплаты зависят от того, от кого переходит имущество, его стоимость и др.
— Меня зовут Инна Георгиевна. Сдала свою квартиру девушке. Она прожила в ней полгода и, не заплатив, съехала. Я знаю, где она учится сейчас, виделась с ней, но деньги даже за коммунальные услуги и электроэнергию она возвращать не хочет. Можно ли ее как-то заставить?
— Заставить возможно только в том случае, если ваши с ней отношения по поводу найма (либо поднайма) вашего жилого помещения были оформлены надлежащим образом. В соответствии со ст. 674 ГК РФ договор найма заключается в письменной форме. Такой договор может быть заключен только в случае, если вы являетесь собственником этой квартиры. Если же вы не собственник, а сами занимаете ее на условиях найма, то вы можете оформлять договор поднайма. Он заключается также в письменной форме, при этом требуется согласие наймодателя.
Если все эти условия были соблюдены и вы в договоре подробно изложили его условия, в том числе по всем вопросам оплаты, взыскание денег с вашей должницы труда не составит. Правда, при этом придется обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору.
Если же вами не соблюдены условия, о которых я сказала ранее, то в соответствии со ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает вас права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, то есть фактически вы не сможете в суде доказать наличие между вами договорных отношений. При отсутствии согласия наймодателя сделка будет совершена с нарушением норм действующего законодательства и в соответствии со ст. 168 ГК РФ окажется ничтожной.
В этом случае вам придется отказаться от мысли взыскать задолженность, а при сдаче квартиры в следующий раз необходимо будет предварительно проконсультироваться с адвокатом.

Предыдущая статьяПрислуга
Следующая статьяСобственники с рождения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь