Импотенция: лечим голову?..

0
57

Валерий Петрович, мужчина в расцвете лет, пришел к врачу-андрологу со словами: "Доктор, я почти импотент. У меня в запасе всего два-три половых акта". Стали разбираться, в чем дело.Оказывается, когда-то он прочитал в книге статью по сексологии, в которой говорилось, что мужчина в течение жизни может провести 2500 семяизвержений. И вот Валерий Петрович, впечатлившись, стал экономить, берег сперму и жестко рассчитывал свои подходы к супружескому ложу. А к врачу пришел проконсультироваться: может, что-то новое в медицине появилось, может, все-таки помогут, вылечат от импотенции…
Конечно, в этом случае лечить андрологу мнительного пациента не пришлось. Потенция у мужчины была нормальной. Жаль только, молодость прошла в режиме экономии. А все от страха перед импотенцией. Для мужчин это слово звучит как приговор. Малейший сбой, и сразу паника – а вдруг все кончено? Вот только стоит ли сразу ставить на себе крест? Об этом мы поговорили с Валентиной Рыбалкиной, андрологом и сексопатологом краевого клинического центра материнства и детства.
– Существуют разные виды импотенции: импотенция коинди – сексуальное расстройство, невозможность нормально вести интимные отношения; есть импотенция, вызванная заболеваниями половых органов, например, хроническим простатитом; мужское бесплодие – это тоже импотенция; ускоренное семяизвержение – один из вариантов импотенции, а еще есть функциональная импотенция, возникающая на фоне стресса. Стресс вызывает выработку в организме гормона пролактина, который подавляет мужской гормон тестостерон, в результате нет желания.
Чаще всего за импотенцию принимают снижение эрекции, которое может быть вызвано различными причинами, например, переутомлением. Сложности с работой, денежные проблемы – все это не дает покоя мужчинам ни днем, ни ночью. В итоге они живут половой жизнью реже, потому что устают. Раньше женщины относились к сексуальным отношениям более прохладно, бытовые проблемы не оставляли их и в постели, а теперь мужчины признаются, что вечером у них в голове винегрет. Они в постели вместо того, чтобы жен приласкать, прокручивают решения своих проблем. Не до секса…
– И что делать?
– Главное – не фиксировать внимание на временной неудаче. Особенно страшно, когда это сделает женщина. В сексологии есть даже такой диагноз: "неправильное поведение женщины". Мужчины очень мнительны, из них одним словом, взглядом можно сделать импотента.
– Речь идет о псевдоимпотенции?
– Да, она особенно часто возникает у молодых людей. Не получился первый половой акт: наслышан мальчик был много, воображал неизвестно что, и вдруг ничего не вышло, исчезла эрекция. В следующий раз он только и думает: а вдруг не получится? И не получится. Половая функция должна идти на автоматизме. При этом хорошо давать себе установку: у меня все будет прекрасно. Мужчины, наоборот, себя накручивают. Каждому хочется непременно быть половым гигантом, этаким разбойником, а когда не получается – трагедия.
– Валентина Николаевна, если мужчина сбился с нормального ритма половой жизни, значит ли это, что он уже импотент?
– Совсем нет. Любой человек индивидуален в плане секса. Во-первых, для каждой супружеской пары норма своя. Грубо говоря: сколько может, столько и норма. Во-вторых, частота сексуальных актов зависит и от половой конституции мужчины – это то, что дано ему от природы. У человека с сильной половой конституцией ярко выражено желание близости, у него регулярная потребность в сексе, такие мужчины могут идти на близость пять-шесть раз в день и так ежедневно. А есть мужчины, которые могут провести только один половой акт в неделю, и для них это норма. И никакие стимуляторы им не помогут, просто их организм так устроен: больше не нужно. Но они – не импотенты.
