Газеты пестрят объявлениями, приглашающими на работу. Тем не менее множество представительниц слабого пола льют слезы по поводу своей невостребованности.Мол, если бы не повальная безработица, жила бы я припеваюче, ведь я такая способная, такая образованная. В общем, реформы виноваты – лишили нас возможности зарабатывать и проявлять себя. Однако большинство из этих милых искательниц места, оказывается, попросту больны.
С Машей, одной из 40-летних дам, которая вот уже второй год перебивается случайными заработками, взялись мы за изучение объявлений. Треть опубликованных в газете пришлось отмести сразу – фирмы досуга и работа за рубежом по известным причинам нам не подходили. Вычеркнули, естественно, и объявления, приглашающие на работу мужчин. Ненадолго задумались над фразой "Требуются женщины с автомашин". Не то нужна дама с собственным автомобилем, не то – торгующая с машины. Изрядно пошерстив газету, посчитали возможным внимательно изучить около 30 объявлений.
Вот, например, "центр красоты готовит специалистов, трудоустройство". Маша недовольно поморщилась: "Будут приходить богатенькие буратинки и капризничать. Целый день под них подлаживаться? Нет, это все-таки не для меня". А как насчет работы на домашнем телефоне? "Весь день в квартире сидеть? С ума сойти можно". Ну а "приготовление обедов в офис"? И сама ведь голодной не останешься. Моя собеседница недовольно поджала губы: "Небось еще и за продуктами самой бегать?" Вакансии смотрительницы дома и лифтера она тоже категорически отвергла: "Для древних старух работенка".
Так чего же хочет Маша? Работать по специальности учителем русского языка? Ни в коем случае – "с современными детьми так трудно". Получить новую профессию? "В моем возрасте начинать все заново не имеет смысла". "В таком случае остается перебиваться с хлеба на воду и прекратить всякие поиски", – с недоумением и легким раздражением заключила я. И обратилась за комментариями к руководителю центра аналитической и индивидуальной психологии и психотерапии Ольге Вобленко.
"Безделье, – сказала Ольга Викторовна, – затягивает, возникает невроз безработицы, или по-другому – воскресный невроз. Могу привести собственный пример. В прошлом году, впервые за много лет, накопив денег, я отправилась в отпуск. Бесцельное блуждание по улочкам южного городка, долгие часы на пляже… Полежала, поела, полистала газеты… Хорошо. Одни после такого отдыха с удовольствием возвращаются к любимой работе, другие впадают в апатию, им уже ничего не хочется. Даже когда появляется возможность прилично устроиться, такие женщины стараются найти причину, чтобы отказаться от работы".
Изменить свою жизнь можно в любом возрасте, утверждают психологи. И начинать при этом следует с любой работы. Главное – встряхнуться, отказаться на время от завышенных требований. Потом обязательно подвернется что-то более подходящее, ведь под лежачий камень вода, как известно, не течет. Недаром социологи подметили, что во всем мире хорошие места подворачиваются самым активным, тем, у кого широкий круг знакомых. В частности, в Англии нередко работу находят в пабах, сидя за кружкой пива. "Я ни в коем случае не призываю женщин выпивать, – сказала Ольга Викторовна, – но расширить круг общения необходимо". Недавно ведущий НТВ Николай Фоменко сказал в интервью: "Если будет надо, я встану к станку, чтобы прокормить свою семью. Нет проблем. Человек зависит только от себя". Он имеет право на такие слова, потому что действительно сделал себя сам. А остальным что мешает?
Психолог обратила внимание еще на один момент. О будущем нужно думать заранее, чтобы не оказаться через несколько лет у разбитого корыта. Сейчас среди девушек стала очень популярной профессия социального работника. Но сколько в нашем крае нужно таких специалистов? Совсем скоро рынок будет перенасыщен. Хоть и положено иметь в штате больницы, детского сада или школы соцработника, денег для их содержания, как правило, не находится. Да и во всех этих учреждениях теоретически есть место лишь для одного сотрудника. Спроса на таких специалистов совсем скоро не будет. К тому же мода модой, но и призвание к этой работе надо иметь. Иначе – разочарование, поиски другого приложения сил. Нередко безрезультатные. И тогда у очередной представительницы прекрасного пола разовьется невроз. Воскресный. А болезнь эта не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.