Квартирная тема, пожалуй, одна из самых горячих на сегодняшний день. Телефон нашей "Прямой линии", посвященной квартирным вопросам, разрывался в течение часа. Воспользоваться возможностью задать вопрос адвокату не преминули многие. На вопросы читателей отвечала Елена Гаврилова, заведующая Владивостокской юридической консультацией Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург".
— Здравствуйте, меня зовут Ольга Ростовцева, у меня такой вопрос. Недавно купила квартиру. Можно ли ее оформить на своего 8-месячного ребенка и как это сделать? Как в таком случае поступить с подоходным налогом? Еще какие-то налоги платит тот, кому переходит квартира?
— Способность гражданина иметь права и нести обязанности возникает с момента его рождения. Одним из таких прав является право собственности. Значит, и ваш 8-месячный сын может обладать любой собственностью, в том числе и квартирой, которую вы приобрели. Следовательно, вы имеете право оформить купленную квартиру на сына. Думаю, что правильнее всего сделать договор дарения. В этом случае от имени вашего сына в договоре дарения будет выступать его законный представитель. В соответствии с нормами гражданского законодательства им может быть любой из его родителей, то есть его отец либо вы.
При приобретении квартиры путем дарения приходится платить налог на дарение. В соответствии с законом РФ <О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения> от налога освобождаются квартиры, если одаряемый проживает в данной квартире вместе с дарителем на день оформления договора дарения. Я полагаю, что ваш сын проживает совместно с вами, следовательно, в данном случае налог на дарение платить не нужно. Если же все-таки возникают вопросы, связанные с уплатой налога, то такая обязанность возлагается на законных представителей (родителей) вашего сына. В дальнейшем вам или отцу ребенка также придется заплатить налог с имущества.
— Это вас беспокоит Николай Львович. Получил по завещанию квартиру. Имею ли я право потом перезавещать ее кому-нибудь? Надо ли ее еще раз приватизировать?
— С того момента, как вы получили квартиру по завещанию и оформили на себя право собственности на нее, вы становитесь ее полноправным хозяином. В соответствии с Гражданским кодексом РФ это означает, что вы по своему усмотрению можете владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. В соответствии со ст. 534 Гражданского кодекса РСФСР вы имеете право оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям. Вообще завещание в течение жизни каждый человек может составлять неограниченное количество раз. При этом нет необходимости делать отмену ранее составленного завещания. В любом случае рассматриваться как законное будет только то завещание, которое было составлено самым последним.
Повторной приватизации квартиры вам делать не нужно. Вы должны просто оформить в центре регистрации сделок с недвижимостью право собственности на квартиру на свое имя.
— После смерти брата получила по завещанию приватизированную квартиру. Должна ли я, пенсионерка, платить за нее какие-то налоги и есть ли для меня налоговые льготы?
— Действующим законодательством предусмотрен налог с имущества, переходящего в порядке наследования. Ставка такого налога зависит от стоимости имущества, переходящего в порядке наследования, от того, от кого и к кому переходит данное имущество, и иных обстоятельств, указанных в законодательстве. Льготы для пенсионеров в данном случае отсутствуют. Налог с имущества, переходящего в порядке наследования, вообще не будет с вас взиматься в случае, если вы проживали вместе с братом в этой самой квартире на день открытия наследства. Факт совместного проживания должен быть подтвержден справкой соответствующего жилищного органа. Также не взимается налог со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования от лиц, погибших при защите Российской Федерации, в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей, при спасении человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, и со стоимости квартир, переходящих в порядке наследования инвалидам первой и второй групп. Если ваша ситуация не подпадает ни под одну из указанных выше, то вы обязаны будете заплатить налог.
— Бабушка-соседка, инвалид по зрению, прописала в квартиру внучку с условием, что она будет за ней ухаживать. А та не только к бабушке не заглядывает, так старушка еще за нее и квартплату вносит. Можно ли сейчас внучку выписать и как это сделать?
— Данный вопрос является достаточно сложным. Действующее законодательство и судебная практика по данному вопросу очень сильно отличаются друг от друга.
В действующем законодательстве сегодня нет такого понятия, как прописка. Вместо прописки существует порядок регистрации граждан по месту жительства в пределах Российской Федерации. Если бабушка-соседка являлась собственницей квартиры, то она могла зарегистрировать внучку только на основании подписанного с ней договора найма жилого помещения. В таком случае там могло быть оговорено условие, что договор найма будет прекращен, если внучка не будет ухаживать за своей бабушкой. Тогда были бы все основания при несоблюдении условий договора расторгнуть его. Второй возможностью было бы заключить с внучкой договор пожизненного содержания с иждивением. Согласно такому договору бабушка передала бы внучке квартиру в собственность, а внучка обязана была бы осуществлять пожизненное содержание бабушки (ст. 601 ГК РФ). В случае нарушения такого договора можно было бы прекратить его действие и потребовать возврата имущества.