– Наверняка определенная часть мужчин за импотенцию принимает возрастное снижение сексуальной активности…
– Пик сексуальности у мужчин приходится на 34-35 лет. От момента начала регулярной половой жизни до этого возраста сексуальная жизнь идет по возрастающей, затем начинается медленный спад половой активности. При этом чем регулярнее мужчина будет жить половой жизнью, тем спад будет медленнее. Как говорят сексологи: чем чаще и больше, тем лучше и дольше. У меня был пациент, который в 80 с лишним лет мог провести раз в две недели нормальный половой акт. Другой – примерно этого же возраста – беспокоился, что не удовлетворяет жену. Она стала плохо спать по ночам, вот муж и решил, что по его вине. На самом деле у его жены болело сердце, да и для такого возраста бессонница – обычное дело. А муж пришел проконсультироваться, что сделать, чтобы жену лучше удовлетворять.
– Подозреваю, что многие мужчины это прочитают и обзавидуются.
– Что вы! Ко мне в 76 лет приходят с жалобами на урежение сексуальных актов, не могут смириться, что раз в 10 дней – это нормальный ритм для такого возраста. Мужчины, они все такие. Душа возраста не имеет. Правда, прежнее поколение было гораздо здоровее нынешнего.
– Что кроме возраста может негативно повлиять на потенцию?
– Снижает потенцию неправильное питание, в частности белковое голодание. Мужчинам обязательно нужно есть мясо. Недаром говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Так вот, не только к сердцу… Мужчина постоянно отдает сперму – чистый белок, ему нужно восстанавливаться. Откуда возьмутся силы, если он будет есть морскую капусту или морковку? Плюс к нормальному питанию обязательно должен быть продолжительный сон.
Очень коварная вещь – алкоголь. Я не знаю ни одного алкоголика, который был бы прекрасным потентным мужчиной. Как правило, они все страдают импотенцией. Алкоголь пагубно влияет не только на сосуды сердца или головы, но и на сосуды яичек, а именно в них вырабатывается мужской половой гормон тестостерон. В результате обильных возлияний наступает настоящая импотенция.
– Чем она отличается от мнимой?
– Причины мнимой – в голове, а при настоящей поражаются органы, участвующие в сексуальной деятельности. Помимо алкоголизма импотенцию вызывают сахарный диабет (восстановить потенцию при этом заболевании действительно сложно), атеросклероз, гипертоническая болезнь. У людей, которые длительно принимают успокаивающие препараты, наблюдается снижение потенции. Но лекарственная импотенция проходяща.
– Так нужно лечить голову или другое место?
– И то, и другое. Когда начинаются проблемы с потенцией, мужчина обязательно начинает мучиться, переживать, а это только ухудшает положение. Есть сомнения – нужно проконсультироваться у врача. Если действительно есть проблема, врач поможет ее решить. Сейчас, слава богу, в нашем распоряжении огромный арсенал препаратов для лечения и диагностики.
– А фаллопластика?
– В нашем городе делают такие операции. Есть ряд пациентов, которым это показано, но прежде чем лечь на операционный стол, зайдите к врачу, вдруг вам можно помочь без операции. Ведь назад дороги нет – если вставят протез, вынуть его невозможно. Фаллопластика – это не первый этап лечения, а последний. Некоторые решаются на это только потому, что считают, что у них маленький половой член. Вообще размер – это пунктик многих мужчин, особенно молодых. Им нужно обязательно доказать, что у них все в норме. На слово никто не поверит, поэтому применяем библиотерапию – лечение с помощью специальной литературы.
– Кстати, нормальный размер каков?
– В покое больше пяти сантиметров. Так вот, вернемся к лечению импотенции, для этого лучше применять современные, очень эффективные лекарства. Например, мужчинам, переживающим климакс, – в 50-60 лет (когда идет снижение выработки тестостерона, соответственно уменьшается желание) прописываются специальные препараты, которые позволяют восстановить потенцию. Эти препараты не имеют побочных действий.
– И что, в 60 становится как мальчик?
– Ну, конечно, все не совсем как в молодости, но появляется прекрасная потенция, которая удовлетворяет его и супругу.
– Почему же виагра наделала столько шума?
– Она быстро вызывает эрекцию, а другие препараты требуют продолжительного лечения – месяц, два. При хроническом простатите обычно мужчину мучает быстрое семяизвержение. После проведенного лечения все приходит в норму через месяц-полтора. Сначала всегда надо найти причину снижения потенции, если мы в состоянии ее устранить (а в большинстве случаев это так), то все будет в порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here