Олеся Ляшенко к себе необъективна

0
18

Бывшая бэк-вокалистка "Мумий Тролля", обладательница яркого голоса Олеся Ляшенко, после ухода из группы вовсе не собирается на этом останавливаться. Некоторое время назад она громко заявила о себе на местной музыкальной сцене, а сейчас готовит дебютный альбом.Олесе 20 лет, она из Находки. Сейчас живет во Владивостоке, учится в Восточном институте ДВГУ. Активно выступает на площадках города и края, никогда не упустит возможности поучаствовать в различных акциях и концертах. Ее часто называют неподражаемой Олесей, и немудрено, ведь она — практически единственная девушка, бросившая вызов местной сцене.
Мы встретились теплым субботним днем в маленьком летнем кафе.
— Олеся, ты наконец записала свой дебютный альбом. Какова теперь его дальнейшая судьба?
— О дальнейшей его судьбе говорить пока рано, потому что альбом был записан буквально месяц назад, до моего отъезда в Японию и сейчас находится в стадии финальной подготовки к выпуску. Еще даже нет как такового названия.
— Ты сама являешься автором всех песен?
— Кроме одной — "Знают только небеса". Автор этой песни — Олег Чубыкин (группа "Тандем", продюсер записи). Я считаю, о том, что наболело, никто не скажет лучше, чем ты сам.
— Это точно. Олеся, а как давно ты нашла себя в музыке?
— Меня мама привела за руку в музыкальную школу, когда я не умела писать. И вот поначалу она сама записывала за меня все лекции, педагоги возмущались: "Зачем такого маленького ребенка привели?" (мне было тогда пять лет). Школу я окончила по классу скрипки.
— Сначала все узнали тебя как бэк-вокалистку группы "Мумий Тролль". Как ты считаешь — то, что ты начинала вместе с ними, повлияло на твое сегодняшнее творчество и вообще на то, что ты сама оказалась на сцене?
— Конечно. Я приобрела большой опыт от общения и работы с "Мумий Троллем". И для меня является удивительной одна вещь: до того, как я начала работать с "МТ", я и не подозревала, что могу писать песни! Если что-то и пробовала написать, то из этого ничего путного не получалось. А то, что сейчас содержит в себе альбом, — результат моих многомесячных исканий. Я постоянно возвращалась к одному и тому же, что-то меняла, совершенствовала. Может быть, сейчас кому-то это и покажется неинтересным, но мне это нравится. Я довольна.
— Самая первая твоя песня?
— Ой, у нее очень много названий…
— Не та ли, в которой те самые слова: "…я сгорела, повесилась и утонула…" — твоя, можно сказать, визитная карточка?
— Да, она! Слушай! А не назвать ли ее прямо так? Я официально заявляю: эта песня называется "Сгорела, повесилась и утонула"!
— Хочу сказать, что когда я услышала ее по радио впервые, меня даже мысль не посетила, что это кто-то местный…
— Подумала, что Земфира? (Смеется).
Да, это одна из моих самых любимых песен. Но все-таки ее воспринимают по-разному. В Москве, например, сама песня понравилась, но не устраивала ее аранжировка. Я же не хочу менять аранжировку. Она, может, чуть и старомодная, но это придает песне свою определенную прелесть.
— Кстати, о Москве. Группа "Тандем" скоро поедет покорять московскую сцену. Не собираешься ли ты в дальнейшем последовать их примеру?
— Не исключено.
— А вообще, кроме музыки, у тебя есть другие увлечения, любимые занятия?
— Конечно. Люблю читать. Причем научную литературу. Вообще хочу стать специалистом по спортивному маркетингу, моя дипломная работа будет посвящена именно этому вопросу. Сейчас привезла из Японии книгу, называется "Спортивный маркетинг". Книга на японском, читаю по странице в день, думаю, что к пятому курсу я ее прочту.
— А сам японский? Нравится?
— Да, меня очень привлекает японский язык и в целом вся японская культура как противопоставление Европе. Изучение языка приносит мне необычайное удовольствие, как и само общение с Японией и с представителями этой самобытной культуры.
— А песню на японском петь не пробовала?
— У нас есть одна песня на японском. И я пою ее на выступлениях. Это песня японской певицы Матсутойя Юми. Но в альбом она включена не будет, т. к. надо подумать об авторских правах и тому подобных вещах. Может, в следующий альбом она и войдет.
— Понятно. Вообще же твои учеба и творчество, они не мешают друг другу так активно сосуществовать в твоей жизни?
— Нет, я научилась все это совмещать. Например, я постоянно ношу с собой учебники и тетрадки и в свободную минутку не упущу возможности позаниматься учебой. А еще люблю учиться по ночам.
— А после окончания университета чем планируешь заняться? Творчеством, работой по специальности или спортивным маркетингом?
— Пока я стараюсь развивать все свои таланты и возможности. В действительности люди не всегда используют все свои способности, скрытые, может, где-то внутри них. Моя цель в жизни — использовать все свои способности и таланты, если не на двести, то хотя бы на все сто процентов.
— Хорошая цель. Олеся, на нашей местной музыкальной сцене очень мало девушек. По твоему мнению, с чем это связано — с ограниченным количеством таланта среди прекрасной половины или все-таки с тем, что им тяжелее пробиться?
— Это нелегкий вопрос. Думаю, что это связано с тем, что вообще шоу-бизнес, как и любой другой крупный бизнес, отличается своей жестокостью. И это требует от нас особой стойкости. Может, потому девушек меньше.
— Хотелось бы поинтересоваться дальнейшими концертными планами и проектами. Что ожидается в ближайшем будущем?
— Сейчас я и мои музыканты начинаем серьезно готовиться к презентации нашего альбома. А в сентябре у нас начнется тур по Октябрьскому району вместе с другими музыкальными коллективами города.
— А когда примерно ожидается презентация?
— Могу сказать пока только одно: диск выйдет до конца года.
— Олеся, что бы ты хотела пожелать тем молодым талантливым людям, а особенно девушкам, которые хотели бы вынести свое творчество за пределы четырех стен своих домов и добиться успеха?
— Занимайте в жизни оптимистическую позицию, а также иногда переоценивайте свои возможности, и у вас все получится!
Вопросы задавала Анна ВЛАДИМИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here