"На рубеже веков": камышовый жилет и платье из аудиокассет

0
17

Не спешите выбрасывать боббины от старых магнитофонов, а также ненужные аудиокассеты! Оказывается, из тонкой магнитной пленки можно связать на спицах, как из обычных ниток, кофты, юбки и даже платья.А если к этому добавить перья, вплести их в само полотно, то это будет настоящий костюм "Дианы-охотницы". Только отправляться в нем следует не в лес или на рыбалку, а на конкурс молодых модельеров "На рубеже веков".
В минувшую субботу, 20 мая, уже в седьмой раз на сцене Дворца культуры моряков Владивостокский государственный университет экономики и сервиса при поддержке краевого комитета по делам молодежи провел этот праздник безумной-безумной молодежной моды. Вроде все было как всегда: обилие красивых полуодетых девушек на сцене, серьезные дамы – в жюри, щедрые мужчины – среди спонсоров. Но были и приятные отличия именно этого года.
Например, технические новшества: проекционный экран, на котором во время показа можно было увидеть эскизы тех моделей, что дефилировали по сцене. И убедиться: пути творчества воистину неисповедимы. Между рисунком и тем, что в итоге получается, лежит долгий путь поиска материалов, конструирования деталей, а также <кройки и шитья>. Это только известные кутюрье могут позволить себе высокооплачиваемых подмастерий, начинающий же модельер должен быть и чтецом, и жнецом одновременно.
Ирина Акулина, 19-летняя студентка ВГУЭС, убедила нас в том, что можно быть одновременно и автором неповторимой коллекции в фольклорном стиле "Данара", и прекрасным демонстратором своих же собственных изделий. Сделаны, вернее, сплетены они были из камыша, причем жилет, например, спокойно мог стоять на полу, не падая, а когда его надевали, имел вид воздушный и почти невесомый. За использование столь необычного материала Ирина получила первую премию в номинации "Прет-а-порте" и подключенный сотовый телефон от компании "АКОС". Подобные призы – тоже из числа приятных неожиданностей конкурса этого года.
Как всегда, была щедра на награды "Пивоиндустрия Приморья". И трюмо подарили, и микроволновую печь. Кстати, печка досталась автору коллекции "Диана-охотница" Ирине Поддельской, 18-летней студентке Хабаровского технологического колледжа. Неизвестно, что родит фантазия талантливого модельера в будущем – может, она попробует запекать в "микроволновке" что-нибудь неожиданное, например, ту же магнитофонную ленту. Не для еды, конечно, а исключительно ради творчества.
Конкурс-2000 вообще показал, что с творчеством у молодежи все в порядке. Она прекрасно себя чувствует в контексте сегодняшнего мира, впитывая в себя и соседние восточные (японские, китайские) традиции, и ценности далекой от нас старушки Европы, и идеалы проамериканской культуры. Молодые дизайнеры без опаски смотрят в будущее на пороге нового тысячелетия: они уверены, что там не произойдет ничего страшного, апокалиптичного – все так же будут носиться джинсы, "сарафаны и легкие платья", если не из ситца, то из чего-то менее мнущегося. И все так же в мире самыми красивыми будут считаться русские девушки. Кстати, одна из них – студентка ВГУЭС, будущий модельер-конструктор Альбина Камышная получила приз от газеты <Владивосток> как лучшая манекенщица и звание "Мисс Очарование-2000".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here