Еще одним важным моментом является следующее: эта квартира находится в собственности вашей бабушки-соседки или она является только ее нанимателем? Последнее предполагает, что она имела возможность зарегистрировать свою внучку по данной квартире как временного жильца (ст. 680 ГК РФ). Срок проживания временного жильца не может превышать шесть месяцев, за этот период, я думаю, бабушке стало бы понятно отношение к ней внучки. Если же регистрация внучки состоялась на общих основаниях и она стала членом семьи нанимателя, то на сегодня она пользуется всеми теми же правами, что и ее бабушка, а следовательно, снять ее с регистрационного учета возможно только с ее личного согласия. Можно подать в суд иск о признании внучки утратившей право на жилое помещение и снятии с регистрационного учета в связи с тем, что она фактически не проживает в спорной квартире и не платит за нее. Однако иски такой категории очень редко удовлетворяются судами. Могу сказать только одно: в данном случае бабушке необходимо было обязательно обратиться за консультацией к адвокату.
— Квартиру приватизировали на мужа, меня и внука. Недавно муж умер. Кому осталась его доля? Какие оформлять документы?
— После смерти вашего мужа в течение шести месяцев будет открыто наследство. В данном случае часть квартиры. Если в договоре приватизации не было указано иное, то все ваши доли в данной квартире были признаны равными, следовательно, сейчас нужно наследовать третью часть квартиры. Как я поняла, завещание мужем составлено не было, следовательно, к наследованию приступят наследники первой очереди. В соответствии со ст. 532 ГК РФ ими являются дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Все они приступают к наследованию в равных долях.
Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Следовательно, вам необходимо обратиться к государственному нотариусу по месту нахождения имущества для получения свидетельства о праве на наследство, которое будет выдано по истечении шести месяцев со дня смерти. Для этого необходимо предоставить нотариусу свидетельство о смерти вашего мужа, свидетельство о заключении брака и документы, подтверждающие право собственности умершего на наследуемое имущество.
— В 1993 году я, мой муж и младшая дочь приватизировали квартиру. Скажите, в случае моей смерти и смерти мужа квартира перейдет полностью младшей дочери или ей придется делиться со старшей сестрой?
— Квартира полностью перейдет вашей младшей дочери в случае вашей смерти и смерти вашего мужа только при условии, что вы оба напишете завещания в ее пользу. Причем завещание должен писать каждый из вас на свою долю в имуществе. В соответствии со ст. 540 ГК РФ завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Если этого не будет, то наследниками станут обе ваши дочери.
В случае смерти одного из супругов первым в наследуемую массу будет включена только его доля в приватизированной квартире. Если при этом не будет составлено завещание, то наследниками будут не только обе дочери, но и переживший супруг, а также родители умершего, если они будут живы к моменту открытия наследства.
Кроме того, нужно помнить о праве на обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют независимо от содержания завещания не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст.535 ГК РФ).
— Здравствуйте, меня зовут Татьяна Петровна. У нас такая ситуация: зятю, военному строителю, в свое время дали четырехкомнатную квартиру. Позже туда прописались и мы, родители дочери. В 1996 году зять с дочкой развелись, с нами он не живет, за квартиру не платит. Можем ли мы разделить лицевой счет и как это сделать?
— С момента вселения вы приобрели равное с вашим зятем и дочерью право пользования жилым помещением, так как в соответствии со ст. 53 ЖК РФ вы являлись членами семьи нанимателя и, как я поняла, при вселении между вами не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением. Даже если далее вы перестали быть членами семьи нанимателя, то все равно у вас остались те же права и обязанности, что и у вашего зятя как нанимателя жилья.
В соответствии со ст. 86 ЖК РФ любой совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью ему может быть выделено помещение, удовлетворяющее требованиям статьи 52 указанного кодекса. Эти требования предусматривают, что предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат. Не могут быть самостоятельным предметом договора найма часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты).
Так как у вас четырехкомнатная квартира, то, очевидно, что такое выделение возможно, однако при этом вы должны получить согласие не только у своей дочери, но и у вашего бывшего зятя. Однако он не живет с вами, и скорее всего вы с ним не общаетесь, поэтому возможно, что такое согласие получить в добровольном порядке не представляется возможным. Тогда в соответствии со ст.86 ЖК РФ вы имеете право обратиться по данному вопросу в суд. После получения согласия в добровольном порядке либо разрешения данного спора в суде вы должны обратиться в администрацию г. Владивостока или в иной компетентный орган, если эта квартира не является муниципальной, с подобным заявлением.
(Продолжение следует).