Медовый месяц будет длиться

0
2

Он и она. Мартин Пьецух и Элизабет Фальк. Творческий дуэт. Молодожены.Наша беседа состоялась в канун Дня всех влюбленных. И пока в студии Дома радио звучал Стравинский (в перерывах репетиции Мартин строго вопрошал музыкантов: "Сколько часов вы репетировали?"), Маргарет рассказывала историю…
Невозможно определить, кто из этой звездной пары ярче. Он — разносторонний музыкант, дирижер, оркестровый менеджер, хормейстер, музыкальный директор и дирижер Александрийского хорового общества, Общественной оперы и Общественного оркестра в Вашингтоне. Руководил Вашингтонским симфоническим оркестром. Не счесть гастролей и концертов за пределами США. Кроме того, маэстро — основатель и директор Вашингтонского квартета духовых инструментов. Он не расстается с любимым саксофоном:
Она — режиссер. Поставила 44 спектакля — оперы, мюзиклы, драматургию. Первая женщина, которая когда-либо была приглашена ставить в шекспировском "Глобусе" в Лондоне, представила на суд зрителей собственную версию великого Шекспира "Гамлет на суде"". Это имело такой успех, что с осени 2002-го "Глобус" пригласил ее сделать еще пять спектаклей совместно с другими шекспировскими театрами. В 1996 году дебютировала в Кеннеди-центре в качестве постановщика китайской оперы "Лан Йин". Это была их первая встреча, первая совместная работа…
Приезд во Владивосток не планировался заранее — Мартин откликнулся на приглашение Тихоокеанского симфонического оркестра лишь потому, что оказался не так уж далеко (по российским меркам) — в Красноярске. В Сибирь маэстро приезжает уже в третий раз, во Владивосток — впервые. Причина все та же — музыка, которая объединила и соединила их. Без нее не могут жить ни Мартин, ни Элизабет. Она признается: <Мы без ума от музыки, если мы не ставим сами что-либо, не репетируем, то идем на концерт, чтобы послушать, как играют другие:> И все же речь пойдет о любви.
Дирижер Мартин Пьецух жил в Вашингтоне, много работал, ездил на гастроли в Германию, Австрию и Венгрию. И пытался склеить разваливающийся брак. Режиссер Маргарет Фальк жила в Нью-Йорке. Ставила в Карнеги-холле, <Глобусе>, в легендарном театре АМАS в Нью-Йорке. Ее брак с режиссером Ли Фальком, автором сериала <Фантом>, оказался счастливым и безоблачным.
Первая встреча Мартина и Элизабет была сугубо деловой. Китайская опера в Америке — экзотическое явление, и дирижеру, и режиссеру пришлось приложить немало усилий, чтобы покорить публику. Им это удалось. И, пожелав друг другу творческих удач, они расстались.
К сожалению, Нью-Йорк и Вашингтон — слишком разные города. Все попытки работать вместе ничем не заканчивались, их графики не совпадали. Может быть, судьба давала им испытание? Чтобы в один прекрасный миг они поняли, что значат друг для друга. Он, конечно, наступил.
Не стало горячо любимого мужа Маргарет. Мартин, узнав печальную новость, решил позвонить, поддержать ее. А заодно сказал, что свободен. Его брак потерпел фиаско. В тот вечер они проговорили по телефону два часа.
Он спросил: "Ты приедешь в Вашингтон? Ко мне?" Она молчала. Она была готова упасть в обморок, несмотря на то, что бесконечные репетиции сцен из спектаклей давно уж закалили ее чувствительность. Слишком все неожиданно. Быстро. В тот момент она не хотела никаких перемен в жизни, никаких мужчин. И лишь положив телефонную трубку, поняла, что думает о нем.
А через некоторое время поехала в Вашингтон. Дорогой она думала о том, что всю жизнь занималась искусством, и она, эта жизнь, благоволила к ней, дав заботливого и понимающего мужа. Не ее вина, что он ушел раньше. Но сейчас она хочет быть счастливой: Тем более жизнь так хрупка. Это они с Мартином поняли 11 сентября, когда из окна своей нью-йоркской квартиры на Ривер-сайд, что в 4 милях от торгового центра, замерев, смотрели, как самолет врезается в здание.
…Их свадьба стала впечатляющим зрелищем. 29 сентября 2001 года Эли забет ставила в Нью-Йорке оперу Пуччини, дирижировал Мартин. По ходу действия герои должны были обвенчаться. Во время свадьбы друзья передали Элизабет прямо в руки сиявшему от счастья Мартину. В это время место за дирижерским пультом занял его сын Кристофер, взяв палочку в свои руки. Свадьбу сопровождали звучные пуччиниевские аккорды…
"Есть начало и конец у любой истории", — поется в одной русской песне. Но эта американская история, похоже, только началась. Мартин и Элизабет везде вместе. Они отмечают свой день 29-го числа, каждый месяц становясь все более счастливыми. Потому что с каждым днем все больше понимают друг друга. "Это не так просто, — смеется Элизабет, — Мартин принес из первого брака неудачный опыт. Теперь он готов защищаться, даже если его никто не собирается обижать…" Слава богу, обаятельной, сероглазой Элизабет удается внушить ему: любящие не могут быть несчастливы. Тем более если их спутница — музыка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here