Мода имитирует бедность

0
0

Уже сейчас модельеры задумались о том, каким быть человеку ХХI века. Отражением их мыслей, конечно же, является современный подиум – неожиданный, полный безумных идей.О модных тенденциях нам рассказала Татьяна Кравцова, художник-стилист имидж-центра ВГУЭС, доцент кафедры дизайна. Итак, что нас ждет.
Первое и самое главное. Сегодня диктуют моду не эксклюзивные коллекции от кутюр, а одежда массового производства, которую двигают глянцевые журналы. Мода помолодела. Все шьется для 16-29-летних, они постоянно меняют свой гардероб. Естественно, что дорогие вещи молодежь покупать не в силах.
Все призывы вести здоровый образ жизни, следить за своим весом сводятся к тому, чтобы люди постарше могли подогнать фигуру под молодежный стандарт и что-то для себя купить.
Современный крой выполнен как будто неумелой рукой. Одежда не скрывает недостатков, не подчеркивает достоинств. Модно, чтобы вещи были сделаны непрофессионально, поэтому начинающие модельеры быстро приобретают известность.
Вообще эпоху постмодернизма характеризует полное смешение стилей. Время требует чего-то нового, художник должен шокировать публику своей фантазией… но все уже давно известно – цвета, крой. Остается экспериментировать с материалом. Появляется много одежды из пластика, винила с необычными класперами – застежками, множеством лямок. Модели как бы выворачиваются швами налицо. Космическая нотка прорывается в жестких фактурах, простых линиях кроя. Такая одежда с виду напоминает скафандр.
В последнее время активно используются ткани-имитаторы. Норку специально стригут под кролика, корову – под пони. Все имитирует бедность, но на самом деле это дорого, достойно и очень комфортно.
В моде так называемый слепой дизайн. Человек сливается с городом, маскируется. Цвета его одежды не различишь глазами, но она мягкая на ощупь, очень удобная. Поэтому актуальны трикотаж, натуральная и искусственная кожа, меха.
Правда, начать 2000 год модельеры предлагают все-таки с контрастов – сочетаний черного с красным, белым, травянисто-зеленым. Это последняя возможность для нас побыть яркими. Большинство теоретиков моды полагает, что будущее за более спокойными цветами и этнографическими орнаментами.
Сегодня супермодно все длинное. Мягкие вялые линии одеяний, капюшоны, воротники-стойки – в такой одежде вы больше похожи на кокон.
Естественно, что обувь соответствует этим тенденциям. В моде обувь спортивного типа, без каблука. Просто суперрезиновые тапочки, соответствующие форме стопы. Причем их можно носить даже с нарядным платьем.
Сумки приобретайте мягких овальных форм. По-прежнему остаются современными меховые сумки. Появились интересные сумки-трансформеры, которые из дамского аксессуара одним движением можно превратить в юбку или бандану.
Между прочим, во всем мире почти отказались от головных уборов. Шляпа потеряла смысл, когда женщины активно начали стричься, – ее просто не к чему стало крепить. До наших дней головные уборы во многом сохранились только как уступка климатическим условиям.
При выборе украшений предпочтение отдается либо стилю хайтек – крупным часам, матовым металлическим серьгам, кольцам, либо этнографическому стилю – украшениям из перьев, кожи.
Кстати, японцы и корейцы сегодня считаются самыми большими модниками в мире. Так вот там уже все приличные люди имеют в своем гардеробе вещи в этнографическом стиле.
В мужской моде по-прежнему актуальны классика и кэжуал – городской стиль. Классический костюм уместен в офисе, а в остальное время модельеры предлагают сильной половине пуловеры, трикотажные джемпера, которые носятся прямо на голое тело. Все очень просто, но из натуральных тканей.
Унисекс отходит на второй план. Шум, поднятый вокруг этого стиля, был нужен для того, чтобы в какой-то степени помочь женщинам добиться равноправия. По мнению теоретиков моды, в ХХI веке нас ждет матриархат. Женщины будут главенствовать в бизнесе и политике. В моду вернутся талия и бюст. А мужчины станут фоном для красивых женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here